В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera Explorer
+7 495 781 93 93

С каждым годом все больше жителей России выезжают на лечение за границу. О причинах можно рассуждать долго. Но нас интересует другое: казалось бы, если люди готовы платить, что мешает открывать в России клиники, оснащенные высококлассным оборудованием и приглашать в них на работу именитых специалистов из США, Европы, Израиля? Ответы на этот и другие вопросы мы получили у Людмилы Пастушковой, руководителя компании Patient Management (международного отдела GMS Clinic).

- Людмила, добрый день. Мы знаем, что за последние пять лет значительно выросло число иностранных докторов, практикующих в Российских клиниках. Но их процент от общего числа врачей все еще ничтожно мал. Скажите, с какими трудностями сталкиваются клиники, желающие иметь в своем штате зарубежного специалиста?

- Трудности делятся на финансовые и юридические.

Во-первых, это действительно дорого. Если мы говорим о постоянно практикующем враче, то это автоматически означает аренду квартиры премиум-класса. Если речь о консультации, то кроме гонорара врачу нужно помнить о стоимости билетов в бизнес-классе и гостиницы уровня 5 звезд. И, когда все складывается, цена консультации получается высокой даже для VIP-клиник. У докторов, конечно, нет готовых райдеров, как у звезд кино, но затраты, поверьте, сопоставимы.

Во-вторых, никуда не деться от бюрократии. У нас в России иностранному врачу, пусть он обладает мировой известностью, необходимо получить разрешение на работу. Для этого, во первых, требуется подтверждение диплома, а это означает не просто тест, а сначала обучение, и только потом специалист допускается до экзамена на соответствие Российским нормам лечения и здравоохранения. Следующий этап - получение разрешение на работу. Из опыта - привлечение в клинику зарубежного врача - процесс долгий, до нескольких лет, и достаточно дорогой.

- Как Вам кажется, многих врачей останавливает перспектива повторного обучения? Какие преимущества видят те, кто все же соглашается?

- Если взять ситуацию в целом, то повторное обучение для врача – это плюс. Главный недостаток заключается в том, что просто повторное обучение требует много времени и долгого пребывания в стране без практики – это, конечно же, минус для врача. Постоянная практика очень важна в медицине. Как плюсы можно отметить высокий уровень доходов в российских клиниках премиум-уровня и большое количество интересных клинических случаев и нестандартных ситуаций, позволяющих врачам набираться опыта. Тем не менее, исходя их нашей статистики, только 10% иностранных специалистов постоянно практикуют в России, оставшиеся 90% приезжают на консультации.

- Обучение пройдено, разрешение на работу получено. Есть какие-то проблемы в повседневной практике?

- Основная проблема - это языковой барьер. Врачей, освоивших русский - единицы, и клиникам приходится решать проблемы с переводом во время консультации. Это очень важно, врач и пациент должны хорошо понимать друг друга, поэтому чаще всего привлекаются профессиональные переводчики, владеющие медицинской терминологией.

Следующая проблема - стандарты лечения в России не всегда совпадают со стандартами, по которым привык работать врач в Европе или США. И обязанность руководства клиники - проинформировать иностранного врача о принципиальных расхождениях.

Хочется упомянуть, также, о взаимодействии со средним медицинским персоналом. Я специально занималась сравнением данного аспекта в России и в Израиле, и хочу сказать, что подготовка и обучение отличаются просто кардинально. И часто врач, начинающий практиковать в России, сталкивается с низким уровнем квалификации медсестер и фельдшеров.

- А что касается пациентов. Чувствует врач разницу между россиянином или, к примеру, немцем?

- Да, причем разница очень неожиданная. В нашей культуре принято заниматься самолечением и досконально изучать проблему, консультируясь у всех знакомых, поэтому, зачастую, на приеме пациент начинает рассказывать врачу как его лечить, а для западного специалиста это является шоком. В итоге, врач тратит много времени, чтобы объяснить пациенту, почему предложенное им лечение более правильное.

- Врачи каких стран практикуют в России?

- Я бы сказала, что первое место занимает Израиль, в частности возвращаются врачи, уехавшие из России много лет назад. У них нет языкового барьера и, чаще всего, есть диплом Российского медицинского ВУЗа. На втором месте - Европа, в частности Германия и Франция. Из Америки, же, переезжают буквально единицы. Связано, это не в последнюю очередь, с высоким уровнем заработков врача в США.

- Если отойти от работы, расскажите, что происходит в области научного сотрудничества, обмена опытом?

- В последние годы я с радостью замечаю кардинальный сдвиг в совместной работе. Сейчас для многих российских врачей доступна информация о западных методиках, протоколы доказательной медицины.

Действительно, хорошие клиники заинтересованы в профессиональном росте своих врачей и постоянно приглашают известных врачей на мастер-классы, лекции и семинары. Хороший пример, кстати, это всем известный научный исследовательский центр Сколково, в ближайшее время там открывается лаборатория, куда привлекаются специалисты из лучших центров мира  для проведения совместных научных исследований.

- Хочется подвести небольшой итог. Не смотря на очевидные трудности, некоторые именитые иностранные доктора на протяжении многих лет успешно работают в российских клиниках.

Давайте возьмем для наглядности GMS Clinic., Штат клиники почти наполовину укомплектован иностранными специалистами. Западные стандарты обслуживания здесь – не просто слова: работа клиники основывается на протоколах доказательной медицины (evidence-based medicine). Как вы понимаете, без опыта зарубежных коллег невозможно было бы создать правильный аналог зарубежной клиники. Ведущим семейным врачом клиники является профессор медицины Роберт Янг из США. Доктор Янг работает с момента основания клиники и осуществляет контроль за соответствием тактики лечения международным медицинским протоколам. Он является одним из самых известных американских врачей в России. Сказать, что он влюблен в Россию – значит, не сказать ничего. Другой наглядный пример – это Алекс Эдорх, заведующий центром оториноларингологии в GMS. В России работает с 1999г. (Или Стаж работы в России – 6 лет).



Честно говоря, мне очень нравится тенденция увеличения совместных обучающих программ, мастер-классов, возможность стажировок в западных клиниках. Это все дает возможность нашим специалистам, действительно желающим профессионально расти, узнать новые методики, а потом применить полученный за границей опыт в России.