Москва:+7 (495) 781 93 93
Санкт-Петербург: +7 (812) 648 29 30

Hallux valgus: как вернуть здоровье ногам?

Чудес не бывает. Только хирургия может помочь окончательно устранить эту костную деформацию большого пальца ноги, которая часто причиняет боль и создает серьезную помеху для жизни

Большой палец Вашей ноги отклоняется в ту же сторону, что и другие пальцы? На передней части стопы появился болезненный нарост? Значит, у Вас, без всякого сомнения, hallux valgus – заболевание, которое обычно называют «косточка» или «шишка» на большом пальце стопы.

Данная костная деформация, ближе к пятидесяти годам возникающая у одного человека из пятнадцати, по большей части у женщин (90%), может причинять сильную боль и создавать серьезную помеху для жизни, причем сразу по нескольким причинам. Дело в том, что образовавшийся нарост может не только быть очень болезненным – при ходьбе и в состоянии покоя, при ношении обуви и при хождении босиком – но и в равной степени вызывать большой психологический дискомфорт у его несчастного «обладателя». «Есть женщины, которые, столкнувшись с этим, больше не осмеливаются демонстрировать свои стопы – например, на пляже, или даже в присутствии своего супруга», - говорит д-р Музин Эльязид, хирург-ортопед и травматолог в Клинике Женолье и приват-доцент в Университете Лозанны. И это еще речь не идет о практических аспектах: для людей, страдающих данным заболеванием, может представлять большие трудности необходимость в течение долгого времени стоять или ходить пешком, а поиск подходящей обуви часто превращается в настоящую головоломку. Кроме того, даже если найдется ТА САМАЯ подходящая пара обуви, она быстро потеряет вид, потому что будет деформирована образовавшимися на ногах наростами.

Высокие каблуки и плоскостопие

Hallux valgus (от латинского hallux – первый палец и valgus – искривленный в наружную сторону) – это медленно прогрессирующая деформация большого пальца стопы. Отклонение пальца провоцирует появление вышеупомянутого нароста – «шишки» – вокруг сустава на уровне первой плюсневой кости. Часто возникновение такого нароста объясняют именно ношением узкой обуви на высоком каблуке. «Регулярное ношение такого рода обуви действительно благоприятствует возникновению наростов, - говорит д-р Музин. – Отчасти этим объясняется тот факт, что у женщин заболевание такого рода встречается гораздо чаще, чем у мужчин. Однако могут быть и другие причины».

«Косточка» не передается по наследству – за исключением редкой врожденной формы, возникающей у детей: в таком случае угол наклона большого пальца ноги увеличен с рождения. «Деформация усилится или не усилится, а также будет или не будет провоцировать боль в зависимости от особенностей ходьбы человека и от того, какую обувь он носит», - объясняет специалист.

Деформацию большого пальца ноги провоцируют также и другие аномалии, из которых можно назвать слабость связочного аппарата, плоскостопие или ретракцию ахиллова сухожилия и мышц-сгибателей пальцев ноги.

Различные виды болей

В дополнение к уже упомянутым видам боли, hallux valgus влечет за собой еще целый ряд последствий, в число которых входят следующие:

  • бурсит с риском заражения;

  • скрещивание пальцев ног;

  • боли под головками других плюсневых костей, преимущественно второй, в результате смещения нагрузки с большого пальца на соседние пальцы стопы;

  • мозоли (натоптыши) на внутренней поверхности стопы и большого пальца;

  • возникновение когтеобразности одного или нескольких пальцев (ретракция пальцев ног), с возникновением или без возникновения мозолей.

Когда появляются боли и деформация большого пальца стопы, необходимо обратиться к врачу за консультацией. Чем ранее произойдет вмешательство, тем в большей степени возможно предотвратить развитие деформации или исправить ее до тех пор, пока она не примет резко выраженный характер. Проводится более детальная диагностика с выполнением рентгенограммы анфас и в профиль обеих стоп под нагрузкой (в положении стоя). Такая рентгенограмма позволяет оценить степень отклонения пальца, а также последствия такого отклонения для скелета стопы.

Когда оперировать?

Существует четыре основных причины, по которым проводятся операции в случае hallux valgus: боль (не снимаемая обезболивающими препаратами и вспомогательными средствами); физическое страдание; чувство удрученности и угнетенности от невозможности свободно выбирать обувь и профилактика дегенеративных нарушений (артроз). Операция проводится амбулаторно, под общим наркозом, а расходы на ее проведение покрываются базовой медицинской страховкой.

Если заболевание затронуло обе ноги, операции на них можно проводить одновременно с учетом степени деформации, выбранного типа хирургического лечения, а также сообразно с возрастом пациента, родом его деятельности и порогом болевой чувствительности. Преимущество: последствия операции (боль, временные физические ограничения, нетрудоспособность) в данном случае придется перенести только один раз.

Все исправить!

«Для проведения такой операции существует более 140 методик. Самое главное – знать, что хирург не должен удовлетворяться удалением «шишки», если деформация зашла дальше. Лечение должно устранять причину заболевания», - предупреждает д-р Музин.

Операция может проводиться методом открытой хирургии или мини-вмешательства (с небольшим разрезом), либо чрескожным методом. Именно этот последний метод использует в своей работе д-р Музин с 2001 г.: «95% моих пациентов очень довольны этим методом. Все оперативное вмешательство осуществляется через крошечное отверстие и, таким образом, не оставляет рубцов».

«Однако, - сразу же предупреждает хирург, - легкость или тяжесть прохождения послеоперационного периода и периода выздоровления в большой степени зависят от пациента». Технология проведения операции с использованием чрескожного метода требует установки фиксатора диаметром 2 мм. При этом пациент может сразу же начинать ходить с использованием специальной обуви. Фиксатор подлежит еженедельному контролю в течение месяца, следующего за операцией, а затем удаляется – легко и без применения анестезии, поскольку он немного выступает над поверхностью ноги. Последующее врачебное наблюдение такое же, как при проведении операции методом открытой хирургии.

После операции, проведенной методом открытой хирургии или мини-вмешательства, повязка еженедельно меняется, а швы снимаются через три недели. После этого осуществляются контрольные осмотры через 6 недель, 3, 6 и 12 месяцев – в зависимости от хода выздоровления.
Период временной нетрудоспособности продолжается в среднем 2 недели для профессий, не требующих существенных физических нагрузок (работа в офисе без вождения автомобиля, чрезмерной ходьбы и длительного стояния на ногах и т.д.) и 6 недель для прочих профессий. Возобновлять обычный режим ходьбы и занятий спортом можно в целом через 2 или 3 месяца после операции. И ещё 3 месяца должно пройти перед тем, как пациент сможет, наконец, носить узкую обувь.

Редкость случаев рецидива

Осложнения – такие, как задержка консолидации кости, недостаточность коррекции или рецидив – возможны. «Однако если коррекция была хорошо спланирована и проведена опытным хирургом, в ходе операции не возникло прочих осложнений, а пациент ведет себя разумно, то риск рецидива в краткие и средние сроки ничтожен», - уверяет Эльязид Музин, который лично проводит в год 800 операций по коррекции hallux valgus.

Эллен Вайганд (материал опубликован в номере за сентябрь 2014 г.)

Возможные профилактические меры

Если проведение профилактики всех причин возникновения hallux valgus представляет сложность, то можно остановить или замедлить развитие заболевания. Прежде всего, необходимо носить обувь, хорошо адаптированную к ноге (достаточно просторную, с не слишком большим (не выше 3-4 см) или скомпенсированным каблуком). Также приносят пользу специальные упражнения, а, кроме того, использование подошвенных супинаторов, ортопедических стелек для обуви или корректирующих ортопедических приспособлений. «Увы, использование указанных средств влечет за собой определенные трудности, и поэтому люди быстро от них отказываются, - констатирует д-р Музин. – Наряду с вышеуказанным, для профилактики hallux valgus очень важно вовремя лечить плоскостопие и другие анатомические недостатки ног, пока человек еще молод!»

Источник:
Доктор: Д-р мед. наук  Эль Язид МУХСИН (El Yazid MOUHSINE)

 

Ответим на все ваши вопросы.
Москва

+7 (495) 781 93 93

Санкт-Петербург

+7 (812) 648 29 30

Рязань

+7 (4912) 98-52-52

E-mail

med@patient-mt.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.