В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera Explorer
+7 495 781 93 93

Этот сустав люди выделяли из числа прочих издавна. Не случайно возникли выражения «по колено», «поставить на колени», «встать с колен». Коленом назвали также потомков одного рода, отсюда и «поколение». Среди сотен соединений наших костей коленный сустав самый крупный, а самое главное – он обеспечивает прямохождение, один из главнейших признаков человека.     

Стык костей – бедренной и большеберцовой – должен успешно выдерживать в вертикальном положении массу всего тела. И хорошо, если эта масса составляет каких-нибудь 60 кг. А если 120? Учтём также, что ноги-то – не просто подставки. Они должны эту массу аккуратно перемещать, наклонять, поворачивать. А ведь люди ещё иногда прыгают, бегают, танцуют, катаются на коньках, показывают акробатические фокусы… Всё это предъявляет к коленному суставу особые требования, и не удивительно, что он устроен сложнее других костных соединений.

Внутри него – множество деталей разной формы: кости, хрящи, связки, сухожилия, кровеносные и лимфатические сосуды, нервы, щели с жидкостями. Все эти структуры компактно «упакованы», связаны между собой и работают как единый блок.

Сокращаясь и расслабляясь, мышцы бедра и голени двигают кости. На головке бедренной кости есть выемки, в которую входят выступы большой берцовой кости. Поэтому головки смещаются, не разъединяясь. Этому помогают и мощные связки между костями. Они же помогают стабильно удерживать тело в вертикальном положении.

Спереди стык сустава прикрыт округлённой костной пластинкой – надколенником (коленной чашечкой). Она, как щит, защищает колено спереди, не позволяет движущимся головкам костей смещаться вбок. А когда нога сгибается, чашечка становится блоком, через который переброшен мышечный «хвостик» – сухожилие. А блок – если кто забыл физику – позволяет экономить силу при совершении работы.          

Трущиеся друг о друга площадки костей покрыты гладеньким эластичным хрящом. Плюс к тому между бедренной и большеберцовой костями уложены в виде диска два мениска – серповидных хряща. Они стискиваются при разгибании ноги и расправляются при сгибании. Эти прокладки служат амортизаторами резких толчков и других перегрузок. Окружающие стык тонкие складчатые ткани выделяют густую жидкость. Она уменьшает трение, изнашивание хрящей, питает их, удаляет продукты распада.

 Весь сустав «упакован» в капсулу с двойными стенками. Кости, двигаясь, играют роль насоса, понемногу вытесняя жидкость в стенки. В результате давление внутри герметичной сумки оказывается меньше, чем снаружи её. И внешнее, атмосферное давление поджимает сустав, убирает «люфт», помогая костям удерживаться друг подле друга.

 Что такое эндопротезирование коленного сустава

Колени – место возникновения десятков болезней. Начинаясь с безобидного пощёлкивания при сгибании или побаливания при вставании, они нередко приводят к очень серьёзным последствиям.

Кости колена бывают искривлены от рождения. Их стыковочные концы иногда срастаются (анкилоз), суставные сумки и связки – воспаляются (бурситы, тендиниты), а то и надрываются. В мягких тканях сумки образуются островки твёрдого хряща (хондроматоз). Но чаще всего хрящевые поверхности сустава истираются, трескаются и раскалываются от травм. Внутрь такого сустава изливается кровь (гемартроз), нередко проникает инфекция, вызывая воспаления (артриты). Пожалуй, самое опасное поражение коленного сустава – гонартроз.

Это одна из форм распространённой болезни – деформирующего остеоартроза. Под действием запредельных нагрузок, физиологических нарушений, врождённых аномалий хрящи начинают ускоренно изнашиваться. В колене появляются резкие боли, хруст, оно деформируется, ногой становится трудно двигать. Дефекты связок делают сустав шатким, походку – неустойчивой. Подобные же беды причиняют и ревматоидные артриты.     

Процесс грозит полным выходом конечности из строя и нередко так и происходит. Точнее говоря, из строя выходит не вся конечность, а только коленный сустав. Значит, нужен его «ремонт»! Вот уже почти полвека, как непростая хирургическая операция позволяет заменить сустав искусственным эндопротезом из пластика и металла или керамики. Пластиковые вкладыши заменяют разрушенные хрящи. Протез похож на шарнир, обычный в технике. Но он сложнее – ведь кости сустава не просто скользят, а ещё и перекатываются относительно друг друга. Обычно операция длится до двух–трёх часов.

Конструкция заменяет сустав целиком или его «слабое звено». Протез крепится к костям, и нормальное движение конечности восстанавливается. Есть два варианта такой замены:

  1. Частичное (однополюсное) протезирование делают, когда болезнь «съела» только один из четырёх выступов суставных костей, а все связки и прочие структуры сустава – целы. Протез заменяет лишь повреждённую хрящевую площадку. Установка полупротеза требует небольшого (до 10 см) разреза. Кровопотери при этом заметно меньше. Кость приходится лишь чуть-чуть подрезать, после операции нагрузка на неё и длина ноги остаются прежними.
  2. Тотальное протезирование  необходимо при больших поражениях хрящей, разрушении костей и связок. Кости подрезают так, чтобы их стыки точно перекрыли пластиковые замены. Низ бедренной кости заменяют металлической копией, на большебедренную кость крепят металлическую пластину, поверх которой устанавливают пластиковые вкладыши. Протез имеет ножку для крепления внутри кости. Хирург вскрывает костный канал, и ножка сáдится на полимерный цемент или вколачивается впритирку, а затем костная ткань врастает его шероховатую поверхность.

Показания к эндопротезированию коленного сустава

 Врачи обычно рекомендуют эндопротезирование, если:

  • возникает сильная боль после нагрузок или даже в покое, ночью;
  • простые движения (подъём по лестнице, обувание и т.п.) вызывают трудности или вообще не даются;
  • существенно изменена форма колена;
  • неэффективны снижение общей физической активности, опора на трость или костыли;
  • медикаменты и физиотерапия не снимают болей и не улучшает подвижность сустава.

 Чаще операцию рекомендуют людям старше 60 лет: они не столь активны, как молодёжь, поэтому протез у них прослужит дольше.

Подготовка к операции

...начинается с осмотра пациента, рентгенографии, магниторезонансной томографии (МРТ) и сдачи анализов. Затем принимается решение – делать операцию или погодить. Второй вариант выбирают, обнаружив обострение хронических недугов – гипертонии, диабета и др. В этом случае до операции нужно подлечиться. Желателен и визит к стоматологу – любые очаги инфекции чреваты послеоперационными осложнениями. Обычно врач расспрашивает, что за лекарства принимает пациент и решает, от каких из них надо отказаться.

 В период реабилитации мышцы рук, торса и ног ожидают большие нагрузки . Так что желательно до операции укрепить костно-мышечную систему. Полезно и потренироваться в ходьбе на костылях.

 Если вес тела превышает норму, будет не лишним облегчить его. Советуют также отказаться от курения, чтобы избежать проблем с работой лёгких и заживлением раны после операции.

 После выписки из клиники пациент обычно нуждается в уходе, по крайней мере, в течение нескольких недель (готовить еду, передвигаться, купаться). Кто поможет, на каких условиях, что понадобится – это тоже необходимо обдумать и решить ещё до операции. Надо подготовить к возвращению и квартиру – обзавестись радиотелефоном, переставить, если надо, мебель, укрепить на стене у ванны поручень, убрать с пола скользкие коврики, шнуры и т.п.

  Эндопротезирование коленного сустава за рубежом

На Западе протезирование колена давно не в диковинку. В арсенале хирургов – свыше 150 моделей коленных эндопротезов. В США ежегодно выполняют около 600 тысяч таких операций. В каких направлениях совершенствуются их технологии?

Одно из них – повысить точность подбора и установки эндопротезов. Ведь не бывает людей с абсолютно одинаковыми суставами. Для подгонки всё чаще применяют компьютерную навигацию. После сканирования сустава компьютер с помощью специальных программ моделирует объёмную форму протеза и выдаёт рекомендации: где и как подготовить кости и мягкие ткани, указывает нужное расположение деталей протеза. Пользуясь этими «инструкциями», хирург повышает точность установки до 0,1 градуса и 0,1 мм.     

Приобрела популярность и технология Signature Knee («Колено на заказ»). Трёхмерное виртуальное изображение сустава за три–четыре недели до операции отсылают производители протезов. К сроку клиника получает протез, который рассчитан на особенности сустава конкретного человека, вес его тела, активность.

Долгое время производители не учитывали половых различий: мужчины отличаются от женщин формой и пропорциями костей, углом сгибания сустава. Подгонка женщинам «мужских» протезов требовала от хирурга немалого умения, дополнительных затрат сил и времени. В 2007 году в США появились первые коленные протезы, рассчитанные на женщин. Новинка быстро вошла в практику клиник разных стран.

Ещё одно направление поисков – новые материалы для протезирования. Результатом стало создание в конце 1990-х годов «трабекулярного металла». Трабекулы – это тончайшие перегородки, которые заполняют головки трубчатых костей и придают им прочность, подобно ажурному каркасу внутри Эйфелевой башни. Манипулируя атомами и молекулами, удалось построить пористый металл, удивительно похожий на кость. Протезы из него (обычно это тантал или титан) прочны, легки, не отторгаются живыми тканями, естественная кость быстро прорастает внутрь пор. В результате эндопротез держится очень прочно и служит дольше.

Эндопротезирование коленного сустава – это достаточно распространенная ортопедическая-травматическая операция в клиниках Германии, Израиля, Австрии, США, Финляндии и Швейцарии. Суть операции заключается в полной замене коленного состава или замещении его частей протезами из биологически совместимых материалов.

Преимущества лечения коленного сустава методом эндопротезирования за границей

Эндопротезирование коленного сустава за рубежом проводится исключительно при помощи высокотехничного медицинского оборудования силами высококвалифицированных специалистов. Нижеперечисленные клиники осуществляют лечение методом эндопротезирования, как в виде полной замены коленного сустава, так и в виде замены поврежденных суставных частей.

Стоит также отметить, что время восстановления после операции эндопротезирования в рекомендованных нами клиниках,  как правило, не составляет более двух недель. После чего пациенты возвращаются к своей повседневной жизни без боли и ограничений в движениях.

Диагностика перед проведением операции эндопротезирования коленного сустава за границей

Пациенты рекомендуемых нами ортопедических центров подлежат полному и разностороннему обследованию позволяющему выявить все особенности заболевания, а, следовательно, разработать правильную тактику лечения. Первоначальным шагом в обследовании является консультация у специалиста и определение показаний и противопоказаний к эндопротезированию коленного сустава. Далее осуществляется подбор подходящего эндопротеза, рентген сустава, КТ, УЗИ и анализы крови.

Организация лечения коленного сустава методом эндопротезирования за границей

Если Вы желаете узнать больше о лечении и диагностике ортопедических-травматических заболеваний за рубежом и в частности о таком методе лечения ортопедических заболеваний как эндопротезирование коленного сустава, то Вы попали в самое подходящее место!

В компании «Пациент Менеджмент» работают исключительно квалифицированные специалисты, которые помогут Вам получить ответы на все интересующие Вас вопросы, а также окажут посильную помощь по подбору конкретного ортопедического-травматического центра или доктора.

Мы  предоставляем возможность нашим клиентам воспользоваться всеми преимуществами лечения в клинках Германии, Израиля, Австрии, США, Финляндии и Швейцарии. Мы активно сотрудничаем с частными, городскими и университетскими медицинскими центрами, которые предоставляют самые качественные диагностические, лечебные и реабилитационные услуги.

Обращайтесь к нам, и организованная нами ортопедическая диагностика и лечение за рубежом станут для Вас уверенным шагом к выздоровлению!

Восстановительный период

Стандартный период реабилитации после операции включает:

  • систематические перевязки;
  • облегчённую диету (кисель, пюре, каши на воде и т.п.);
  • профилактику образования тромбов к венах ног (бинтование ног, приём препаратов);
  • лечебную физкультуру: разработку сгибания-разгибания колена, тренажёры, передвижение на ходунках или костылях;
  • удаление дренажных трубочек;
  • упражнения для восстановления подвижности всех суставов, укрепления ослабленных мышц;
  • хождение с тростью, а затем и без опоры.

Обычно восстановительный период в клинике длится до 7–12 дней. После установки полупротеза реабилитация и возвращение к обычной жизни проходят быстрее. При выписке пациента снабжают индивидуальной программой активных упражнений для регулярного выполнения в течение всей жизни.

Просто позвоните нам по телефону +7 (495) 781 9393, и мы сделаем все возможное, чтобы Вам помочь!

Обратиться к нам для организации лечения, диагностики или реабилитации за границей можно также заполнив Заявку на нашем сайте.

Врачи и клиники