В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera Explorer
+7 495 781 93 93

Роды в Германии: особенности, подготовка и стоимость

Многие женщины выбирают роды за границей. В Германии к услугам роженицы — опытные специалисты, инновационные технологии и высококачественный уход.

 В Германии смертность новорожденных самая низкая. Современное оборудование экспертного уровня совместно с высокой квалификацией врачей позволяют оказать качественную медицинскую помощь недоношенным малышам и имеющим патологии.

Клиника в Германии.jpg

Роды в Германии обезопасят маму и ребенка от непредвиденных ситуаций

Отличным выбором для женщины станут роды в Германии благодаря высокоразвитой медицине, комфортным условиям и заботливому отношению.

Сколько стоят роды в Германии? Цены в немецких клиниках не сильно отличаются от счетов, выставляемых в частных роддомах России.

Как иностранке родить ребенка в Германии?

Каждая женщина имеет право рожать в немецкой клинике. Для этого ей потребуется собрать необходимые документы и договориться с представителями клиники. Облегчить подготовку помогут специальные агентства.

Компания «Пациент Менеджмент» организовывает роды в Германии для русских. Мы поможем подобрать клинику, оформить визу и собрать комплект документов, подготовим перелет и проживание в стране, предоставим переводчика. Наши консультанты ответят на все вопросы и предоставят всю интересующую вас информацию.

Рекомендуется приехать в Германию не позже, чем за месяц до предполагаемых родов. За это время женщина сможет адаптироваться, познакомиться с персоналом клиники, пройти обследования. К тому же следует учесть, что некоторые компании не берут на борт женщин со сроком беременности более 36 недель, так как от перепада давления могут начаться преждевременные роды.

Законодательные требования к роженице

Чтобы родить в Германии, необходимо собрать комплект документов (они должны быть переведены на немецкий язык), который включает:

    • заграничный паспорт;
    • шенгенскую визу;
    • свидетельства о рождении родителей;
    • свидетельство о браке (если женщина замужем).

Для каждого документа необходимо подготовить нотариально заверенную копию.

Также понадобится взять документы с женской консультации и перевести их на немецкий язык:

  • карту беременной либо ее копию, заверенную врачом;
  • результаты обследований.
Если планируется перелет на самолете, то дополнительно понадобится справка от гинеколога о том, что женщине путешествия на воздушном транспорте не противопоказаны.

Следует учесть, что сбор документов занимает много времени. Поэтому начинать готовиться к поездке следует заранее, за 1-2 месяца до предполагаемых родов.

Ведение беременности в Германии

Обычно на первый прием к гинекологу женщина приходит на 5-7 неделе. Врач подтверждает факт беременности и направляет на сдачу анализов (крови и мочи).

Дальше женщина посещает гинеколога раз в месяц. Во время каждого визита ей делают ультразвуковое исследование и кольпоскопию, берут кровь и мочу на анализы, мазок на микрофлору.

С 32 недели придется посещать врача 2 раза в месяц. На приемах проводят кардиотокографию — диагностическую процедуру, позволяющую прослушивать сердце будущего ребенка.

В Германии ведение беременности имеет несколько отличий по сравнению с Россией. Скрининговые исследования на генетические патологии женщинам младше 35 лет не проводят. В первый триместр беременности не назначают терапии по предупреждению выкидыша, а повышенный тонус матки считают нормальным явлением.

Каждая пациентка клиники имеет прав выбрать себе врача, который будет наблюдать за ней до родов. Но принимать роды будет тот врач, который на момент схваток будет находиться на дежурстве.

Обследование

До родов будущей маме необходимо пройти диагностику: сделать УЗИ, сдать анализы крови и мочи.

Пациентка в клинике.jpgПостановка на учет

Чтобы стать на учет, женщина должна предоставить необходимые документы, заполнить анкету о семейном анамнезе, подписать информированные согласия. После оформления всей документации ей выдают «материнский паспорт», в который вносят информацию о диагностических процедурах, которые нужно пройти до родов. После постановки на учет к будущей маме раз в неделю будет приезжать акушерка.

При выборе роддома следует учесть, что крупные клиники оснащены самым современным оборудованием, что позволяет проводить внутриутробные операции любой сложности. Здесь окажут помощь даже женщинам, болеющим краснухой, страдающим сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми патологиями, инфицированным ВИЧ, прошедшим химиотерапию и перенесшим оперативные вмешательства на матке, а также роженицам с трансплантированными органами.

В небольших частных учреждениях царит уютная домашняя атмосфера, персонал менее загружен, благодаря чему каждой женщине предоставляется индивидуальный подход. К тому же стоимость родов в Германии в таком случае обойдется значительно дешевле.

Если у женщины нет проблем со здоровьем и беременность протекает нормально, то можно выбрать любую клинику. В каждой из них есть современная аппаратура, которая позволяет сделать роды безопасными. Если же у роженицы многоплодная беременность либо имеются осложнения здоровья, то лучше остановить свой выбор на университетской клинике либо на специализированном медицинском учреждении.

Курсы для беременных

Каждую неделю в клиниках проходят курсы для беременных, которые могут посещать все желающие женщины (даже не беременные) и их мужья. Обычно они состоят из 5 занятий. Также можно пройти ускоренный крэш-курс длительностью 5 часов.

Курсы для беременных.jpgНа курсах женщин подготавливают к предстоящим родам, рассказывают о физиологических особенностях родов, о признаках, свидетельствующих о начале родовой деятельности. Также их учат, как облегчить боль во время схваток при помощи дыхательной гимнастики, простых упражнений и массажа и как правильно ухаживать за младенцем.

Помимо курсов, медицинские учреждения проводят экскурсии-презентации. Каждую неделю в большинстве клиник проходят информационные вечера.

Организация проведения родов

Немецкие врачи выступают за естественные роды, которые они называют спонтанными. Кесарево сечение проводят только по медицинским показаниям либо в том случае, если роженица сильно настаивает, и ее не удается отговорить.

Женщина может располагаться в любом удобном для нее положении (стоя, сидя на специальном стуле, лежа на кровати). Также предоставляется возможность рожать в нестандартной позе (например, в гамаке, в воде). С этой целью оборудуют специальные залы для родов. Широко применяют фитболы, музыкальную терапию, приглушенный свет. По желанию роженицы ей делают анестезию.

Все время возле роженицы находится акушерка. Она окружает женщину вниманием и заботой, снимает боль с помощью массажа. Врач подходит перед появлением младенца на свет либо при возникновении осложнений. Все время состояние женщины и ребенка контролируют при помощи специальной аппаратуры.

В германских клиниках на родах могут присутствовать муж и родственники роженицы. Для этого нет необходимости сдавать анализы, как в российских клиниках. Муж при желании может самостоятельно перерезать пуповину. Ребенка сразу же после родов отдают маме. Если же ей плохо, то о новорожденном позаботятся медсестры.

Мама с малышом.jpgВ дальнейшем посещать молодую маму разрешается без каких-либо ограничений. Заходить в палату можно в уличной одежде и обуви.

Возле каждой кровати и в санузле есть кнопка для вызова персонала. Эту кнопку можно нажимать во всех случаях, когда женщине необходима помощь, в том числе по уходу за ребенком.

В каждой палате установлен пеленальный столик. Клиника предоставляет все необходимое для младенцев: памперсы, средства гигиены, лекарства, одежду. Если у женщины мало молока, то ей принесут детскую смесь. Кормить малыша можно в своей палате либо в специальной комнате, где можно пообщаться с другими роженицами.

В родильных отделениях есть и специальные семейные палаты, в которых роженица живет вместе с мужем.

После родов к молодой маме приходит много посетителей: врачи, медсестры, консультанты по грудному вскармливанию, фотограф, который проводит фотосессию, представитель отдела питания (пациентке предлагают выбрать меню по ее усмотрению). Питание кормящей женщины не ограничивают, так как в России. Ей разрешается употреблять все (за исключением алкоголя), но в небольших количествах. Принимать пищу можно в столовой либо в палате.

В клиниках есть специальный персонал, который учит молодую маму пеленать и купать ребенка, предоставляет все необходимые консультации.

Каждый день женщину и малыша осматривает врач.

Выписка и постродовое наблюдение

При обычных родах женщину выписывают на третий день, а после кесарева сечения — на шестой, так как немецкие врачи убеждены, что в кругу семьи роженица быстрее поправится. Если же все младенца меньше 2,5 килограмм, то его вместе с мамой оставляют в клинике до тех пор, пока он не наберет необходимого веса.

Новорожденный в клинике проходит 2 осмотра, аудио-тест, ультразвуковое обследование тазобедренных суставов. Также его консультирует ортопед. Младенцу обязательно дают витамин К, чтобы обеспечить свертываемость крови. Прививки ребенку не делают, так как вакцинация проводится с пятой недели жизни.

Палата в клинике.jpgЖенщину после родов осматривают каждый день, при необходимости делают ультразвуковое исследование.

При выписке молодой маме предоставляют комплект подарков, который включает средства индивидуальной гигиены, косметику для новорожденного, обучающие материалы.

Но уезжать из страны не разрешают в течение трех недель. В этот период новорожденного наблюдает неонатолог, а маму консультирует акушерка.

О гражданстве ребенка

Рождение ребенка в Германии не дает ему права на немецкое гражданство, если его нет ни у одного из родителей. Новорожденному в местном ЗАГСе выдают свидетельство о рождении, в котором указывается российское гражданство.

Затем следует обратиться в российское посольство для получения документов на выезд из страны. Если у родителей заграничный паспорт старого образца, то информацию о малыше вписывают в него, если же у них биометрический документ, то новорожденному выдают собственный паспорт. Визу оформлять младенцу не нужно, все сведения о нем заносятся в билет матери.

Оформление документов на малыша занимает около 10 дней.

Стоимость родов в Германии

Нельзя точно сказать, сколько стоят роды в Германии. Цена зависит от клиники, способа рождения малыша, дополнительных услуг.

За естественные роды в крупном медицинском центре придется заплатить от 5000 евро (в некоторых клиниках эта сумма доходит до 10-30 тысяч), роды в необычной позе или в воде — более 6000, кесарево сечение обойдется в два раза дороже. На естественные роды в небольших клиниках Германии стоимость начинается от 3000 евро.

Тем, кто желает знать, сколько стоят роды в Германии, следует учесть затраты на перелет (от 120 евро), проживание (от 500-750 евро за месяц), питание, медикаменты, поездки на городском транспорте, оформление документов на ребенка, непредвиденные расходы.

Обратившись к сотрудникам нашей компании, Вы сможете получить более полную информацию.