Онкологическим больным важно поддержать организм, придать ему новых сил для борьбы с заболеванием. Сделать это помогает, в том числе, грамотно составленный рацион. Питание при раке легкого должно быть достаточно калорийным, чтобы остановить потерю веса, в то же время мягким, хорошо усваиваться ослабленным организмом. Диета — один из важных пунктов комплексного лечения онкопатологий.
«Фотобанк Depositphotos»
Задачи питания при лечении рака легкого
Злокачественные опухоли негативно влияют на работу всех систем организма. В числе задач, для решения которых пациенту с легочным раком необходимо специальное питание:
- нормализация метаболизма;
- вывод шлаков, токсинов, продуктов распада;
- восстановление внутриклеточного дыхания;
- укрепление иммунной системы;
- контроль веса;
- снижение выраженности побочных эффектов лучевой, химиотерапии;
- ускорение регенерации тканей;
- предотвращение обезвоживания организма.
На 1, 2 стадиях развития легочных злокачественных опухолей изменения в функционировании пищеварительного тракта практически незаметны. Но, корректировать питание пациента нужно уже на этом этапе онкопатологии, чтобы замедлить разрушительное воздействие рака, повысить эффективность лечения.
Общие рекомендации по питанию
Часто для больных раком легкого привычный рацион оказывается недоступным. Разрушающее, токсичное воздействие опухоли на организм, побочные эффекты от агрессивного лечения делают прием пищи затруднительным для пациента. Чтобы улучшить уваиваемость продуктов, предотвратить потерю веса, обезвоживание, нужно соблюдать ряд несложных правил:
- питаться дробно (до шести раз в день) небольшими порциями, по режиму. Это нормализует работу кишечника;
- еда должна быть теплой, а не слишком холодной или горячей;
- кушать больше клетчатки (фруктов, свежих или термически обработанных овощей), она поможет справиться с запорами;
- снизить содержание в рационе низкокалорийных продуктов с малой питательной ценностью;
- если пациента постоянно тошнит, лучше готовить ему полужидкие пюреобразные блюда;
- тщательно пережевывать пищу;
- при кишечных расстройствах на фоне лучевой или химиотерапии хорошо пить морсы с мятой или имбирем;
- включить в меню красную рыбу, морепродукты, богатые жирными аминокислотами омега-3, притормаживающими деление злокачественных клеток;
- ограничить потребление соли, сахара;
- есть в положении «сидя», первые полчаса после приема пищи сохранять вертикальное положение;
- продукты тушить, варить или готовить на пару. Во время жарки выделяются канцерогенные вещества, усугубляющие общую интоксикацию организма;
- вместо черного чая пить зеленый. Этот напиток выступает мощным антиоксидантом;
- есть всегда, когда появляется чувство голода.
Внимание: любые биодобавки, витамины, травяные отвары пациенту с раком дыхательной системы допустимо принимать только после консультации с врачом. Многие активные вещества снижают эффективность основного лечения.
Организм больного раком легкого тратит все силы на борьбу с болезнью, дополнительная инфекция истощит и без того небольшие ресурсы иммунной системы. Снизить риск поражения можно, соблюдая меры предосторожности при приготовлении питания онкологическому пациенту:
- тщательно мыть руки перед контактом с продуктами, а также фрукты, овощи;
- с особой осторожностью обращаться с сырым мясом, яйцами, рыбой, хорошенько промывать все столовые приборы, посуду, которые с ними соприкасались;
- еду сразу убирать в холодильник;
- менять разделочные доски после каждого вида продуктов;
- внимательно проверять срок годности любой съестной продукции;
- кухонные поверхности желательно протирать одноразовыми бумажными салфетками, вихотки, тряпочки являются благоприятной средой для развития патогенной микрофлоры;
- при повторном разогревании жидкой пищи обязательно доводить ее до кипения;
- отказаться от потенциально опасных блюд (например, суши, строганины), с высокой вероятностью обсеменения вредоносными бактериями.
Походы в заведения общепита пациентам с раком надо минимизировать. Тщательно выбирать ресторан, заказывать блюда из продуктов, прошедших полную тепловую обработку (отказаться от полусырого мяса или рыбы, яиц с жидким желтком). Покупку еды через службу доставки или полуфабрикатов лучше полностью исключить.
Рекомендованные продукты при раке легкого
«Фотобанк Depositphotos»
Питание при онкологии легких должно быть сбалансированным, содержать все необходимые вещества, витамины, микроэлементы. До трети каждого приема пищи больного раком нужно отводить на белковую составляющую. Протеины необходимы для восстановления поврежденных раком тканей, повышения защитных сил организма. В качестве белков онкологическим пациентам лучше использовать морскую рыбу, курятину или индюшатину без кожи, крольчатину. Дважды в неделю допустимо есть красное мясо говядины.
Также в рационе больного раком должны присутствовать следующие продукты питания:
- овощи (сырые, вареные либо тушеные);
- яйца;
- кисломолочное с низким процентом жирности;
- подсушенный хлеб, сухарики;
- морепродукты;
- коричневый рис;
- макароны из твердых сортов пшеницы;
- постные супы;
- ягоды;
- бобовые;
- орехи, семена;
- гречневая каша;
- свежая зелень;
- неострый сыр, творог;
- цитрусовые.
Салаты из свежих овощей хорошо заправлять нерафинированным растительным маслом, из фруктов — натуральным йогуртом без красителей, ароматизаторов. Привычные сладости пациенту надо заменить десертами из сухофруктов, меда, ягодными желе. Пить лучше некрепкий зеленый чай, соки (не пакетированные), морсы, компоты без сахара.
Поддерживать благоприятную микрофлору в кишечнике больному раком легкого помогают: спаржа, репчатый лук, чеснок, томаты, пшеничные ростки. Для обеспечения мягкого слабительного эффекта хорошо есть чернослив.
Список запрещенных продуктов
Пациенту с онкопатологией легкого нужно отказаться от продуктов, вызывающих нарушения в работе пищеварительного тракта пациента, провоцирующих побочные эффекты при прохождении лечения.
Исключить из рациона:
- жареные, острые блюда;
- сладости промышленного производства;
- мясные, рыбные консервы;
- тугоплавкие сыры;
- молочные продукты с красителями, ароматизаторами;
- копчености;
- полуфабрикаты;
- соления;
- колбасные изделия;
- фаст-фуд;
- маринады;
При раке легкого нельзя пить крепкий чай или кофе, газированные, алкогольные напитки, пакетированные соки.
Питание на поздних стадиях рака легкого
«Фотобанк Depositphotos»
На 3, 4 стадии развития онкопатологии у пациента нарушается процесс глотания продуктов из-за давления разросшейся злокачественной опухоли на пищевод. Прием пищи усложняется. На фоне нарастающей общей интоксикации организма у больного раком легкого наблюдается постоянная тошнота, рвота, кишечные расстройства.
Чтобы минимизировать негативное воздействие заболевания на организм, нужно:
- перемалывать твердые продукты в блендере, чтобы пациенту было проще их проглатывать. Можно покупать готовые пюре для детского питания. Они удобны в применении, богаты полезными веществами;
- пищу принимать часто, мелкими порциями. Такой режим позволит больному потребить достаточное для организма количество калорий при отсутствии аппетита, тошноте;
- водянистые бульоны лучше заменить супами-пюре, киселем, йогуртами;
- в перерывах между приемами пищи пить больше чистой воды;
- оптимальная температура блюд — 37°C.
Меню, калорийность питания пациента желательно согласовывать с врачом. Новые продукты добавлять в рацион постепенно, следя за реакцией на них организма больного.
Универсальной диеты, для пациентов с раком легкого не существует. Режим питания разрабатывается индивидуально, исходя из основных проявлений онкопатологии, степени развития заболевания, общего состояния организма больного. Правильно составленный рацион значительно улучшает качество жизни пациента, помогает легче перенести агрессивное лечение.
Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.
За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для лечения железистого рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.