Москва:+7 (495) 781 93 93
Санкт-Петербург: +7 (812) 648 29 30

Высокочастотная денервация фасеточных суставов с помощью генератора

Операции на позвоночнике в Германии

Информация для пациентов

Повторяющаяся боль в спине и/или в затылочной области причиняет страдания огромному количеству людей по всей планете. Конечно, эта проблема может частично или даже полностью исчезать на время, однако в большинстве случаев такая боль приобретает характер хронической. Причиной возникновения подобной боли могут стать самые различные аспекты; наиболее частыми из которых бывают — боли в суставах, которые сочленяют и выполняют стабилизацию позвоночника. Такие суставы имеют официальное название фасеточных межпозвонковых суставов.

Как понять, что причина частых спинных или головных болей это фасеточный болевой синдром?

Часто проявляющиеся боли в межпозвонковых суставах в большинстве клинических случаев возникает в области спины или затылочной части головы. Причем такие физиологические движения как наклоны или повороты тела могут значительно усиливать болевые ощущения, которые могут проявляться как ноющий или стреляющий, продолжительный или схваткообразный тип боли. Кроме того боль может вызывать дополнительные сильные мышечные спазматические симптомы. Пальпирование болевой локации может быть болезненным, а сама боль может перетекать в область конечностей. Если очагом боли выступают верхние фасеточные позвонки затылка, то это может стать причиной сильных и частых головных болей. Если боль проявляется в средней части спины, то она может переходить в грудную клетку или даже нижнюю часть живота. В случаях, когда боль проявляется в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, то она может охватывать и область бедер и/или область ягодиц.

Что такое высокочастотная денервация фасеточных суставов?

Процедура высокочастотной денервации межпозвонковых суставов или как ее еще называют в среде специалистов радиочастотная аблация, фасеточная нейротомия, радиочастотная деструкция или фасеточный нейролиз – это уникальный способ лечения, основывающийся на следующей методике:

Нервы, по которым поступают болевые сигналы от фасеточного сустава, на какое-то время теряют способность их передавать, или полностью разрушаются. Эти нервы называются срединными (или медиальными) ветвями нерва. Каждый сустав получает сигналы от срединной ветви, исходящие из 2х различных плоскостей. Перед процедурой фасеточной денервации в область этих нервов производится инъекция местного анестетика кратковременного действия (блокада медиальной ветки). Значительное снижение или полное устранение болевого синдрома в период постдиагностической блокады на уровне поражения позволяет выявить точно, что болевые ощущения исходят из компрометированного сустава. Это является свидетельством эффективности фасеточной денервации, т. к. после окончания действия диагностической блокады типичные боли возобновляются с новой силой.

Методика проведения высокочастотной фасеточной денеpвации

Процедура фасеточной денервации выполняется по индивидуальным показаниям, как в  условиях амбулаторного пребывания, так и в условиях стационара. Длительность проведения всей методики лечения не превышает, как правило, более 1 часа.

Первое что, выполнит Ваш лечащий врач – даст подробные и понятные объяснения по предоперационной подготовке, а также предоставит такие послеоперационные  рекомендации как: 

- не следует садиться за руль после операции,

- не выполнять физические нагрузки,

- не поднимать тяжести и пр.

Далее Вам будет внутривенно введено успокоительное средство (поэтому наилучшим в такой ситуации будет, чтобы кто-то из ваших близких отвез Вас из больницы домой). Очень важно оповестить своего лечащего врача, ДО проведения оперативного вмешательства, если Вы принимаете какие-либо медикаментозные препараты на постоянной основе.

Манипуляция выполняется в условиях операционной. Чтобы избежать непредвиденных проблем, во время операции специалисты осуществляют мониторинг дыхания, сердечного ритма и давления крови. В большинстве случаев, за исключением каких-либо особых проблемных, пациент располагается на операционном столе в положении лежа на животе. Если проводится хирургическое вмешательство в затылочной области — в положении лежа на боку. Место надреза дезинфицируется антисептиком, после чего производится местное обезболивание. Под контролем визуализирующей аппаратуры кончики специализированных сверхтонких радиочастотных игл вводятся точно таким же способом и в те же места, где проводилась диагностическая фасеточная блокада. Далее для определения точности и правильности положения иглы проводится пробная электростимулирование фасеточных нервов, которая по ощущениям пациента должна определяться как небольшое покалывание в области соответствующего фасеточного сустава при стимуляции током определенного небольшого диапазона. Следующим шагом становится снижение частоты и наблюдение мышечных сокращений в конечностях, где их отсутствие говорит о корректном расположении электрода. Во время сенсорной проверки ощущается легкий зуд, иногда пациент снова ощущает типичные боли.

Важно!

В случае возникновения необычных болей или появления болей в конечностях необходимо обязательно проинформировать врача, который скорректирует положение иглы. Во время моторной стимуляции ощущается пульсация параспинальных мышц. Сокращение мышц конечностей — повод для коррекции положения иглы.

Через иглы, введенные в зону предполагаемой деструкции нерва, подается раствор местного анестетика. Для разрушения нерва может применяться как стандартная высокочастотная методика денервации, так и высокочастотная методика в импульсном режиме. Поинтересуйтесь у вашего врача, какую методику он намеревается использовать; пусть он расскажет вам о ее преимуществах и недостатках.

В течение всей процедуры высокочастотной денервации межпозвонковых суставов пациент находится в полном сознании, поэтому при возникновении болей в конечностях он может тотчас сообщить об этом врачу. Возможно, что в какой-то момент во время манипуляции вы почувствуете незначительные боли, хотя обычно болевых ощущений не бывает.

Восстановительный период

Восстановительный период после вмешательства длится обычно около часа. Вас отпустят домой, когда вы почувствуете себя в бодром состоянии, ваше давление и пульс полностью стабилизируются а, также восстановится ваша двигательная активность — как минимум в предоперационном объеме. Глубокое введение иглы с анестетиком может вызвать временную мышечную слабость или чувство онемения конечностей.

Запомните!

В течение 24 часов после операции вам запрещено садиться за руль и управлять сложными техническими приборами.

Стойкость эффекта высокочастотной фасеточной денервации имеет ограниченный по времени характер. Нервные окончания могут снова разрастаться, но в целом у пациентов наблюдается длительный период ремиссии. В это время для укрепления пораженных фасеточных суставов имеет смысл начать физиотерапевтическое лечение. В случае рецидива возможно повторное проведение высокочастотной деструкции.

Диагностика фасеточного синдрома

Диагноз «фасеточный болевой синдром» («фасеточный синдром») может быть поставлен только профильным специалистом на основе изучения истории болезни пациента, а также его клинического обследования. Точно идентифицировать происхождение болей можно только на основании качественной диагностики, поэтому применяется целый спектр исследований для подтверждения этого диагноза. Список диагностических мер включает:

  • проведение рентгена позвоночника в двух проекциях
  • назначение МРТ в отдельных случаях или КТ позвоночника.

Если вышеуказанные диагностические меры показали, что явная причина болевого синдрома - это негативные изменения в фасеточных (дугоотросчатых) суставах, то специалиста устанавливает официальный диагноз - спондилоартроз определенных сегментов. Далее лечащий врач дает направление к опытному терапевту-диагносту, который проведет диагностическую блокаду уколами раствора анестетика или стероида не длительного действия на уровне поражения, что при снижении или полном устранении болевых проявлений позволит окончательно установить, что боль исходит из скомпрометированного сустава. Эффект описанной процедуры у многих пациентов может оказаться очень стойким. Если же эффект окажется нестойким, то специалист может рекомендовать выполнение терапевтической программы со значительно более долговременным эффектом, как, например, денервация высокочастотного типа для фасеточных суставов.

Важная информация

Стоит помнить, что как любая другая хирургическая операция, фасеточная денервация сопряжена с некоторым риском. Не всем пациентам описанная процедура помогает избавиться от болей и со временем болезнь рецидивирует. Справьтесь у своего лечащего врача, какие возможные проблемы и побочные эффекты могут возникнуть в результате применения процедуры высокочастотной фасеточной денервации.

NeuroTherm® — ведущая инновационная компания в области развития малоинвазивных операций на позвоночнике и предназначенной для их проведения техники.

Ответим на все ваши вопросы.
Москва

+7 (495) 781 93 93

Санкт-Петербург

+7 (812) 648 29 30

Рязань

+7 (4912) 98-52-52

E-mail

med@patient-mt.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.