В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera Explorer
+7 495 781 93 93

Работа пищеварительной системы

Пищеварительная система начинается с ротовой полости. Средняя длина пищеварительного канала составляет 8-12 метров, большая часть – это кишечник.
Если рассмотреть работу пищеварительной системы подробнее, то можно выделить основные этапы продвижения съеденной пищи по отделам пищеварительного тракта:

  • ротовая полость;
  • глотка;
  • пищевод;
  • желудок;
  • кишечник.

Первое, куда попадает пища – это рот. Во рту расположены слюнные железы, они при попадании пищи выделяют слюну. Уже она в свою очередь смачивает пищу и обеспечивает содержащимися в ней ферментами расщепление имеющегося в ней крахмала. Благодаря имеющим мышечный слой полым органам, таким как желудок и кишечник, в системе образуется сокращение мышц, или перистальтика. С ее помощью пища и движется по пищеварительному тракту. Далее после проглатывания пищи она движется по пищеводу он является проводником между глоткой и желудком. На их границе при давлении пищи открывается сфинктер, который запускает ее в желудок. В это время выделяется желудочный сок, который имеет сложный состав: в него входит соляная кислота и ферменты, помогающие расщеплять белки. Для того чтобы пища перемешивалась с соком, мышцы желудка начинают сокращаться. В это время обильно выделяется слизь, которая предотвращает разрушение стенок соляной кислотой.

Затем съеденное попадает в тонкую кишку, а точнее, в составляющий ее отдел 12-перстную кишку. За переваривание здесь отвечают ферменты поджелудочной железы, они выделяются в тонкой кишке. Еще здесь перевариваются жиры, белки и углеводы, и идет обработка желчью, которую вырабатывает печень. Местом хранения желчи выступает желчный пузырь, до того пока человек не начнет прием пищи, желчь будет находиться там. Так же как расщепляют жиры чист ящие средства, происходит процесс растворения содержимого кишечника при воздействии желчных кислот. Под воздействием ферментов жировые клетки расщепляются и всасываются в стенки тонкой кишки.

И в конце пища попадает в толстый кишечник, в нижней его части происходит всасывание воды и формирование из остатков оформленного кала.

Зачем удаляют желчный пузырь?

Операция показана при:

  1. Любых злокачественных новообразованиях желчного пузыря.
  2. Доброкачественных новообразованиях, склонных перерастать в злокачественные.
  3. Остром воспалении желчного пузыря.
  4. Хроническом увеличении желчного пузыря из-за воспалительных процессов.
  5. Повторных печеночных коликах после лечения у терапевта.
  6. При вторичном панкреатите.
  7. Нарушениях основных функций печени.
  8. Вследствие нарушения проходимости желчных протоков, тяжелая форма холангита.
  9. Гангрене желчного пузыря, возникшей вследствие закупорки питающей орган артерии.

Это основополагающие факторы, но также к проведению холецистэктомии в редких случаях могут привести тяжелые осложнения после острого перитонита, перфорации желчного пузыря.

Виды удаления желчного пузыря

Сейчас известны такие методы:

  1. Традиционный метод полостная операция, которая представляет собой хирургическое вмешательство с помощью продольного, косого или комбинированного разреза на передней брюшной стенке, и называется она лапаротомией. Сейчас такое время, когда врачи не часто используют этот метод только в тех случаях, когда есть высокий риск инфицирования, идет воспалительный процесс и имеются большие камни. Вследствие того, что делается полостная операция, нахождение пациентов в стационаре увеличивается. Реабилитация становится сложнее, возможно появление осложнений, и не последнюю роль играет заметный рубец, который остается впоследствии.
  2. Благодаря тому, что наука не стоит на месте, появляются более щадящие методы, одним из них является лапароскопия. Лапароскопическая холецистэктомия и является вторым методом удаления. При этой операции не нужен огромный разрез, с помощью специального аппарата – лапароскопа, делается эндоскопическая операция с небольшими разрезами, всего 1-1,5 см. При этом хирург не имеет контакта с тканями пациента, в его руках только медицинский инструментарий, что снижает риск появления послеоперационных осложнений.

Сейчас больше распространена косметическая лапароскопия – от нее на коже не остаются шрамы. А желчный пузырь в таких операциях достают через пупочное кольцо.

Реабилитационный период

Как и после любой операции, связанной с внутренними органами, пациента переводят в реанимационное отделение больницы. После того как больной достигает удовлетворительного состояния, его переводят в обычную больничную палату. Восстановление пациента при такой операции довольно длительное. О выписке пациент может думать после того, как самостоятельно сможет ходить и есть.

Если холецистэктомия была проделана лапароскопом, пациента могут выписать домой уже в тот же день или спустя ночь, проведенную в стационаре, под наблюдением медицинского персонала.
Но есть и общее между этими двумя вмешательствами: для восстановления организма после таких процедур нужно правильно выполнять реабилитационные мероприятия, соблюдать врачебные рекомендации, придерживаться строгой диеты.

Восстановительный период у каждого длится индивидуально. В первые дни возможны боли: это считается нормой, из-за того что в брюшной полости присутствует газ. В таких случаях пациенту назначают обезболивающие препараты. Как и после любой полостной операции, могут быть боли в месте разреза, которые перестают беспокоить через полторы-две недели.

Для адаптации пациента и возмещения потерянной функции пузыря врач назначает определенные лекарственные средства индивидуально для каждого.

Уже от медицинского персонала зависит уход за пациентом в послеоперационный период. Обязательны смена повязок и промывание раны.

Через некоторое время, когда уже после операции прошла пара-тройка недель, врачи рекомендуют начинать выполнение лечебной гимнастики. И главное, обратить внимание на те комплексы, которые разработаны для укрепления брюшной стенки. Они в принципе нужны каждому человеку, несмотря ни на какие вмешательства.

Подводя итог реабилитационных мероприятий, стоит заметить, что полное восстановление организма после холецистэктомии длится до 12 месяцев. Именно столько времени организм приспосабливается к отсутствию желчного пузыря. Нужно больше гулять, дышать воздухом, двигаться, не поднимать тяжести и не перенапрягаться. Тогда восстановление пройдет успешно.

Питание после операции

Каждый человек сам вправе решать, придерживаться диеты или нет. По рекомендациям врачей, в реабилитационном периоде нужно придерживаться щадящей диеты со сниженным до минимума содержанием жиров в пище и отсутствием в рационе острых блюд. Так как желчь больше не хранится в желчном пузыре, ни в коем случае не нужно переедать, а наоборот, соблюдать дробный тип питания, чтобы выработанной желчи хватило на переработку поступившей пищи. Если употреблять здоровую пищу понемногу и несколько раз в день, процесс пищеварения будет постепенно налаживаться и организм начнет привыкать к такому режиму, вырабатывая столько желчи, сколько требуется для переработки определенного количества съеденной пищи.

Питание еще основывается на том, какой промежуток времени прошел после операции и, что тоже важно, от того, была ли обычная полостная операция или лапароскопия.

В первые сутки после операции пациенту нельзя есть и пить воду. Допускается смачивать губы водой, иногда врач разрешает просто прополоскать рот. Этот период приходится переждать, немного потерпеть, да и в основном пациенты после такого потрясения ни пить, ни есть не могут. Поэтому это не составит большого труда.

На вторые суткиуже разрешено пить, но не более 1 литра в сутки любой жидкости.

Уже через трое суток объем выпитой жидкости может достигать 1,5 литра, и в рацион попадает тыквенный сок, а также измельченный пюреобр

азный суп, приготовленный не на жирном, а желательно на вторичном бульоне. Но размер порции в эти дни не может быть больше, чем стакан, а при первых приемах всего пару столовых ложек.

Через неделю можно начинать расширять рацион, но стараться питаться небольшими порциями и дробно. В день у человека, перене сенного холецистэктомию, должно получиться примерно 6-разовое питание. Тогда будет выделяться столько желчи, сколько нужно для переваривания поступившей пищи, и не больше. Более строго за этим надо следить первые полтора месяца с момента операции, что позволит избежать нежелательных осложнений со стороны пищеварительной системы. А вообще, нужно завести новую привычку питаться правильно, не нагружая желудочно-кишечный тракт, тогда и весь организм вам скажет спасибо!

Удаление желчного пузыря за рубежом

Все остальные реабилитационные мероприятия и советы по питанию совпадают с нашими рекомендациями. В этом нет никаких различий, ведь в любой стране люди одинаковые, и, чтобы встать на ноги и восстановиться, нужно делать одно и то же, находясь хоть в какой точке планеты.Лучшими клиниками обладают такие страны, как Германия, Израиль, Австрия, Швейцария.

Сначала идет полное обследование пациента. Осмотры лечащим врачом, ультразвуковые исследования печени, поджелудочной железы, желчных протоков, электрокардиография, сдача общего и биохимического анализа крови, эзофагогастродуоденография, колоноскопия и одно из главных – это рентгенография органов грудной клетки. Как и в нашей стране, причины для удаления существуют одни и те же. Развиты те же способы удаления, что и у нас, правда, в том же Израиле больший процент операций приходится на лапароскопию. После чего их пациенты в тот же день отправляются домой. При этом риск развития осложнений сводится до минимума.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря за границей

Лапароскопическая холецистэктомия это операция по удалению желчного пузыря эндоскопическим малоинвазивным методом, позволяющим при минимальных повреждениях проводить полное или частичное удаление желчного пузыря. Эффективность проведения такой операции у пациентов рекомендованных нами клиник позволяет полностью устранить симптомы, которые наблюдались до операции в более чем 95% случаев.

Лапароскопическое удаление желчного пузыря в клиниках Германии, Израиля, Австрии, США и Швейцарии позволяет успешно бороться с такими заболеваниями как острый холецистит, симптоматическая и бессимптомная желчнокаменная болезнь, складки и полипы, холестероз, холедохолитиаз и различные функциональные расстройства.

Преимущества лапароскопического удаления желчного пузыря за границей

Лапароскопическое удаление желчного пузыря за рубежом проводится как золотой стандарт лечения различных заболеваний желчного пузыря. Данная операция в рекомендованных нами клиниках осуществляется при помощи специализированного инструментария при минимальном проколе в брюшной стенке. Лапароскопическая холецистэктомия позволяет провести частичное или полное удаление желчн ого пузыря с минимальной опасностью осложнений.

Кроме того операция позволяет значительно упростить и сократить реабилитационный период.

Диагностика, проводимая перед лапороскопическим удалением желчного пузыря за границей

Пациенты рекомендуемых нами медицинских центров проходят перед операцией ряд диагностических исследований позволяющих оценить готовность организма к вмешательству, а также способствующих установлению полной клинической картины заболевания и выявлению возможных осложнений не позволяющих провести вмешательство именно лапароскопическим методом. Среди основных методов исследования необходимо проведение:

  • общего осмотра у специалиста,
  • общеклинических и биохимических анализов крови и мочи,
  • коагулограмма,
  • УЗИ печени, желчных протоков и поджелудочной железы,
  • рентгенография органов грудной клетки,
  • ЭКГ,
  • эзофагогастродуоденоскопия,
  • колоноскопия (при необходимости).

Кроме того может потребоваться более глубокое исследование желчных протоков при помощи МРТ, КТ, холангиографии, эндоскопической ретроградной холангипанкреатографии и т.д.

Организация лапароскопического удаления желчного пузыря за границей

Основным преимуществом сотрудничества с компанией «Пациент Менеджмент» является оперативность, ответственность и профессионализм во всем, что касается работы с клиентами и организации их лечения за рубежом.

Мы можем предложить сразу несколько альтернативных предложений в каждом отдельном случае, а также подробно информируем о них наших клиентов, благодаря чему они могут лучше ориентироваться в услугах по лечению различных заболеваний желчного пузыря за границей, а, следовательно, принимать правильное  для своего здоровья решение.

Просто позвоните нам по телефону +7 (495) 781 9393, и мы сделаем все возможное, чтобы Вам помочь!

Обратиться к нам для организации лечения, диагностики или реабилитации за границей можно также заполнив Заявку на нашем сайте.

Врачи и клиники