Москва:+7 (495) 781 93 93
Санкт-Петербург: +7 (812) 648 29 30

Магнитная кардиография

Под магнитной кардиографией следует понимать исследование магнитного поля сердца. Магнитные поля возникают везде, где есть движущиеся электрические заряды. Электрические заряды сердца измеряются при помощи электрокардиографии (ЭКГ).

В сравнении с ЭКГ анализ магнитного поля сердца позволяет достичь значительно более высокой степени надежности и точности медицинского диагноза в отношении наличия заболевания сердца.

Сравнение здорового и больного сердца

Электрокардиографическое исследование дает одинаковые результаты для обоих пациентов. Только при измерении магнитного поля сердца можно диагностировать явное нарушение кровообращения.

Магнитное поле сердца здорового пациента (A)

Магнитное поле сердца пациента, испытывающего боли в груди (B)

Понятие магнитной кардиографии часто путают с понятием магнитно-резонансной томографии (МРТ). Их функциональные различия будут разъяснены на этой странице.

Исследование магнитного поля сердца позволяет получить значительно больше диагностической информации по сравнению с другими методами исследования

С каждым ударом сердца в клетках сердечной мышцы возникает электрический заряд. Часть заряда через грудную клетку достигает поверхности кожи. При помощи электродов, прикрепленных к коже, можно измерить эти заряды - такой метод исследования носит название электрокардиографии (ЭКГ).

Однако ввиду естественного сопротивления грудной клетки и кожи лишь около 5-10% общего заряда достигают поверхности кожи, остальная часть "изолируется" и остается внутри грудной клетки. Однако магнитное поле, созданное электрическими зарядами сердца, распространяется беспрепятственно. На поверхности кожи можно измерить и использовать для исследования 100% магнитного поля сердца - такой метод исследования носит название магнитной кардиографии (МКГ).

Схема распределения электрического заряда, вырабатываемого сердцем. Достигающий поверхности кожи заряд измеряется при помощи ЭКГ.

Обозначения:
голубой - электрическое поле
оранжевый - кожа
серый - кости
телесный - другие органы
красный -сердце

Изображение магнитного поля, создаваемого электрическими зарядами сердца. Тело не оказывает сопротивления, магнитное поле может распространяться беспрепятственно.

Обозначения:
голубой - магнитное поле
те же

При заболеваниях сердца, в частности, при нарушениях кровообращения, клетки сердечной мышцы вырабатывают меньше электрического тока, тем самым изменяя магнитное поле. Так как магнитная кардиография позволяет измерить 100% магнитного поля, можно диагностировать даже малейшие изменения. В связи с этим магнитная кардиография представляет собой значительно более точный и чувствительный метод диагностики заболеваний сердца по сравнению с ЭКГ.

МР-томографию часто путают с МКГ

При проведении магнитно-резонансной томографии тело намагничивается "в трубе", результат отображается в виде черно-белых снимков. Для получения особых снимков во время исследования пациенту вводится контрастное вещество.

При МКГ тело не снабжается энергией и не вводится контрастное вещество. Существующее магнитное поле сердца измеряется без прямого контакта с телом пациента. Полученные результаты исследования отображаются в виде графиков.

Посторонние магнитные поля изолируются и сердцу дается нагрузка

Магнитное поле сердца в миллионы раз слабее магнитного поля земли. В связи с этим исследование проводится в тщательно изолированном помещении, защищающем пациента от естественных магнитных полей окружающей среды.

В начале исследования следует отложить все предметы, которые сами могут создавать магнитное поле.

Это касается одежды из синтетических материалов, так как они содержат электромагнитный заряд и в значительной степени искажают изображение магнитного поля сердца.

Пациенты с кардиостимулятором или дефибриллятором не могут проходить исследование по этому методу.

Исследование происходит в тщательно изолированной камере. Пациент и помощница врача находятся внутри камеры под видеонаблюдением.

Другие металлические импланты (зубной имплант, искусственные сердечные клапаны, суставные протезы и другие металлические импланты, внедренные в результате ортопедических или экстреннохирургических операций) также могут помешать исследованию, и в случае необходимости исследование может быть прервано. Решение принимается в соответствии с ситуацией.

Дальнейший ход исследования аналогичен ЭКГ с нагрузкой, однако педали вращаются в положении лежа (лежачий велосипед). При этом необходима активная поддержка пациента - исследование утомительно и должно быть таким. Пульс должен достичь определенной величины в зависимости от возраста. Как правило, это происходит через 8-12 минут.

После фазы нагрузки следует регистрация фазы отдыха при физическом покое и еще ускоренном пульсе. После этого исследование завершается.

Высочайшая степень точности и максимальная чувствительность позволяют поставить точный диагноз

По завершении исследования результаты оцениваются кардиологом. При помощи специальной компьютерной программы происходит сравнительный анализ магнитного поля сердца в начальной фазе покоя (медленный пульс) и в фазе нагрузки (быстрый пульс).

У пациента со здоровым сердцем в результате нагрузки не происходит изменений электрического заряда сердца и, как следствие, не происходит изменений магнитного поля.

Заболевания сердечной мышцы прежде всего приводят к изменениям в выработке электрического тока, в частности, при нагрузке, и тем самым искажают магнитное поле.

Сравнение фазы покоя и фазы нагрузки с возможными изменениями, обусловленными болезнью, отображается на графике и обсуждается с пациентом.

По результатам исследования кардиолог может порекомендовать пройти коронарную ангиографию. Либо же результаты исследования позволят прийти к однозначному выводу, что дальнейшая диагностическая коронарная ангиография не требуется.

Ответим на все ваши вопросы.
Москва

+7 (495) 781 93 93

Санкт-Петербург

+7 (812) 648 29 30

Рязань

+7 (4912) 98-52-52

E-mail

med@patient-mt.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.