Термин рак кишечника объединяет группу злокачественных опухолей разного типа. Они образуются в любой части ЖКТ, чаще поражают толстую кишку. Заболевание чаще встречается у пожилых людей, но может начаться у молодого человека или ребенка. Механизмы, «спусковые крючки» озлокачествления клеток достоверно не установлены. Но, врачи выявили ряд факторов, повышающих вероятность появления патологического новообразования.
«Фотобанк Лори»
Физиологические причины развития рака кишечника
В большинстве случаев установить конкретную причину формирования злокачественной опухоли кишечника у пациента врачам не удается. У ряда людей собственные клетки начинают бесконтрольно делиться. При этом отработавшие свой ресурс структуры не отмирают. В норме иммунная система обнаруживает измененные клетки, уничтожает их. Однако, иногда этого не происходит. Патологические ткани разрастаются, образуется опухоль.
Доктора выявили ряд состояний, которые потенциально могут привести к развитию рака. Важную роль в вопросе появления злокачественной опухоли играет наследственная мутация генов. Она далеко не всегда приводит к появлению у пациента кишечного патологического новообразования, но значительно повышает риск его формирования.
Часто колоректальный рак становится следствием перерождения доброкачественных полипов в кишечнике. Эти новообразования представляют собой образования на слизистой оболочке органа. Они постепенно растут, в какой-то момент, переходят в злокачественную форму, захватывают окружающие ткани. Особенно опасны железистые, аденоматозные виды полипов. Больным наследственным (или приобретенным) полипозом надо регулярно наблюдаться у врача, чтобы иметь возможность своевременно заметить переход доброкачественного новообразования в злокачественную опухоль, отсечь нарост. Процесс малигнизации длительный, занимает от 5 до 20 лет, что дает возможность диагностировать заболевание, предотвратить его перерождение.
Другая генетическая патология, провоцирующая онкологию кишечника - синдром Линча, характеризующийся нарушениями в структуре ДНК. По данным медицинской статистики, заболеваемость пациентов с таким диагнозом раком прямой или толстой кишки достигает 70%.
В числе других заболеваний, создающих повышенную вероятность появления у больного злокачественной опухоли:
- язвенный колит;
- инфицирование Helicobacter pylori;
- болезнь Крона;
- ферментные нарушения;
- гастриты различной этиологии.
Перечисленные патологии сопровождаются воспалительным процессом в кишечнике, нарушающим структуру слизистой оболочки органа. Опасно длительное течение заболевания (10 лет и более), когда воспаление охватывает значительные площади стенки кишки.
У мужчин и женщин кишечная онкология бывает спровоцирована злокачественными опухолями репродуктивных органов (матки, влагалища, предстательной железы, яичников), молочных желез.
Многократно возрастает риск появления рака кишки, когда физиологические предпосылки к заболеванию сочетаются с особенностями образа жизни больного.
Дополнительные факторы риска развития рака кишки
Помимо объективных, физиологических причин рост злокачественных опухолей провоцируют внешние факторы, негативно влияющие на пищеварительный тракт. Разберем подробнее основные из них.
Неправильное питание
«Фотобанк Depositphotos»
Состояние слизистой оболочки кишечника зависит от потребляемой человеком пищи. Риск развития злокачественных опухолей повышен у пациентов, в рационе которых преобладает жирная, жареная, острая еда, раздражающе действующая на ткани кишечной стенки. Недостаток в меню клетчатки замедляет продвижение каловых масс по кишке, провоцирует запоры. Застойные явления вызывают воспалительный процесс в стенках органа. Твердые фекалии нарушают целостность слизистой оболочки.
Опасность представляют трудноусваиваемые продукты, содержащие в составе канцерогены, синтетические красители, усилители вкуса.
К ним относятся:
- красное мясо, в процессе расщепления которого образуются нитросоединения;
- рыбные, мясные консервы;
- копчености;
- овощи, фрукты с нитратами;
- соления;
- полуфабрикаты;
- продукция с трансжирами (майонез, спреды, маргарин и другие);
- колбасные изделия;
- пакетированные соки, газированные напитки;
- сдобная выпечка, жирные десерты, сахар в большом количестве — богаты «быстрыми» углеводами, нарушающими обменные процессы в кишечнике.
Чтобы снизить вероятность развития рака, нужно есть больше свежих овощей, фруктов, листовой зелени. Он содержат не только клетчатку, но также витамины разных групп, микроэлементы, укрепляющие иммунную систему. Включить в ежедневный рацион надо мясо постных сортов (курятину, индюшатину, крольчатину), яйца, морскую рыбу.
Важно избегать ожирения. Есть часто (5-7 раз в сутки) маленькими порциями. Желательно соблюдать режим приемов пищи. Это поможет нормализовать работу ЖКТ, избавит кишечник от избыточной нагрузки.
Малоподвижный образ жизни
Отсутствие адекватных физических нагрузок снижает иммунную защиту организма. Способствует ухудшению перистальтики кишечника, провоцирует запоры. Избыточные физнагрузки тоже вредны, могут стать причиной геморроя.
Для профилактики кишечного рака пациенту важно заниматься спортом в комфортном для себя режиме. Достаточно ежедневно делать зарядку, больше гулять на свежем воздухе.
Вредные привычки
Алкоголь, никотин выступают мощными провокаторами развития рака кишечника. Этиловый спирт, смолы, входящие в состав табака негативно влияют на работу ЖКТ:
- раздражают слизистую оболочку кишки;
- снижают активность локального иммунитета;
- уничтожают полезную микрофлору органа;
- вызывают расстройства стула.
Чтобы снизить вероятность возникновения рака кишки надо полностью отказаться от вредных привычек.
Помимо перечисленных факторов, на состоянии органов пищеварительного тракта сказывается проживание в регионе с неблагоприятной экологической обстановкой, работа на вредном производстве.
Важно не пропустить наиболее эффективное для лечения рака кишечника время. Злокачественная патология успешно поддается терапии на начальных этапах развития. Высокая смертность от патологии обусловлена тем, что большинство пациентов приходит в медучреждение на 3, 4 стадии роста злокачественной опухоли, когда доступно только паллиативное воздействие. Чтобы не допустить подобной ошибки, нужно регулярно проходить профилактические обследования, обращаться к врачу при первых признаках нарушений в работе ЖКТ.
Когда нужно записаться к врачу
«Фотобанк Depositphotos»
Проявления начальных стадий рака кишечника малоспецифичны, слабо выражены. Многие пациенты не обращают на них внимания, списывая на легкое пищеварительное расстройство. Между тем, внимательное отношение к своему организму позволяет заподозрить смертельно опасное заболевание в начале его развития.
В числе признаков злокачественной опухоли кишки:
- запоры, чередующиеся с поносами;
- постоянное чувство усталости;
- вздутие живота, метеоризм;
- частые, болезненные позывы к дефекации;
- бледность, желтушность кожных покровов;
- примесь крови, слизи, гноя в кале;
- ощущение неполного опорожнения кишечника после посещения туалета;
- боли в брюшной полости;
- необъяснимая, резкая потеря веса;
- сонливость;
- кислая или гнилостная отрыжка;
- тошнота, рвота;
- головокружения, головные боли;
- повышение температуры тела до субфебрильных значений.
Интенсивность признаков рака кишечника зависит от локализации, агрессивности, вида злокачественной опухоли. Поэтому даже одного из перечисленных отклонений (когда оно сохраняется на протяжении долгого времени) достаточно для обращения к врачу.
Точные причины развития рака кишечника остаются загадкой для врачей. Полностью застраховаться от появления злокачественной опухоли нельзя. Однако, возможно значительно снизить риск ее появления, минимизировав воздействие на пищеварительный тракт провоцирующих заболевание факторов.
Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.
За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для лечения рака кишечника только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.