Москва:+7 (495) 781 93 93
Санкт-Петербург: +7 (812) 648 29 30

Минимально инвазивная закупорка сосудов, отвечающих за кровоснабжение простаты, заставляет увеличенную железу съёжиться, уменьшив её размер

Авторы статьи ПРОФ., ДР. МЕД. А. ЛЮДВИГ ЯКОБ и ПРОФ., ДР. МЕД. ОЛИВЕР ДУДЕК, врачи-радиологи,

Опубликовано группой частных клиник Хирсланден, Швейцария

ЭМБОЛИЗАЦИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ - ИСКУССТВЕННАЯ ЗАКУПОРКА КРОВЕНОСНЫХ СОСУДОВ ПРОСТАТЫ – ЭТО НОВЫЙ И ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ЛЕЧЕНИЯ ДОБРОКАЧЕСТВЕННОГО УВЕЛИЧЕНИЯ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ (ДОБРОКАЧЕСТВЕННОЙ ГИПЕРПЛАЗИИ ПРЕДСТАТЕЛЬНОЙ ЖЕЛЕЗЫ, ДГПЖ). ДЛЯ ОТДЕЛЬНЫХ КАТЕГОРИЙ ПАЦИЕНТОВ ЭТОТ МИНИМАЛЬНО ИНВАЗИВНЫЙ МЕТОД ЯВЛЯЕТСЯ АЛЬТЕРНАТИВОЙ К УЖЕ ЗАРЕКОМЕНДОВАВШИМ СЕБЯ, ТРАДИЦИОННЫМ МЕТОДАМ МЕДИКАМЕНТОЗНОЙ И ОПЕРАТИВНОЙ ТЕРАПИИ. УРОЛОГ, ВЕДУЩИЙ ПАЦИЕНТА, ПО НАПРАВЛЕНИЮ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА ПРОВОДИТ ОБСЛЕДОВАНИЕ И ОПРЕДЕЛЯЕТ НАЛИЧИЕ ПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ЭТОЙ ПРОЦЕДУРЫ. ЭМБОЛИЗАЦИЮ ПРОВОДИТ СПЕЦИАЛИСТ ПО МИКРОТЕРАПИИ.

Доброкачественное увеличение простаты (доброкачественная гиперплазия предстательной железы, ДГПЖ) – одно из самых часто встречаемых изменений этого органа у мужчин, и, как правило, этим заболеванием страдают возрастные пациенты. Оно встречается у 50% всех мужчин в возрасте старше 50 лет, и практически у всех мужчин в очень преклонном возрасте. Речь идёт о разрастании расположенной непосредственно вокруг уретры ткани внутри простаты. Как следствие, возникает сужение мочеиспускательного канала с соответствующей проблематикой (cм. рис. 1). Жалобы сводятся как к учащенному позыву к мочеиспусканию ночью, так и к болезненности во время мочеиспускания и нарушениям опорожнения мочевого пузыря, вплоть до полной неспособности опорожнить пузырь (застой мочи), что может привести к поражению почек.

 

Как проводится эмболизация сосудов простаты

Новый микротерапевтический метод для лечения ДГПЖ представляет собой эмболизация сосудов предстательной железы, благодаря которой обеспечивается искусственная закупорка определенных простатических кровеносных сосудов. Для этого в паховой области вводится катетер, который под контролем рентгена продвигают по сосудам, отвечающим за кровоснабжение простаты. После того, как специалист убедится в безопасности установленного катетера, через него в простатическую артерию при помощи шприца вводятся крошечные ядрышки (микросферы), что приводит к её закупорке (cм. рис. 2). В рамках специального метода визуализации обеспечивается контроль в 3D-режиме трехмерного изображения. Благодаря закупорке сосудов уменьшается приток крови в простату. Это вновь приводит к тому, что простата сморщивается, а давление на уретру, которое являлось причиной жалоб, снижается. Это минимально инвазивное вмешательство проводится под местной анестезией, и, как правило, протекает безболезненно и длится приблизительно от одного до полутора часов.

Эмболизация простаты: через катетер в сосуды, отвечающие за кровоснабжение простаты, шприцем вводятся маленькие ядрышки. Это приводит к закупорке этих сосудов и, как следствие, к сморщиванию простаты.

Доказанная эффективность

Эмболизация простаты хотя и новый, но уже не экспериментальный метод. Этот метод уже был неоднократно апробирован в рамках  многочисленных клинических исследований, эффект от проведения этой процедуры сохраняется на протяжении срока до 4-х лет после вмешательства. Успешной закупорки простатических сосудов удается добиться у 95% всех пациентов - это очень высокий процент. Контролируемое сравнительное клиническое исследование показало, что классические операционные техники петельной резекции предстательной железы (cм. текст в рамке) в первые 3 месяца приводят к более быстрому улучшению клинической картины, чем эмболизация. Зато в дальнейшем периоде исследования при оценке результатов через 24 месяца, они были равноценными в обеих группах испытуемых.

ХОРОШИХ РЕЗУЛЬТАТОВ УДАЕТСЯ ДОБИТЬСЯ У ПАЦИЕНТОВ С БОЛЬШИМ ОБЪЕМОМ ПРОСТАТЫ И ВЫРАЖЕННОЙ КАРТИНОЙ ЖАЛОБ.

Побочные действия и осложнения

Серьезных побочных действий можно эффективно избежать благодаря хорошему контролю корректного положения катетера методом визуализации. Другим побочным действием могут быть преходящие боли внизу живота, а также застой мочи, который, как правило, уже через 3 дня после вмешательства удается купировать. Сюда относятся также редкие общие риски при катетеризации и исследованиях при использовании катетера, такие, как обширная гематома (вторичное рецидивное кровотечение) в месте установки катетера или непереносимость контрастного вещества. В кратко- или среднесрочном периоде негативное влияние на сексуальную потенцию или континенцию (недержание) до сих пор не были описаны в качестве побочного действия. Поскольку общего наркоза для этой процедуры не требуется, то вмешательство также может проводиться у пациентов, которые не могут или по медицинским показаниям не способны перенести наркоз.

Дополнение к зарекомендовавшим себя опцуиям терапии 

Эмболизация простаты не подменяет других зарекомендовавших себя методов терапии. Но этот метод всё-таки стоит рассматривать как возможное дополнительно лечение, расширяющее существующий спектр возможных методов лечения. В принципе, эмболизация может подходить для всех пациентов, которые не получили должного эффекта от медикаментозной терапии или если проведение оперативного лечения невозможно. Хорошего результата можно добиться у пациентов с  большим объемом простаты и выраженной картиной жалоб. Кроме того, этот метод подходит для тех пациентов, которые не могут переносить медикаментозное лечение из-за побочных действий препаратов или тех пациентов, у которых существуют высокие операционные риски. Показания к эмболизации простатических артерий после направления лечащего врача определяет уролог совместно со специалистом по микротерапии.

Зарекомендовавщие себя методы терапии доброкачественной гиперплазии простаты

В качестве терапии первого выбора при лечении ДГПЖ - если это возможно - должна рассматриваться медикаментозная терапия. Для этого существует множество препаратов, которые, в зависимости от картины жалоб и стадии гиперплазии простаты, назначают либо отдельно, либо комбинировано. Цель этой терапии добиться быстрого и устойчивого купирования симптоматики жалоб. Только в том случае, если эти препараты больше не эффективны, или пациент вынужден отказаться от них из-за непереносимости, в игру вступает оперативная терапия. Сегодня почти во всех случаях лечение базируется на минимально инвазивном вмешательстве, в рамках которого удаляется излишне разросшаяся ткань простаты, стенозирующая мочеиспускательный канал. Сейчас существуют различные техники терапии, в частности, такие, которые базируются на использовании лазера. Ставшая традиционной операция петельной резекции простаты (трансуретральная резекция простаты, ТУРП) (англ.: TURP, Transurethral Resection of the Prostate), как и прежде, продолжает оставаться „мерилом всех вещей“. Благодаря дальнейшим разработкам, при помощи этого метода операции могут проводиться даже на предстательной железе, размер которой превышает 100 грамм. Бояться недержания или импотенции не стоит: ни то, ни другое здесь не ожидаемо, если операция проводится при использовании минимально инвазивной техники. Что, однако, часто всё же может возникнуть, так это ретроградная эякуляция с реверсивным забросом спермы в мочевой пузырь, т.е. так называемый „сухой оргазм“. Однако для большинства мужчин это не является слишком отягощающим фактором. Для пациентов, которые принимают разжижающие кровь антикоагулянты, целесообразно использовать метод, не когда ткань удаляют хирургическим путем, а когда выпаривают жидкостный компонент аденоматозных тканей простаты (вапоризация). При очень большой простате в некоторых случаях показано „вылущивание“ ткани (энуклеация аденомы). Это вмешательство сегодня может проводиться при поддержке роботизированной хирургической системы лапороскопическим методом (т.н. операция „через замочную скважину“).

ИНТЕРВЬЮ С ПРОФ., ДР. МЕД. А. ЛЮДВИГОМ ЯКОБОМ И ПРОФ., ДР. МЕД. ОЛИВЕРОМ ДУДЕКОМ

ЧТО ПОНИМАЕТСЯ ПОД МИКРОТЕРАПИЕЙ?

Проф. Якоб: Микротерапия это терапевтическая „лечащая“ рука радиологии. Эту относительно молодую отрасль медицины поэтому также называют интервенционной радиологией. Микротерапия использует такие методы визуализации, как ультразвук или рентген,  для обеспечения минимально инвазивного лечения широкого спектра заболеваний. Через крошечный разрез на коже или прокол под контролем методом визуализации вводят инструменты, толщина которых составляет не больше нескольких миллиметров, такие, как катетеры или датчики, и продвигают их к больным органам, чтобы провести их лечение локально. За последние 20 лет в развитии микротерапии отмечается сильный прогресс, сегодня она представляет собой важное дополнение, расширяя возможности лечения большого спектра различных заболеваний, также и в рамках так называемой высокотехнологичной и высокоспециализированной медицинской помощи (HSM). В качестве последовательной меры, в частности, Департамент здравоохранения кантона Цюрих предписывает в обязательном порядке наличие специалистов по микротерапии в больницах и госпиталях, где проводятся соответствующие вмешательства в рамках  высокотехнологичной и высокоспециализированной медицинской помощи (HSM).

В ЧЁМ ПРЕИМУЩЕСТВА МИКРОТЕРАПИИ?

Проф. Дудек: Микрохирургические вмешательства для пациентов, как правило, менее обременительны, чем классические операции, поскольку не нужно делать больших разрезов кожи, а общий наркоз применяется только в исключительных случаях. Соответственно, также возникает меньше рисков, меньше болей, а восстановительный период длится меньше, чем при обычных хирургических вмешательствах. В конечном итоге, также и период нахождения в стационаре в большинстве случаев обходится короче, чем при открытых операциях.


Glossar

BENIGNE PROSTATAHYPERPLASIE (BPH): gutartige Vergrösserung der Vorsteherdrüse (Prostata)

EMBOLISATION: minimalinvasives Katheterverfahren zum Verschluss von Gefässen

NDIKATION: Begründung für eine Behandlung

TUR-P: transurethrale (durch die Harnröhre) Resektion der Prostata

Ответим на все ваши вопросы.
Москва

+7 (495) 781 93 93

Санкт-Петербург

+7 (812) 648 29 30

Рязань

+7 (4912) 98-52-52

E-mail

med@patient-mt.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.