В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera Explorer
+7 495 781 93 93

Фаза 1: 1-я - 6-я неделя после операции Основная задача: снижение боли, разработка пассивных движений и фиксация

1-я - 3-я недели: помещение руки на абдукционную подушку Orthosoft круглосуточно до завершения 3-ей недели после операции. В течение дня разрешается кратковременное приведение в среднее положение в покое на подушке, если это приводит к снижению боли и способствует мышечному расслаблению.

1-я неделя: рекомендуется активное движение кисти и в локтевом суставе.
Пассивная безболезненная разработка движений во всех направлениях до слабого упора, максимум 60ᵒ абдукции, 60ᵒ флексии, 10ᵒ ротации кнаружи.

Ассистивная мобилизация лопатки, детонизирующее воздействие на плечевой сустав и шею.
Двусторонняя пассивная флексия из состояния покоя (кроватная перекладина); инструктаж по контролируемым упражнениям с покачивающими движениями с наклоненным вперед туловищем в положении стоя; исправление осанки с контролем лопаток; инструктаж по самостоятельной мобилизации (кроватная перекладина и упражнения с покачивающими движениями).

Инструктаж по повседневной деятельности (подъем, одевание, умывание, наложение абдукционной подушки…) с максимально возможным щадящим отношением к оперированной конечности.
При необходимости: лимфодренаж / лед / тепло / электротерапия

2-я неделя: минимальные изометрические центрирующие упражнения, затрагивающие сустав, из различных исходных положений, пассивные упражнения на флексию в сидячем положении/стоя (роллерный эспандер или гимнастическая палка) в качестве домашней программы; безболезненная активная мобилизация лопатки.

3-я неделя: пассивная безболезненная разработка движений во всех направлениях до слабого упора, (пациент думает во время движения), максимум 80ᵒ абдукции, 110ᵒ флексии, 30ᵒ ротации кнаружи (при операции подлопаточной мышцы максимум 10ᵒ ротации кнаружи). Переход к ассистивной мобилизации; легкие изометрические упражнения для незатронутой мускулатуры плеча, легкие укрепляющие упражнения для фиксаторов лопатки. С 4-ой недели почасовое отвыкание от абдукционной подушки Orthosoft дома.

4-я неделя: пассивная безболезненная разработка движенийво всех направлениях до слабого упора (пациент думает во время движения), максимум 90ᵒ абдукции, 145ᵒ флексии, 45ᵒ ротации кнаружи (при операции подлопаточной мышцы максимум 10ᵒ ротации кнаружи).

Фаза 2: 7-я - 12-я неделя Основные задачи: активная мобилизация, инструктаж по координации, легкие укрепляющие упражнения

Неограниченная пассивная и активная разработка в зависимости от болевых симптомов; улучшение лопаточно-плечевого ритма, координационные и стабилизационные упражнения для лопатки (инструктаж по рекрутированию передней зубчатой мышцы и нижней части трапециевидной мышцы). Гленогумеральное центрирование и стабилизация с легкой изометрической/динамической активностью оперированной мускулатуры. Контролируемые занятия лечебным бассейном (пока без интенсивного бега в воде). Как правило, возможно вождение автомобиля.

С 9-ой недели: динамическая тренировка ротаторной манжеты, концентрированные и эксцентрированные движения на уровне лопатки с эластичной лентой (желто-красной) и легкими гантелями (максимум 1 кг) с упором на координацию. Активизация мускулатуры плеча посредством упражнений в упоре с задействованием около 30% массы тела; далее также в положении над головой (упражнение «вытирание») с небольшой интенсивностью; легкие подъемные упражнения. Возможен контролируемый бег в воде.

Возобновление профессиональной деятельности с небольшой нагрузкой на плечевой сустав.

Фаза 3: с 12-ой недели Основные задачи: укрепление и инструктаж по повседневной деятельности

Стабилизация в закрытой серии движений/упражнениях в упоре с высокой интенсивностью; динамическая стабилизация с возрастающей нагрузкой с учетом стабильности туловища; наращивание интенсивности укрепления мышц, в т.ч. с различными приспособлениями (МТТ), в частности, специальные прогрессивные упражнения на сопротивление для ротаторной манжеты (в т.ч. на уровне плеч); осуществление повседневной деятельности и особых спортивных движений (например, теннисная подача).

Возобновление профессиональной деятельности с увеличением нагрузки на плечевой сустав.

Фаза 4: с 21-ой недели Возобновление занятий спортом и других видов деятельности, сопряженных с большой нагрузкой на плечевой сустав

Увеличение интенсивности МТТ; скоростно-силовая подготовка; реактивные упражнения,  в т.ч. с подъемом руки выше уровня плеч. Самостоятельные спортивные тренировки с периодическим контролем со стороны терапевта. Реакции на перегрузку могут возникнуть и на более поздних фазах реабилитации, в связи с этим и далее необходимо точное и основанное на симптомах определение нагрузки.

Как правило, полное восстановление происходит не ранее 6-9 месяцев после операции.

Общие замечания по послеоперационной терапии плечевого сустава:

Данные замечания помогут выявить проблемы, часто возникающие при реабилитации плечевого сустава, и избежать их.

Главной целью терапии является закрепление результата операции. Реконструированные сухожильно-капсульные ткани, восстановленная хрящевая губа или суставной имплант нельзя перенапрягать посредством преждевременной или чрезмерной мобилизации и мышечной активности  (так, например, через 6 недель после операции сухожильный шов обладает только 30% своей потенциальной прочности на разрыв).

Реакции на перегрузку зачастую обусловлены следующими факторами:

  1. преждевременная изометрическая нагрузка оперированной мускулатуры, даже в случае невысокой интенсивности. Кроме того, активность незатронутой мускулатуры при растяжении сухожилий, связанных с суставной капсулой, может усилить или хронифицировать общее капсулярное напряжение.
  2. Зачастую в результате преждевременного или слишком интенсивного использования тракционных и трансляционных техник . В связи с этим большое значение имеют дозирование и время применения подобных мер.
  3. нефизиологическое движение лопатки, например, при движениях, вызывающих чрезмерную нагрузку на лопатку , которые становятся причиной импинджмента, например, при абдукции.
  4. преждевременные и неконтролируемые занятия лечебным бассейном и бегом в воде.
  5. Неправильное самостоятельное выполнение упражнений или неконтролируемая повседневная деятельность пациента. В связи с этим следует четко и несколько раз проинструктировать пациента.

Даже в случае отсутствия острой боли в ходе лечения или при собственной активности пациента с задержкой (через несколько часов / на следующее утро) могут возникнуть симптомы перегрузки, обусловленные воспалением, причина которых ввиду задержки зачастую не связывается с вызвавшей их нагрузкой. Обусловленные этим усиление или длительное неизменное присутствие боли (например, ночные боли / боли в покое), отечность, локальная гипертермия и ощущение тугоподвижности у пациента, а также снижение амплитуды движения и уменьшение мышечной силы необходимо постоянно контролировать посредством наблюдения и опроса пациента, в том числе и на более поздних этапах терапии.

 При заживлении тканей могут наблюдаться серьезные индивидуальные отличия (возраст, качество тканей, продолжительность и выраженность предоперационной напряженности, психическое состояние, системные заболевания, питание…). В связи с этим, при терапии следует ориентироваться на реальную симптоматику пациента, а не на фиксированные временные рамки.

Компетентное и реалистичное разъяснение хода терапии особенно необходимо нетерпеливым и беспокойным пациентам. В случае последних и при выраженной болевой симптоматике очень полезными могут оказаться общие расслабляющие техники и лечение шейного отдела позвоночника. При этом следует также учитывать возможное влияние проблем шейного отдела позвоночника и грудного отдела позвоночника на симптоматику со стороны плечевого сустава.