В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera Explorer
+7 495 781 93 93

Туристы, которые разглядывают в Каирском музее мумию Рамзеса II,  не догадываются,  что при жизни фараон выглядел ещё страшнее. Великий правитель страдал артритом позвоночника и тазобедренного сустава и к девяноста годам  его всего скрючило.  И в наши дни на планете около 60 миллионов больных артритом. В США, например, этот недуг – главный виновник инвалидности.

Ревматоидный артрит представляет собой системное воспалительное заболевание, которое относится к числу аутоиммунных и связано с работой иммунной системы. Оно выражается болью и опуханием суставов, затруднениями в их работе, а в итоге может приводить к частичной потере движения в пораженных участках. Как было установлено, в группу риска входят люди, имеющие наследственную предрасположенность к ревматоидному артриту, с перенесенными вирусными инфекциями и проживающие в неблагоприятном сыром климате. Больше всего такому заболеванию суставов подвержены женщины в возрасте 25-50 лет.


Основными симптомами такого заболевания служат боли, покраснение и припухлость в суставах конечностей, чаще всего кистей и стоп; периодическое повышение температуры тела. Ощущение скованности в суставах, проявляющееся после продолжительного отдыха или по утрам, является наиболее распространенным ранним симптомом. В области суставов возникают подкожные округлые образования небольшого размера – ревматоидные узелки. Постепенно начинается деформация и утолщение суставов, ограничивается их подвижность. По мере прогрессирования болезни происходит разрушение сустава, которое сопровождается нарастанием болевого синдрома и нарушением двигательной функции.

Ревматоидный артрит традиционно относят к хроническим трудноизлечимым заболеваниям, которые зачастую приводят к инвалидности. Но в последние годы лечение ревматоидного артрита за границей стало предусматривать разработку и внедрение новых лекарственных средств высокой эффективности. Хотя на сегодняшний день еще не существует идеальной формулы лечения такого заболевания суставов, но имеется множество способов контроля болезни, улучшения самочувствия и качества жизни пациентов.

Причины артрита

В тело человека постоянно проникают «чужаки» – бактерии, вирусы, грибки, пыль, частицы сигаретного дыма. Их распознаёт и уничтожает целая система особых клеток, которые все разом обеспечивают наш иммунитет.  Благодаря крови эти защитницы есть во всех органах и тканях – прочищают капилляры, лёгочные пузырьки  и т. д. Врачи называют их клетками с «повышенной киллерной активностью». Они работают и против клеток собственного тела, если те отмерли или грозят  превратиться в раковые.  

Иногда система срабатывает и против совершенно здоровых тканей, чаще всего – против суставов. Эти клетки «по ошибке» атакуют стенки суставной сумки. Организм быстро обнаруживает «агрессора» и отправляет сюда своих «нормальных» защитников. От усиленного притока крови стенка опухает, от продуктов разложения – воспаляется.  Это и есть начало артрита.

«Война» разгорается,  стенка превращается в рыхлый пласт, который нарастает на хрящ, которым покрыты стыки костей,  и тот тоже  начинает разрушаться.  Потом приходит очередь лежащих под хрящом суставных костей. На них появляются мелкие дырочки, ямки.   

До сих пор учёным никак не удаётся установить первопричину нападения иммунной системы на «своих».  Но выявлены, по крайней мере, четыре фактора,  которые могут стать «спусковым крючком» артрита:  

  1. Обострение хронической или заражение новой инфекционной  болезнью (гриппом, ОРЗ, ангиной и другими).  Не исключено, что при этом какой-то известный или неизвестный вирус «переключает»  агрессивность иммунитета.
  2. Травмы, тяжёлые хирургические операции, внезапное резкое или длительное переохлаждение тела.
  3. Особенности характера – склонность сдерживать чувства, замыкаться в себе, не делиться с другими тем, что «накипело на душе».
  4. Психологические стрессы – продолжительная эмоциональная напряжённость (конфликты дома и на работе, тревога за судьбу родных, унижения, которые приходится терпеть, обида, злость). К тому же ведут и переживания после тяжёлых житейских ситуаций (потеря близких, работы, крах больших надежд). Зная это, становится понятно, почему артритом в 3–5 раз чаще болеют женщины – в целом они-то  гораздо эмоциональнее мужчин.

Кроме того, изучая родословные, генетики установили: есть семьи,  где от артрита страдают чаще, чем от других недугов. Но, конечно, наследственность в этом случае – не приговор, а только более высокий шанс заболеть в случаях, перечисленных выше.   

Симптомы артрита

Обычно человек  находит для первых признаков недуга какие-то «подручные» объяснения. Похудел? Так ведь  аппетита нет. Без причины потею?  Это потому что чуть поднялась температура тела. Ну, да, стал быстрее уставать, побаливает (например) запястье. По утрам оно покалывает, словно затекло или затянуто в тугую повязку.  Пустяки, пройдёт! 

Не проходит.  Примерно через месяц человек понимает: с ним «что-то не так».

Суставы воспаляются и опухают. Во второй половине ночи появляются резкие боликоторые ближе к утру становятся  всё сильнее.  Потом они слабеют и исчезают – чтобы следующей ночью вернуться.  Боль не зависит от физических нагрузок, её не унимает прогревание, растирание, смена положения тела.  Иногда  под кожей  прощупываются безболезненные плотные узелки.  Они могут сами собой исчезать и появляться вновь, не причиняя особых неудобств.

Артрит обычно развивается очень постепенно. Периоды обострения сменяются отступлениями коварной хвори.   Исподволь недуг «расползается», поражая другие суставы. Неприятности  усиливаются – медленно, но неуклонно. И обратной дороги у них нет.  

Чем активней разгорается воспаление, тем дольше длится утреннее онемение сустава. Оно  уже не даёт нормально одеваться, умываться, причесываться.  Его приходится «брать» с собой на работу, и  трудиться эта скованность явно не помогает.  

В суставе накапливается жидкость,  он сильно распухает. Кожа натягивается, бледнеет, становится горячей. В коленном суставе жидкости может собраться столько, что она прорывает кожу и растекается по ноге.

Ткани суставной сумки, сухожилий и связок уплотняются. Растягиваются теперь они с сильными болями,  с трудом. Они уже не в состоянии нормально передвигать кости сустава и неестественно их выворачивают.  Сгибание–разгибание, отведение–приведение рук, ног, позвоночника становится проблемой.  Пальцы теряют чувствительность. Перестав работать, слабеют и атрофируются мышцы. 

Дело может кончиться тем, что сустав намертво заклинивает. Причиняющий боль и неподвижный, он, в сущности, перестаёт быть суставом. Его неестественный вид придаёт человеку уродливый вид: вывернутые наружу ладони, выгнутые, как лебединая шея, пальцы…

Поражение тазобедренных суставов способно приковать человека к инвалидной коляске.  Не хочется никого пугать, но… Ежегодно в мире от ревматоидного артрита умирают  десятки тысяч человек.  Он ведь поражает не только суставы, но и жизненно важные внутренние органы и ткани.  

Виды артрита

Общепринятой классификации форм артрита нет, чаще всего их различают  по органам, которые поражены.  Перечислим те, которые встречаются чаще других.

От артрита кисти страдают суставы пальцев и запястья. Пальцы утолщаются в суставах, ими больно двигать, кисть не сожмёшь в кулак.  Постепенно пальцы теряют способность нормально смещаться и занимают неестественное положение.

Артрит локтевого сустава ведёт к тому, что  руку в локте становится трудно разогнуть, в конце концов, её может застопорить в полусогнутом положении.  При этом  часто ущемляется нерв, и конечность ниже локтя  теряет обычную чувствительность.

Артрит коленного сустава (гонартрит), помимо болей и припухлости, ведёт к скорой атрофии мощной четырёхглавой мышцы бедра. 

Артрит самого крупного – тазобедренного сустава (коксартрит) развивается медленно, годами.  Он несёт боли в смежные области тела, может привести к полному отмиранию головки бедренной кости и потерей способности двигать ногой.  

Ревматоидный артрит может поражать не только суставы но и другие органы:  пищеварительную и нервную системы, сердце, лёгкие, почки, кожу, глаза.

   Диагностика и лечение артрита за рубежом

Хотя пока не удается добиться полного излечения больных, зарубежные медицинские специалисты могут гарантировать устранение болей, длительную ремиссию заболевания и возвращение двигательной активности. Чем раньше будет начато лечение ревматоидного артрита за границей, тем больше будут шансы сохранить функции суставов и внутренних органов и восстановить активность конечностей. Диагностика ревматоидного артрита за рубежом позволяет уточнить и подтвердить диагноз, определить тяжесть течения заболевания. В зарубежных медицинских клиниках возможно прохождение всех необходимых диагностических исследований, в том числе:

  • Анализы крови (иммунологические, биохимические, генетические и т.д.)
  • Рентгенологические и радиологические методики исследования

Симптомы начальных стадий ревматоидного артрита сходны с признаками других болезней суставов.  К тому же, человек вполне может страдать одновременно несколькими такими недугами, например артритом и артрозом.  Всё это делает постановку диагноза не такой простой.   

За рубежом она, в основном основывается на  комплексных анализах крови, рентгеноскопии и ультразвуковом исследовании. УЗИ позволяет обнаружить начальные уплотнения и разрастания мягких тканей – суставной сумки, связок, сухожилий.

Широко используется артроскопия, когда через микроразрез в сустав вводят зонд с видеокамерой,  соединённый  с внешним монитором.  Особая разновидность УЗИ – эхоартроскопия.  При этом зонд несёт датчиком, который излучает ультразвуки и воспринимает их «эхо» после прохождения по тканям сустава.  Это отражение рисует на мониторе  объёмное изображение – вид сустава изнутри.  Так обнаруживают деформации мягких тканей тогда, когда изменения хрящей и костей ещё не фиксирует рентген.   Зонд может  нести приспособления для отбора проб тканей и жидкостей. Обязательно обследуются не только суставы, но и основные внутренние органы, которые может поражать артрит.

 В общем, надёжная диагностика ревматоидного артрита отработана. А имея  точный диагноз, можно приступать к лечению. Правда, тут придётся смириться с тем, что современная медицина – наука и практика – не знают путей полного избавления от этой беды.  Но если начать лечение на её ранних стадиях, развитие недуга можно существенно затормозить. Комплексное и регулярное лечение сводит к минимуму неприятности, которые несёт артрит, улучшит самочувствие, повысит качество жизни.

Учитывая природу болезни,  лечением занимаются иммунологические клиники. Они есть в Германии, Австрии, Швейцарии,  Польше, Израиле и других странах. Здесь приняты специальные стандарты лечения.  Оно считается успешным, если:

  •  достигается длительное улучшение состояния пациента;
  • ощутимо уменьшаются боли в суставах;
  • суставы становятся более подвижными;
  • удаётся снизить повышенную температуру тела.

Лечение идёт по нескольким направлениям.

 Во-первых, используют  базисные медикаменты – те, которые не дают быстрого эффекта, но воздействуют на саму механику болезни. Они призваны  подавить агрессивные клетки и вещества, прийти на помощь естественной системе защиты от них. Это необычные лекарства.  Есть, к примеру, у нас в организме иммунные белки с сокращённым названием ФНО. У больных артритом они воюют против «своих».  Так вот, удалось синтезировать вещества – ФНО-ингибиторы, которые тормозят действие этих белков.  Такие препараты вводят прямо в больной сустав, и они снижают накал столкновений «своих со своими». 

 Во-вторых,  используют быстродействующие препаратыОни  снижают воспаления,  боли,  разрушение хрящей, улучшают кровообращение, заживляют повреждения мягких тканей. Этим же целям служит вывод избытка жидкости.

Хорошо зарекомендовала себя гемосорбция. Кровеносную систему пациента подключают к особому аппарату. Проходя через его фильтры, кровь постепенно избавляется  от «агрессивных» белков, а заодно и снабжается лекарствами.

Особая технология – использование стволовых клеток, взятых у самого пациента и донорских.  Как известно, это незрелые клетки, которые могут давать начало любым специализированным элементам тела. Попадая в поражённый сустав, они замещают поражённые клетки тканей и улучшают защиту клеток-киллеров.       

 Естественно, в комплекс лечения артрита входит лечебная физкультура,  лазерная и трудотерапия, хирургические операции (включая замену сустава протезом) и прочее. 

Лечение ревматоидного артрита за рубежом подразумевает использование самых современных средств и препаратов для контроля и борьбы с заболеванием. С учетом актуальных стандартов лечения непосредственной целью терапии является снижение боли в суставах, увеличение их подвижности; улучшение состояния здоровья пациента; достижение состояния продолжительной ремиссии. План лечения суставов подбирается индивидуально для каждого пациента в соответствии с типом заболевания и самочувствием больного.

Лечение ревматоидного артрита является наиболее успешным в медицинских центрах таких стран, как Германия и Израиль. Процесс лечения ревматоидного артрита за границей во многом зависит от особенностей формы заболевания, его локализации, симптоматики и тяжести, наличия второстепенных проблем со здоровьем пациента. Программы лечения суставов подразумевают возможность применения лекарственных средств и хирургического вмешательства.

Лечение артрита за границей в клиниках в Израиле заключается в максимально полном сохранении функции пораженных участков и устранении главной причины возникновения заболевания. Для восстановления сустава могут выбираться медикаментозные, немедикаментозные и хирургические методы. Обращение к специалистам на ранней стадии заболевания суставов и грамотно подобранная лекарственная терапия позволяют остановить продвижение воспалительных процессов, замедлить или прекратить разрушение тканей, и таким образом предупредить развитие инвалидности.

Лечение артрита за рубежом в клиниках Германии является абсолютно оправданным с точки зрения эффективности. Для борьбы с заболеваниями суставов немецкие специалисты используют современные лекарственные разработки и инновационную аппаратуру. Немецкие медицинские центры располагают новейшими технологиями и препаратами, которые уже успели продемонстрировать превосходные результаты. Восстановление сустава предполагает индивидуальный подбор методик, квалифицированную помощь ведущих врачей, круглосуточную заботу и поддержку пациента.

 Профилактика после лечения

Какое бы лечение не прошёл больной артритом, у него нет оснований забывать о болезни.   Индивидуальную программу  поддержки организма  пациент получает после лечения.  Она обычно включает  регулярный приём некоторых лекарств, комплексы  физических упражнений и процедур, а также общие рекомендации. Немало подскажет и обычный здравый смысл. Вот несколько его советов:

  • Будьте активны! Артрит – не причина для жизни на диване. Наоборот, движение, тренирует гибкость и  прочность суставов, улучшает их питание и дыхание.   
  • Избегайте травм и повышенных нагрузок на суставы – как на больные, так и на (пока ещё) здоровые. Не исключено, что в связи с этим придётся изменить режим или характер работы, домашний уклад.
  • Обратите внимание на питание. Сделайте его умеренным, здоровым и полноценным. Диета должна нормализовать массу тела, чтобы та не подвергала суставы испытаниям на прочность.
  • Обувь и одежду носите удобную, соответствующую сезону и погоде. Берегитесь перегрева, переохлаждения, простудных и вирусных болезней.
  • Если они всё-таки зацепили вас, не отмахивайтесь, а лечитесь всерьёз, до полного выздоровления.
  • Не поддавайтесь стрессам, старайтесь наполнить жизнь – и свою, и тех, кто рядом –  позитивными эмоциями. Кстати, этот совет актуален для всех, и больных, и здоровых.

Просто позвоните нам по телефону +7 (495) 781 9393, и мы сделаем все возможное, чтобы Вам помочь!

Обратиться к нам для организации лечения, диагностики или реабилитации за границей можно также заполнив Заявку на нашем сайте.

Врачи и клиники