В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera Explorer
+7 495 781 93 93

Рак бронхов (бронхогенный рак, карцинома) — это злокачественная опухоль, произрастающая из покровной эпителиальной оболочки бронхов крупного и мелкого калибра и бронхиальных желез. На ранней стадии болезнь не имеет симптомов, но по мере увеличения новообразования пациента начинает беспокоить кашель с кровянистой мокротой. Для подтверждения диагноза необходимо провести гистологические исследование образца тканей опухоли. Тактика лечения определяется распространением опухолевого процесса. Рак бронхов лечится хирургически, с помощью лучевой терапии и химиотерапии. 

Общие сведения о заболевании 

Концепция рака«Фотобанк Depositphotos»

Термин рак бронхов в пульмонологии используется не так часто. Врачи предпочитают использовать понятие бронхопульмональный рак, или попросту рак легких. Термин объединяет злокачественные новообразования бронхов и легочной паренхимы, ведь легочная ткань и бронхиальное дерево тесно сплетены между собой. Вместе они образуют дыхательную систему. 

 Согласно статистике, опухоли бронхов преимущественно выявляются у людей старшего возраста, от 50 лет. Среди заболевших больше мужчин, чем женщин. Раковые образования в возрастной группе 30 — 40 лет встречаются значительно реже. 

 Рак легкого — одно из самых распространенных онкологических заболеваний, наряду с раком желудка. Главный этиологический фактор его развития — воздействие канцерогенных веществ. Как правило, основную долю ядов и токсинов человек получает во время вдыхания сигаретного дыма. Это означает, что в группу риска входят курильщики. Табачный дым вызывает метаплазию (перерождение) эпителия бронхов. Также он раздражает слизистую оболочку, способствует ее воспалению. В результате эпителий не справляется с одной из своих главных функций — очищением дыхательных путей. 

 Риск развития патологии повышен у пациентов, занятых на вредном производстве. Если на работе человек постоянно контактирует с вредными веществами (асбестом, мышьяком, ртутью, минеральными маслами), он подвергается не только развитию рака. Нередко у больных выявляются другие заболевания дыхательной системы: бронхоэктатическая болезнь, туберкулез, ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких). 

Где развивается онкология бронхов 

Процесс рака легких в деталях«Фотобанк Depositphotos»

Человек вдыхает воздух через нос или рот. Далее он проходит через глотку, гортань и трахею. В проекции верхнего края пятого грудного позвонка трахея разделяется на 2 главных бронха — это бронхи первого порядка. В свою очередь, они разделяются на долевые бронхи второго порядка, затем на сегментарные (третьего), субсегментарные (четвертого), дольковые и концевые бронхиолы. Данная система называется бронхиальным деревом. 

 Изнутри все бронхи имеют сходную структуру. Они покрыты эпителиальной оболочкой, под ней располагается фиброзно-хрящевая оболочка, а над ней — адвентициальная оболочка. 

 Опухоль бронхов выявляется преимущественно в верхних отделах бронхиального дерева. Это связано с активным газообменом в данных сегментах. Канцерогенные вещества, содержащиеся в воздухе, атакуют верхние сегменты легких и способствуют малигнизации (озлокачествлению) здоровых тканей. Примерно ⅔ случаев от всех заболеваний приходятся на поражение бронхов 1 — 3 порядка, когда пациенту устанавливается диагноз рак верхушки легкого. 

Классификация 

Онкологи разделяют немелкоклеточный (НМРЛ) и мелкоклеточный (МРЛ) рак. МРЛ отличается высокой степенью агрессивности и склонностью к раннему и быстрому метастазированию. Он тяжело поддается лечению. Немелкоклеточные опухоли разделяются на разные типы: плоскоклеточный, крупноклеточный рак, аденокарциному. 

 В зависимости от локализации новообразования различают центральный и периферический рак. Как правило, для рака бронхов характерна центральная форма. Периферическая форма поражает дольковые и концевые бронхиолы. 

 Чтобы разработать успешную тактику лечения опухоли, врачи должны понять, насколько она является злокачественной, т.е. насколько ее клетки отличаются от клетоку здоровых тканей. В соответствии с данным критерием, различают низкодифференцированный и высокодифференцированный рак. Самыми опасными являются низкодифференцированные образования. 

Стадии 

Любое онкологическое заболевание делится на четыре степени в соответствии с международной классификацией TNM. В данной аббревиатуре T означает распространенность опухолевого процесса, N — наличие регионарных метастаз, а M — наличие отдаленных метастаз. 

 Краткая характеристика стадий: 

  • 1 стадия — размер злокачественного узла не превышает 3 см, метастазы отсутствуют;

  • 2 стадия — размер образования 3 — 5 см, начинается инвазия в окружающие ткани, метастазы отсутствуют;

  • 3 стадия — опухоль крупнее 5 см, поражены регионарные лимфатические узлы;

  • 4 стадия — опухоль 5 — 7 см и более, поражены регионарные лимфоузлы и внутренние органы (головной мозг, печень, надпочечники, кости). 

Установленная степень заболевания не изменяется процессе лечения, независимо от того, уменьшается опухоль или прогрессирует. 

Признаки и симптомы 

На 1 и 2 стадии болезнь никак не проявляет себя. Опухоль еще не сдавливает окружающие ткани, никак не нарушает дыхательную функцию, регионарные и отдаленные метастазы также отсутствуют. Такая ситуация нередко сохраняется годами. Злокачественные новообразования могут развиваться крайне медленно. 

 Именно поэтому так важно уделять должное внимание профилактическим обследованиям. Флюорография должна проводиться ежегодно. Ее прохождение — отличная возможность распознать болезнь на раннем этапе, когда специфические признаки попросту отсутствуют. 

 К сожалению, первые симптомы онкологического поражения легких большинство пациентов также оставляет без внимания — хотя их появление говорит о явной прогрессии опухоли. Больной предъявляет следующие жалобы: 

  • одышка при малейшей физической нагрузке и в состоянии покоя;

  • затрудненное дыхание;

  • кашель;

  • гнойная мокрота;

  • кровохарканье;

  • ухудшение общего самочувствия;

  • повышение температуры тела;

  • потеря веса, снижение аппетита. 

Подобные признаки характерны для туберкулеза и прочих легочных патологий, поэтому обращение к специалисту необходимо. Врач направит пациента на уточняющие обследования (компьютерную томографию, биопсию). 

 На четвертой (терминальной) стадии появляются симптомы, вызванные развитием вторичных очагов. Все зависит от того, какой орган поразили метастазы. Если это головной мозг, пациент может страдать от судорожных приступов, если это печень, развивается желтуха. 

Лечение 

Медицинское оборудование«Фотобанк Depositphotos»

Если онкологию обнаружили на 1 или 2 стадии, основным методом лечения выступает хирургическая операция. Пациенту удаляют значительную часть легкого, либо все легкое целиком. Также удаляют регионарные лимфоузлы и значительную часть подкожно-жировой клетчатки. Это необходимо для того, чтобы полностью убедиться в уничтожении злокачественных клеток. 

 На 3 и 4 стадии опухоль уже не может быть удалена оперативным путем, поэтому онкологи прибегают к химиотерапии и лучевой терапии. Химиотерапия при раке проводится блоками. Пациенту вводятся высокотоксичные яды, уничтожающие опухолевые клетки. Лечение проводится как в условиях онкостационара, так и амбулаторно. Все зависит от состояния пациента. Лучевая терапия проводится курсами. Обе методики имеют выраженные побочные эффект. Это тошнота, рвота, выпадение волос, поражение кожных покровов. 

 Лечение от рака занимает не менее нескольких месяцев. После завершения курса больному проводят КТ, МРТ, ПЭТ-КТ. Необходимо увидеть, как злокачественные клетки реагируют на лечение. 

 Если классические методики показали свою неэффективность, пациенту могут предложить иммунотерапию — лечение за счет активирования собственной иммунной системы. 

Прогноз 

Прогноз выживаемости определяется двумя основными факторами — своевременностью обращения за медицинской помощью и гистологическим типом опухоли. Показатели пятилетней выживаемости при НМРЛ: 

  • 1 стадия — 60 — 90%;

  • 2 стадия — 40 — 60%;

  • 3 стадия — 15 — 40%;

  • 4 стадия — 1 — 15%. 

При мелкоклеточных образованиях прогноз более негативный: 

  • 1 степень — 30 — 35%;

  • 2 степень — 20 — 25%;

  • 3 степень— 10 — 15%

  • 4 степень — менее 1%. 

Для пациентов, находящихся на 4 стадии заболевания, имеет принципиальное значение локализация отдаленных метастаз. Менее благополучный прогноз при вторичных очагах в костях и головном мозге. 

 Сколько проживет больной, зависит и от строго индивидуальных факторов: 

  • возраста;

  • наличия хронических заболеваний;

  • скорости ответа организма на лечения;

  • возможности радикального избавления от опухоли. 

Больше всего шансов справиться с заболеванием у пациентов с первой стадией. Если в течение 5 лет после лечения рецидива опухоли не произойдет, можно будет говорить о полном выздоровлении. Без срочного лечения прогнозы неутешительные. Как показывает практика, большинство пациентов, отказавшиеся от операции и химиотерапии, погибают в первые 1 — 2 года после установления диагноза.

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для лечения железистого рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.