Москва:+7 (495) 781 93 93
Санкт-Петербург: +7 (812) 648 29 30

Бесклеточный матрикс – новый способ лечения повреждений хряща коленного сустава

Оперативное лечение повреждений хряща коленного сустава остаётся проблемой. Методы, применяемые в клиниках до настоящего времени, демонстрируют как преимущества, так и ряд специфических недостатков. 

Наиболее часто применяемый метод при мелких повреждениях хряща – микрофрактурирование. При этом с помощью специальных оперативных техник перфорируется кость под дефектом хряща, для того чтобы осуществить приток крови в поражённую область. Содержащиеся в крови стволовые клетки образуют здесь рубцовоподобную ткань.

Трансплантация собственных хрящевых клеток при глубоких дефектах хряща практикуется более 10 лет. При трансплантации аутологичными хондроцитами (АТХ/МАХТ) во время первого артроскопического оперативного вмешательства изымается здоровый хрящ. Содержащиеся в нём хрящевые клетки изолируются в лаборатории и выращиваются. Полученные таким образом клетки помещают в имплантационный матрикс и во время второй операции через 4-6 недель реимплантируют. Метод делает возможным регенерацию дефекта хрящеподобной замещающей тканью. К настоящему времени опубликованы многообещающие результаты данной техники. Однако речь идёт о дорогостоящем методе с двумя оперативными вмешательствами.

Новый метод в равной степени использует регенеративный потенциал АТХ/МАХТ и микрофрактурирование. В данном случае бесклеточный хрящевой имплантат состоит из высокоочищенного коллагена и может применяться без аутологичных клеток. Используют миграционную способность аутогенных клеток, которые после аппликации в хрящевой дефект врастают в имплантат. Сохраняющий форму имплантат полностью заполняет хрящевой дефект, не повреждая здоровую кость и прилежащий хрящ. Данный метод является одномоментным, поэтому повторное вмешательство, как при АТХ/МАХТ, не требуется.

Подробнее о клинике: http://patient-mt.ru/treatment-germany/clinic/traumatology/klinika-korolevyi-luizyi-klinika-neschastnyix-sluchaev-i-ortopedii/

 

Записей не найдено.

Ответим на все ваши вопросы.
Москва

+7 (495) 781 93 93

Санкт-Петербург

+7 (812) 648 29 30

Рязань

+7 (4912) 98-52-52

E-mail

med@patient-mt.ru

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку файлов cookie, пользовательских данных (сведения о местоположении; тип и версия ОС; тип и версия Браузера; тип устройства и разрешение его экрана; источник откуда пришел на сайт пользователь; с какого сайта или по какой рекламе; язык ОС и Браузера; какие страницы открывает и на какие кнопки нажимает пользователь; ip-адрес) в целях функционирования сайта, проведения ретаргетинга и проведения статистических исследований и обзоров. Если вы не хотите, чтобы ваши данные обрабатывались, покиньте сайт.