Москва:+7 (495) 781 93 93
Санкт-Петербург: +7 (812) 648 29 30

Упражнения в кресле-коляске

Неврологическая реабилитация в клиниках Шмидер

Смена колес в кресле-коляске

image004Цель врача-физиотерапевта: Улучшить навык снять колесо при нахождении в кресле-коляске.

Цель пациента: Улучшить свой навык снять колесо, находясь в кресле-коляске.

Указания для врача-физиотерапевта: Поместите пациента в кресле-коляске рядом со стеной или кроватью. Скажите пациенту, чтобы он облокотился на стену или кровать и, сохраняя равновесие на одном колесе, одной рукой снял другое, разгруженное, колесо со своего кресла-коляски.

Указания для пациента: Разместитесь в кресле-коляске рядом со стеной или кроватью. Прислоняйте свое кресло-коляску к стене или кровати и удерживайте равновесие на одном колесе. Одной рукой снимите разгруженное колесо с кресла-коляски.

Прогресс и варианты

Начальный уровень: 1. Наклоняйте кресло-коляску к опоре, не снимая колеса.

Подъем в кресле-коляске

Цель врача-физиотерапевта: Улучшить навык приподниматься вертикально, находясь в кресле-коляске.image006

Цель пациента: Улучшить навык приподниматься, находясь в кресле-коляске.

Указания для врача-физиотерапевта: Пациент должен находиться в кресле-коляске с обеими руками на колесах коляски. Научите пациента опускать плечи и приподнимать верхнюю часть тела, отрываясь от спинки.

Указания для пациента: Разместитесь в кресле-коляске с обеими руками на колесах коляски. Тренируйтесь отталкиваться, перенося вес тела через плечи, и приподнимая верхнюю часть тела, отрываясь от спинки.

Прогресс и варианты

Начальный уровень: 1. Наклонитесь вперед к коленям или опоре для уменьшения нагрузки. 2. Приподнимайтесь на локтях. 3. Приподнимайтесь с помощью более высоких предметов.

Продвинутый уровень: 1. Удерживайте вертикальное положение.

Предостережения

1. Необходимо проявлять осторожность, чтобы не выпасть из кресла-коляски вперед.

Достать до пола из кресла-коляски, используя для поддержки спинку креслаimage008

Цель врача-физиотерапевта: Улучшить способность доставать до пола из кресла-коляски.

Цель пациента: Улучшить свою способность доставать до пола из кресла-коляски.

Указания для врача-физиотерапевта: Положите предмет на пол недалеко от пациента, находящегося в кресле-коляске. Скажите пациенту, чтобы он одной рукой зацепился за спинку кресла-коляски, а другой рукой достал предмет.

Указания для пациента: Ваша исходная позиция - в кресле-коляске, а рядом с Вами на полу находится какой-либо предмет. Одной рукой зацепитесь за спинку кресла-коляски, а другой доставайте предмет.

Прогресс и варианты

Начальный уровень: 1. Уменьшите расстояние от кресла-коляски до предмета. 2. Используйте предмет с меньшим весом.

Продвинутый уровень: 1. Увеличьте расстояние от кресла-коляски до предмета. 2. Используйте предмет с большим весом.

Дотянуться до пола из кресла-коляскиimage010

Цель врача-физиотерапевта: Улучшить способность поднимать предметы с пола.

Цель пациента: Улучшить свою способность поднимать предметы с пола.

Указания для врача-физиотерапевта: Положите предмет на пол недалеко от пациента, находящегося в кресле-коляске. Скажите пациенту, чтобы он наклонился и поднял предмет с пола.

Указания для пациента: Ваша исходная позиция - в кресле-коляске, а рядом с Вами на полу находится какой-либо предмет. Наклоняйтесь и поднимайте предмет с пола.

Прогресс и варианты

Начальный уровень: 1. Уменьшите расстояние от кресла-коляски до предмета. 2. Используйте предмет с меньшим весом. 3. Поместите предмет на скамью.

Продвинутый уровень: 1. Увеличьте расстояние от кресла-коляски до предмета. 2. Используйте предмет с большим весом. 3. Поднимайте предмет, который необходимо держать двумя руками.

Дотянуться в сторону из кресла-коляскиimage012

Цель врача-физиотерапевта: Улучшить способность дотягиваться в сторону из кресла-коляски.

Цель пациента: Улучшить свою способность дотягиваться в сторону из кресла-коляски.

Указания для врача-физиотерапевта: Положите предмет на кровать сбоку от пациента, находящегося в кресле-коляске. Скажите пациенту, чтобы он облокотился, дотянулся до предмета и затем вернулся в сидячее положение.

Указания для пациента: Ваша исходная позиция - в кресле-коляске, а сбоку о Вас на кровати находится какой-либо предмет. Тренируйтесь облокачиваться, дотягиваться до предмета и затем возвращаться в сидячее положение.

Прогресс и варианты

Начальный уровень: 1. Уменьшите расстояние от кресла-коляски до предмета. 2. Используйте предмет с меньшим весом.

Продвинутый уровень: 1. Увеличьте расстояние от кресла-коляски до предмета. 2. Используйте предмет с большим весом. 3. Поднимайте предмет, который необходимо держать двумя руками.

Предостережения

1. Не пораньте кожу на локтях. Во избежание таких повреждений можно использовать налокотники.

Установка кресла-коляски в прямое положениеimage014

Цель врача-физиотерапевта: Улучшить навык возврата кресла-коляски в прямое положение.

Цель пациента: Улучшить свой навык возврата кресла-коляски в прямое положение.

Указания для врача-физиотерапевта: Помогите пациенту разместиться в своем кресле-коляске в положении наклона назад. Научите пациента возвращать кресло-коляску в прямое положение, если одна рука на ободе колеса, а вторая отталкивается от пола.

Указания для пациента: Разместитесь в своем кресле-коляске, наклоненном назад. Тренируйтесь возвращать кресло-коляску в прямое положение, если одна рука на ободе колеса, а вторая отталкивается от пола.

Прогресс и варианты

Начальный уровень: 1. Поместите одну руку вместо пола на табурет.

Ответим на все ваши вопросы.
Москва

+7 (495) 781 93 93

Санкт-Петербург

+7 (812) 648 29 30

Рязань

+7 (4912) 98-52-52

E-mail

med@patient-mt.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.