Москва:+7 (495) 781 93 93
Санкт-Петербург: +7 (812) 648 29 30

Невролог глава института им. Херти,

профессор, д-р мед. наук Ханс-Петер Тир

Неврологическая Университетская клиника г.Тюбинген



Проф. Ханс-Петер Тир в свои пятьдесят с небольшим лет пришел работать в Тюбингенскую Университетскую клинику, в ней работал исключительно один профессор неврологии. Это был его учитель, доктор медицинских наук Йоханнес Дихганс.

Сегодняшний день для института имени Херти – это новый этап в развитии и существовании медицинского заведения, в коллективе научных сотрудников занимающихся клиническим изучением головного и спинного мозга успешно работают более 15 специалистов с профессорским статусом, которые образовывают состав из 6 рабочих групп.

Кроме того усилия проф. Ханс-Петера Тира привели к тому, что менее чем за десять лет Университетская неврологическая клиника получила статус выдающегося научно-исследовательского медицинского учреждения занимающегося изучением актуальных патологий в области когнитивной нейрологии. Благодаря активной методической работе профессора Тира в клинике удалось открыть первый широкопрофильный Центр неврологии интегративного типа - Centrumfür Integrative Neurowissenschaften (CIN).

Сейчас медцентр интегративной неврологии им. Вернера-Райнхардта является местом работы более 150 опытнейших неврологов с учеными степенями. Они проводят и внедряют свои исследовательские изыскания. Также медицинский центр является местом работы для множества ученых других меддисциплин проводящих исследования в области детской и юношеской медицины и нейробиологических методик лечения, психологии и исследований восприятия, биокибернетических инновационных технологий, а также генетических патологий и даже медицины ушей/глаз.

Специализация проф. Тир и предмет его исследований - сенсорная моторика, взаимодействие ощущений и двигательных реакций в головном мозге (как, например, видеть и хватать). В то время, когда проф. Тир был еще студентом, было возможно параллельное изучение медицины и биологии, сегодня такая комбинация предметов больше не предлагается. Ханс-Петер Тир обучался в Ессенском медицинском вузе, а также Штутгардском Университете Хоенхайм и в Тюбингском Медицинском Университете. Следующим важным шагом в его развитии как специалиста стала работа во Франкфуртском институте исследований головного мозга им. Макса-Планка и многолетняя работа в престижнейшем Массачусетском Технологическом Институте (МIT) в Бостоне. После чего как специалист Тир получил стипендию Хайзенберга, являющуюся особенным поощрением для ученых, которые стремятся получить профессорский статус и хотят проводить, а потом и внедрять собственные исследования в профильной области.

Казалось бы, лабораторные исследования и конкретные проблемы неврологических пациентов - вещи подчас несовместимые, но это и подталкивает постоянно проф. Тира к дальнейшим исследованиям - желание помочь больным. Так, по мнению проф. Тира, самая большая выгода института им. Херти заключается в том, что руководители его отдельных секций в тоже время являются практикующими врачами в неврологической клинике Тюбинген. Это позволяет оставаться в контакте непосредственно с пациентами. Особенно «непредсказуемые аспекты» болезни, которые встречаются на практике, часто являются благоприятными для научных исследований. Не стоит забывать, в истории неврологии лечение больных способствовало большему понятию о здоровой природе человека. «Пациент показывает нам функцию, которую исполняет головной мозг», - говорит проф. Тир.

Междисциплинарные отношения - это решающий пункт в развитии науки неврологии, считает профессор Тир. В качестве примера он охотно упоминает о случае, когда в пустыне впервые 40 лет назад были обнаружены солевые бактерии. Сегодня эти бактерии используются в опытах, проводимых на лабораторных животных, - бактерии в качестве ионных каналов встраиваются в клетки головного мозга, чтобы проводить их стимуляцию. Это многообещающее начало в исследовании болезни Паркинсона. Для проф. Тира это также является доказательством того, что результаты фундаментальных исследований часто приносят такую пользу, о которой никто и подумать не мог.

Головной мозг является сложным органом, который координирует чувственное восприятие, управление, коммуникацию и эмоциональность, поэтому так необходимо в исследовательской работе, проводимой профессором Тиром, взаимодействие многих научных дисциплин. Они предоставляют возможность различных подходов и методов в работе ученого-исследователя, располагают современными методами визуализации, с помощью которых научные гипотезы подтверждаются или же опровергаются экспериментальным способом. Такую площадку для междисциплинарного взаимодействия предоставляет Центр интегративной неврологии - Centrumfür Integrative Neurowissenschaften (CIN).

Ответим на все ваши вопросы.
Москва

+7 (495) 781 93 93

Санкт-Петербург

+7 (812) 648 29 30

Рязань

+7 (4912) 98-52-52

E-mail

med@patient-mt.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.