Москва:+7 (495) 781 93 93
Санкт-Петербург: +7 (812) 648 29 30

Роды в Германии

На сегодняшний момент каждая будущая мама решает сама, где бы она хотела рожать. Все мы хотим одного, легких родов, здорового малыша и скорейшего восстановления.

Московские центры пестрят предложениями: теплая атмосфера, красивые палаты, роды с мужем, все то, что раньше было пожеланиями, сегодня доступно для каждого. Многие компании предлагают роды в Германии, Америке, Израиле и других дружественных странах.

Принимая решение о том, где появится, ваш малыш на свет нужно учитывать все плюсы и минусы предстоящего путешествия.

Личный опыт рождения ребенка в Германии

На момент появления моих двоих сыновей я имела случайность проживать на территории дружественной для меня Германии. Сложность заключалась в незнании языка и в незнании со мной происходящего. Первая беременность протекала хорошо, я сидела на форумах, набирала вес и познавала Германию со страниц Интернета.

Моим гинекологом была чудесная женщина, с непроизносимым именем, хорватским происхождением, которая разговаривала со мной разжевывая каждое слово, так что даже не говорящая совсем по-немецки женщина поняла бы каждое слово. Так что язык я освоила быстро, была цель - подготовиться к родам.

Хебама

Именно в этот период своей жизни я открыла для себя такое чудесное дополнение к животу и утренней тошноты, женщину со странным названием Хебама. Хебама это оплачиваемая страховой компанией женщина, с медицинским образованием, которая помогает вам в период беременности, приходит домой, отвечает на все ваши ночные телефонные звонки. Готова поговорить с вами об интимных проблемах, которые часто возникают, а обсудить их не с кем или как-то не очень удобно. Хебама имеет право принимать роды на дому, или прийти на ваши роды в клинику. После рождения малыша она учит вас кормлению грудью, купанию малыша и многим другим вещам, к которым я, например, из-за отсутствия со мной рожавшей наставницы женского пола, не знала, как подступиться.

Роды

Естественных родов я боялась страшно. Живот у меня был огромный (не большой, а именно огромный) и врач сказала, что естественным путем разрешить вопрос не удастся, ребенок не опускался в малый таз. На 40 неделе было запланировано кесарево сечение. Муж решил присутствовать, я против не была. Кесарево проходило с эпидуральной анестезией, муж и анестезиолог болтали со мной, пока через 15 минут мне не показали нашего толстячка. Папа ушел перерезать пуповину, взвешивать и одевать малыша, оставив меня в компании добродушного анестезиолога. В палате мы были вместе с сыном и папой, я решила не отдавать его в комнату для младенцев. Вечером этого же дня, меня подняли с кровати и велели начинать двигаться.

В клинике для молодых мам предлагалась послеродовая гимнастика, помогающая вернуть прежние формы, я к сожалению, была этого лишена, из-за послеоперационного периода.

Жизнь после живота

Ночью я вставала каждые 4 часа, как по графику, малыш хотел есть, пить и какать, в остальное время он тихо сопел с в своей кроватке, рядом со мной. На следующий день мы ходили по врачам, УЗИ, ЛОР, анализы, все как положено. На 5 День нас забрали домой. Хебама посещала нас каждый день первые две недели, учила меня купать, кормить и консультировала меня по всем вопросам, которые у меня возникали.

Плюсы родов в Германии

  • Теплая дружественная атмосфера клиники. Весь персонал клиники относится к вашим родам, как к чему-то особенному.
  • Домашняя атмосфера при естественных родах. Весь процесс проходит в красивой палате, на кровати, похожей на двухспальную домашнюю кровать, в комнате есть все необходимое. Большая ванна с маслами для расслабления, табуретка для родов сидя, мячи, телевизор.
  • Возможность прикоснуться к другой культуре. Моя знакомая рожала третьего ребенка в Германии, первых двух при этом в России. Она была в полнейшем восхищении, рассказывала о своих естественных родах, как о продолжительном отпуске в Европе.

Минусы для выезжающих

  • Необходимость заблаговременного планирования поездки. Выезжать или вылетать необходимо на 8 месяце беременности. Не все авиакомпании допускают к полету беременных женщин
  • Оформление визы. Оформление медицинской визы займет определенное время, и потребует сбора документов и посещения посольства
  • Расходы связанные с поездкой. Расходы можно грубо разделить на медицинские и не медицинские. Медицинские расходы это ваша курация врачом в дородовом периоде, роды и послеродовое наблюдение. В зависимости от региона и клиники ценовой диапазон обычных родов от 3 000 до 7 000 Евро. Операция по кесарево сечению обойдется от 5 000 до 9 000 Евро. К немедицинским расходам можно отнести расходы по организации поездки: оформление визы, билеты и проживание на территории Германии, расходы на переводчика.

Каждый из нас сам принимает решение, и каждый из нас может!

Информация о клиниках

Ответим на все ваши вопросы.
Москва

+7 (495) 781 93 93

Санкт-Петербург

+7 (812) 648 29 30

Рязань

+7 (4912) 98-52-52

E-mail

med@patient-mt.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.