Москва:+7 (495) 781 93 93
Санкт-Петербург: +7 (812) 648 29 30

Список упражнений для реабилитации после эндопротезирования коленного сустава

Ортопедическая реабилитация в клинике Райтхоф Парк

Данный тип тренировки создан специально для 1-х недель постоперационного периода после эндопротезирования коленного сустава. Упражнения предназначаются для повышения скорости реабилитации.

Упражнения следует выполнять в течение первого месяца после хирургического вмешательства

Тренировка проводится ежедневно не менее 3х раз в день.

  • Каждое отдельное упражнение следует повторять по 10 раз.
  • Специалисты клиники рекомендуют выполнять упражнения по возможности даже чаще, но с применением многократных подходов. Здесь важнее частота, чем большие, но однократные нагрузки.
  • Кроме того очень важно не совершать резкие движения, во время проведения тренировки. Упражнения следует делать поступательно и равномерно до возможно терпимой границы боли, сохраняя при этом размеренное дыхание.
  • Следует отслеживать правильность положения оси - ноги, лодыжки, коленный сустав и тазобедренный сустав. Они обязаны образовывать единую линию.

Тренировочный комплекс в положении лёжа:

Следует занять комфортное положение, лёжа на спине вытянуть ноги.

Тренировочный комплекс №1

Исходная позиция: следует лечь на спину и вытянуть обе ноги.

Упражнение выполняется как попеременное движение ступнями ног. Их нужно вытягивать от себя и затем направлять к себе.

Тренировочный комплекс №2

Исходная позиция: следует лечь на спину и согнуть здоровую ногу в колене, оперированную ногу при этом нужно вытянуть. Для выполнения данного упражнения лучше всего под коленную впадину подложить валик или скрученное в валик полотенце, чтобы нога приобрела слегка согнутое положение.

Упражнение выполняется как приподнимание пятки оперированной ноги так, что бы колено было выпрямлено. В таком положении нужно задержать на 10 секунд и плавно вернуть ногу в первоначальное положение.

Тренировочный комплекс №3

Исходная позиция: следует лечь на спину и вытянуть здоровую ногу, оперированную конечность при этом нужно немного согнуть в коленном суставе и поставить на пятку.

Упражнение выполняется как активное подтягивание пятки к ягодице как можно сильнее, но, не отрывая ее от пола, колено при этом должно четко смотреть вверх, до состояния напряжение коленного сустава, затем плавно вернуться в первоначальное положение.

Тренировочный комплекс №4

Исходная позиция: следует лечь на спину и согнуть в коленях обе ноги, ступни при этом должны быть расположены на полу.

Упражнение выполняется как поочередное подтягивание ступни вверх в положении, когда пятка остается на месте.

Тренировочный комплекс сидя:

Следует занять сидячее положение на крае кровати или кресла.

Тренировочный комплекс №1

Исходная позиция: следует занять сидячее положение.

Упражнение выполняется как поочередное движение прооперированной ноги от себя и к себе, при этом ступня должна быть расположена на полу, а колено следует расположить вперед.

Тренировочный комплекс №2

Исходная позиция: следует занять сидячее положение.

Упражнение выполняется, когда колени раздвинуты как можно шире, а верхнюю часть туловища  следует держать ровно, при этом поставить кулаки между коленями и постараться соединить ноги напрягая при этом мышцы. Следует отслеживать положение коленей, которые должны смотреть точно прямо, где их нужно задержать на 10 секунд, а затем плавно вернуть в первоначальное положение

Тренировочный комплекс №3

Исходная позиция: следует занять сидячее положение.

Упражнение выполняется, когда колени раздвинуты как можно шире, а верхнюю часть туловища удерживается ровно, при этом руками нужно стараться соединить ноги и удерживать напряжение в ногах, не давая им соединиться. Задержать такое положение следует не менее чем на 10 секунд, а затем плавно вернуться в первоначальное положение

Тренировочный комплекс №4

Исходная позиция: следует занять сидячее положение.

Упражнение выполняется при перпендикулярном положении ступни, при этом следует поднять пятку прооперированной ноги и оставить носок на полу. Затем нужно приподнять носок и оставить пятку на полу.

Тренировочный комплекс №5

Исходная позиция: следует занять сидячее положение.

Упражнение выполняется как поднятие оперированной ноги вверх, когда ступня не должна касается пола. Нужно задержать в данном положении на несколько секунд, а затем вернуть в первоначальное положение.

Ответим на все ваши вопросы.
Москва

+7 (495) 781 93 93

Санкт-Петербург

+7 (812) 648 29 30

Рязань

+7 (4912) 98-52-52

E-mail

med@patient-mt.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.