Москва:+7 (495) 781 93 93
Санкт-Петербург: +7 (812) 648 29 30
Организация лечения за рубежом

Интернациональное общество Войта

Социально-педиатрический центр Детской клиники DRK г. Зинген

Принцип рефлекторной локомоции, а также Войта-диагностика и терапевтическая программа Войта были открыты и внедрены в практику легендарным в медицинских кругах док. мед. профессором Вацлавом Войтой.

Открытие принципа Войты

Профессор Войта разработал и усовершенствовал программу собственной методики диагностики и терапии – в 50-70-х годах прошлого столетия. Принцип Войты по своей сути представляет собой рефлекторные локомоционные патологические проявления. Выявление принципа произошло тогда, когда профессор начал поиск продуктивного лечения для маленьких пациентов  с церебральным парезом. Выявилось, что на некоторые типы раздражителей в определённом расположении тела дети развивают повторяющуюся моторику конечностей и туловища, не проявляющуюся самостоятельно в иных случаях. Данный тип активности буквально творил удивительные вещи - дети, с диагнозом «церебральный парез», после активации приобретали возможность отчётливо произносить слова, а впоследствии даже уверенней самостоятельно ходить и вставать.

Применение принципа Войты в терапии    

Войтовский принцип активно используется в терапевтических программах для грудничков, детей, юношей и даже взрослых. Функциональная блокировка двигательных процессов моторики при развитии частично снимается при многократном повторении определенных движений и упражнений, которые активируют определенные недоступные ранее  модели общей моторики.

Координированные, врождённые модели моторики

Кроме того, профессор Войта предложил гипотезу о том, что данные типы моторики активируемой как двигательная модель есть у каждого человека с рождения. Эту гипотезу ему удалось найти подтверждение на практике, регулярно проводя провокационные тесты и наблюдая эти типы движений моторики у здоровых новорожденных. В качестве опорных качественно оцениваемых движений были указаны отведения кисти по лучевому направлению и общее раскрытие ладошек ребенка, которые при нормальном развитии может проявиться только ближе к 6 месяцам при рандомном хватательном движении или на кистевой опоре.

Пре-диагностика у грудных детей

Научно-исследовательские наблюдения, проведенные профессором Войтой, а также последующая экспертная оценка двигательных моделей при наличии спонтанных движений и при реакциях положения грудных детей, оценка процесса развития первично-доступных рефлексов образуют единственный в своём роде тип пре-диагностики постуральных и двигательных дисфункций у новорожденных детей.

В текущий момент пре-диагностика по методологии Войты может быть использована для определения патологический отклонений двигательного развития на самой ранней стадии. Это позволяет как можно более рано (в первые 6-ть месяцев) начать соответствующие продуктивные терапевтические программы, т. к. своевременное терапия вполне развита, чтобы воспрепятствовать проявлению «неправильных двигательных процессов» и обеспечить максимально положительные шансы на выздоровление.

Диагностика

При нейрокинезиологической Войтовской диагностике постуральные и двигательные процессы оцениваются всеохватывающая глобальная модель, состоящая из множества подэлементов, которые также подлежат определению по уровню выпрямления тела пациента.

Первое, что подлежит оцениванию – это рандомизированная моторика ребёнка в положении на спине и на животике.

Семь основных реакций положения ребенка напрямую указывают на количественные выраженные суждения о достигнутом ребёнком уровне выпрямления. На базе этого определяется отношение полученных результатов диагностики обследования к максимально достижимому качеству – «идеальной модели». Наличие определенных отклонений от принятой нормы говорит о наличии «центральной патологии координации» в различной степени выраженности.

Третьим и, пожалуй, не менее важным элементом пре-диагностики является оценка динамики первичных или примитивных рефлексов новорожденного ребенка. Эти, безусловно, важнейшие неврологические реакции. К таким рефлексам относятся:

- рефлексы Moro,

- рефлекс поиска,

- рефлексы разгибания и хватания,

- Галантов рефлекс и пр.

Стоит отметить, что данный тип моторики присутствует в жизни ребенка только в строго ограниченный период жизни. Поэтому при наличии отклонений и требуется проведение так называемой пре-диагностики.

Оценивание результативности диагностических мер проводится с указанием прогнозов, на основе которых базируются показания к применению программ физиотерапевтического воздействия по Войтовой методологии. Различают:

- центральную дисфункцию координации со значительно выраженной способностью к негативным или положительным тенденциям перемены,

- опасность полноценного церебрального пареза,

- церебральный парез манифестного типа.

Количественная оценка и краткие результаты обследования

Дефекты постуральной реактивности, которая ожидается при определенных реакциях положения, количественно могут быть перечислены по количеству нарушенных частичных моделей. Основные выводы делаются на определении максимально возможных качественно выраженных элементов глобально-идеальной модели. Когда любая реакция положения не достигает своего идеального состояния, то такую реакцию соответственно помечают как произведенную «не достаточно хорошо».

О возможном наличии проблемы достаточно даже одного расстройства частичной модели. Это расстройство может иметь под собой разные причины, и чем больше выявлено таких «сломанных» моделей вероятность наличия более сложного патологического отклонения растет.

Так поступающие реакции положения в афферентном приближении ЦНС имеют возможность открывать лишь частичный доступ к имеющемуся врождённому перечню моделей постуральной и двигательной моторики. Отсюда и возникает возможность обозначить наличие «центрального нарушения координации» (Ц.Н.К.).

Различают следующие степени дисфункционального двигательного расстройства:

  • Сверхлегкое ЦНК 1 – 3 незначительные патологически-анормальные реакции положения.
  • Простое ЦНК 4 - 5 средние и легкие ненормальные реакции положения.
  • Среднетяжелое ЦНК 6 - 7 – средняя и среднетяжелая дисфункциональная моторика положения.
  • Осложненное ЦНК 7 с ненормальными тяжелыми реакциями положения и дополнительно осложненное нарушение тонуса.

Оценивание прогностических данных по ЦНК необходимо учитывать при внимательном рассмотрении общей динамики примитивных рефлексов новорожденного. Важно отметить, что терминологическая аббревиатура «ЦРК» не является точным указанием на наличие «церебрального пареза» или «угрозы церебрального пареза». После окончания временного периода, когда, как правило, наблюдаются типичные рефлексы новорожденного, установленный с точки зрения прогностических условий термин «Ц.Р.К.» требует дополнительных уточняющих мер. При этом различают проблематику:

- постурального характера,

- опасность проявления полноценного церебрального пареза,

- уже доказанный четко установленный церебральный парез.

«ЦРК», представляет собой важнейший критерий определения заболеваний в целом относительно выраженности анормальных реакций положения, но не указывает на установление нозологического диагноза.

Спектр воздействия терапевтической программы Войта

Благодаря обширнейшим возможностям воздействия Войта-терапия приносит пользу пациентам в любом возрасте при наличии таких типов отклонений и болезней как:

  • церебральный парез (любой сложности),
  • сколиоз позвоночника (любой степени выраженности),
  • всевозможные вывихи и диспластические синдромы тазобедренного сустава

Отметим, что даже при наличии сильно проявляющихся церебральных двигательных расстройств механизма выпрямления положения тела или основных опорных функций и речевые способности приобретают значительное продвижение в положительную сторону и постепенно меняются. Как правило, Войтовская терапевтическая программа может быть применена как основная методология лечения в рамках физиотерапевтических мер при большей части двигательных патологических дисфункций и при многообразии прочих заболеваний, включая все нижеперечисленные.

Центральные расстройства координации движений у новорожденных

  • Двигательные патологические расстройства, приобретенные как следствие поражения ЦНС (в данную категорию входят церебральные парезы, апоплексическая патология, рассеянный склероз и пр.)
  • Параличи периферийного характера рук и ног (напр., плексусно-парезные проявления, расщепление позвоночных скоб, паралич поперечного типа и пр.)
  • Всевозможные мышечные патологические проявления и болезни.
  • Болезни и ограничительные патологии функционирования позвоночника (напр., позвоночные искривления).
  • Травматические или ортопедические поражения плеч и рук, бёдер и ног.
  • Прилежащее лечение дефектного развития бёдер (вывих / диспластический синдром тазобедренного сустава).
  • Дисфункции дыхания, глотания и жевания.

Противопоказания к выполнению Войта-терапии

Нельзя проводить терапевтическую программу Войта при:

  • Наличии острой формы лихорадки или воспалительных проблем,
  • Проведенной вакцинации живой вакциной согласно указаниям доктора (мин. 10 д. после укола),
  • Беременность пациента,
  • Наличие некоторых типов заболеваний (напр., нетипичный остеогенез, кардио-заболевания и пр.)
  • При всех типах болезней, способных снизить общее состояние, методологии терапиевтического воздействия Войта нужно минимизировать в соответствии с индивидуальной переносимостью пациента к программе нагрузок. В данном случае полную отмену терапевтической программы можно не осуществлять.

Социально-педиатрический центр в детском клиническом комплексе DRK, г. Зиген – всемирно-признанный лечебный центр лечения и обучения терапии Войта при Международном сообществе Войта. Программа лечения с помощью методики Войта требует исполнения некоторых условий. В центре имеется возможность лечения детей из любых стран мира по методике Войта с включением в программу лечения и их родителей.

Мы рекомендуем на первое посещение как правило пребывание в течении 2-х недель. За этот период, возможно, отметить изменения в моторике и оптимально поставить осанку и повседневное положение тела. В этот период ребенок будет обследован один из физиотерапевтов, который обучен работать по методике Войта, будет установлен точный диагноз и показания к лечению. Лечение ребенка по методике Войта и обучение родителей проводится, в большинстве случаев, 2 раза в день специальным обучающим персоналом. В течение 2-х недель родители получают уникальную возможность научиться с уверенностью проводить лечение своего ребенка. Для большей продуктивности терапии Войта эта уверенность необходима, т.к. родители должны самостоятельно многократно и ежедневно проводить терапию Войта на дому. Через какое время потребуется следующий этап обучения и можно сказать только после нескольких занятий во время первого пребывания.

Рекомендованная нами клиника – это лучшее лечебное заведение для лечения двигательных дисфункций у детей и взрослых. Здесь есть все необходимее оборудование и высококлассные специалисты, способные продуктивно проводить лечебную программу Войта. Кроме того клиники предоставляет максимально комфортные условия для обучения и пребывания в условиях отдыха в целом.

Расходы по лечению в течении 2-х недель составят следующую сумму:

  • Одно врачебное обследование 149,94 евро
  • 20 физиотерапевтических занятий по методике Войта, каждое по 43,72 евро всего 874,40 евро

Общая сумма 1024,34 евро

Обратиться в общество Войта (организация лечения и сопровождение):  +7 (495) 649 1670

Ответим на все ваши вопросы.

Москва

+7 (495) 781 93 93

Санкт-Петербург

+7 (812) 648 29 30

Рязань

+7 (4912) 98-52-52

E-mail

med@patient-mt.ru