В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera Explorer
+7 495 781 93 93

Рак желудка – одно из самых распространенных онкологических заболеваний в мире. Статистически выявляется чаще у мужчин, чем у женщин. Существует несколько форм опухолей органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), однако чаще всего у пациентов диагностируется аденокарцинома. Аденокарцинома желудка – это злокачественное новообразование, происходящее из клеток железистого эпителия. Заболевание требует оперативного вмешательства, прогноз зависит от своевременности обращения за медицинской помощью. 

Что такое аденокарцинома 

Аденокарцинома желудка

Желудок – это главный пищеварительный орган, представляющий собой полый мышечный мешок со средним объемом 400 мл. Его стенки имеют 4 слоя: 

  • слизистая оболочка; 
  • подслизистая основа;
  • мышечная оболочка;
  • серозная оболочка. 

Аденокарцинома желудка – это опухоль, которая образуется в железистом эпителии желудка. Со временем она проникает в глубокие слои тканей. Железистый рак чаще возникает у лиц мужского пола, поскольку к факторам риска его возникновения относится курение, прием алкоголя, неправильное питание. 

Как и другие злокачественные опухоли, аденокарцинома имеет свойство прорастать в прилегающие ткани и метастазировать. Образование может распространиться поджелудочную железу, печень, переднюю брюшную стенку. Отличительная черта аденокарциномы – высокий показатель смертности. 

Классификация

По макроскопической форме роста различают несколько форм опухоли: 

  • Полипоидный рак. На его долю приходится 5–7% от всех случаев. Опухоль имеет четкие границы, не приводит к образованию язв. 
  • Язвенная карцинома. Опухоль имеет вид небольшой округлой язвы. 
  • Частично изъязвленная карцинома. Отличается частичным инфильтративным прорастанием глубоких слоев желудка. Опухоль сложно отграничить от здоровых тканей. 
  • Скирр. Агрессивная форма аденокарциномы, отличается плотной структурой и обширной площадью поражения. 

По гистологическому типу различают папиллярную, тубулярную и муцинозную опухоль. 

Для более точного определения прогноза необходимо классифицировать опухоль по показателю G (grade) – степени злокачественности (дифференцировки). Выделяют следующие формы: 

  • Высокодифференцированная аденокарцинома (G1). Строение ее клеток максимально сходно со здоровой тканью. Такая опухоль медленно растет, редко метастазирует и хорошо поддается лечению. 
  • Умеренно дифференцированная аденокарцинома (Г2). Раковые клетки существенно отличаются от нормальных, быстро размножаются. 
  • Низко дифференцированная аденокарцинома (G3). Опухоль высокой степени злокачественности, структура клеток патологическая. 

Чтобы безошибочно классифицировать опухоль по форме и типу проводят гистологическое исследование. 

Особенности метастазирования аденокарциномы

Раковые клетки

Метастазирование – это распространение по организму раковых клеток и их закрепление в одном или нескольких внутренних органах. Так образуются вторичные злокачественные опухоли. Скорость распространения метастазов зависит от формы рака, степени злокачественности, молекулярно-генетических особенностей опухоли. 

Для аденокарциномы желудка характерны следующие виды метастазирования: 

  • Имплантационное. Клетки распространяются посредством контакта опухоли со здоровой тканью. Так опухоль желудка метастазирует в поджелудочную железу, печень, брюшину, диафрагму. 
  • Лимфогенное. Злокачественное клетки переносятся по лимфатическим сосудам. Метастазы появляются сначала в близлежащих, а затем в отдаленных лимфоузлах. 
  • Гематогенное. Клетки мигрируют по кровеносным сосудам. Так поражаются легкие, почки, головной мозг, костный мозг. 

Появление метастаз значительно затрудняет лечение рака. В то же время, при отсутствии своевременной терапии метастазирование является неизбежным процессом практически при любом онкозаболевании. 

Как определить стадию заболевания 

Для определения стадии заболевания используют международную классификацию TNM. Основные характеристики аденокарциномы соответствуют буквам аббревиатуры: 

  • T – характеристики первичного новообразования;
  • N – наличие метастазов в регионарных лимфоузлах;
  • M – наличие отдаленных метастазов. 

Характеристики первичной опухоли зависят от ее размера и степени распространенности процесса. На ранних стадиях поражена только железистая оболочка, позже опухоль прорастает в мышечный слой и серозную оболочку. В зависимости от этого устанавливается показатель от Т1 до Т4. 

Показатель N0 означает отсутствие метастаз в ближних лимфоузлах, увеличение цифры говорит о распространении опухоли в лимфоузлы. 

Показатель М0 говорит об отсутствии отдаленных метастаз, М1 – о наличии. 

Таким образом, диагноз аденокарцинома желудка T1N0M0 означает первую стадию заболевания. Аббревиатура T3N1M0 может означать начало третьей стадии. 

Причины заболевания 

Этиология возникновения аденокарциномы остается неизученной. Нельзя точно ответить на вопрос, из-за чего развивается рак желудка, но можно выделить основные предрасполагающие факторы: 

  • Длительное воздействие на слизистую оболочку канцерогенных веществ на фоне нарушения кровообращения и процессов секреции. Негативно сказывается на состоянии желудка употребление жирной пищи с большим количеством вредных добавок. 
  • Инфицирование Helicobacter pylori. Это бактерия, вызывающая гастрит и язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки. Ее присутствие в организме не означает неминуемое развитие гастрита, но риски значительно повышаются. 
  • Хронический атрофический гастрит. Именно на фоне этой формы гастрита развивается более 50% всех случаев рак, в частности, рак пилорического отдела желудка. 

Также степень риска растет при курении, неправильном питании, хронических стрессах, наличии в анамнезе перенесенных операций на желудке, работе на вредном производстве, анемии. Рак практически никогда не развивается в полностью здоровом желудке, ему всегда предшествуют морфологические изменения в слизистой оболочке. Они носят название дисплазии. 

Сам процесс трансформации доброкачественных клеток в злокачественные называется малигнизацией. Большую роль в нем играет наследственность. Если в семье были случаи заболевания раком желудка, индивидуальные риски увеличиваются. 

Симптомы аденокарциномы 

Боль в животе

Основные симптомы развивающегося рака: 

  • диспепсия – нарушение нормальной деятельности желудка, затрудненное и болезненное пищеварение, когда пациент постоянно ощущает чувство тяжести, растянутости желудка;
  • тошнота и рвота после приема пищи;
  • частая изжога;
  • нарушения стула: запоры, диарея, на поздних стадиях возможно появление крови в стуле;
  • боли в области эпигастрия – верхней части живота, соответствующей проекции желудка на переднюю брюшную стенку;
  • потеря аппетита.

Основной симптом, вынуждающий человека обратиться к врачу – это боль. Тупая ноющая боль часто сопровождает гастрит, но при развитии онкологического процесса она имеет отличительные способности. Боль при раке желудка довольно интенсивная, распространяется на всю область эпигастрия, возникает в любое время суток и не утихает после приема препаратов, предназначенных для облегчения пищеварения. 

Диагностическая сложность заключается в том, что выраженные боли наступают не ранее 2 и 3 стадии заболевания, это оттягивает момент обращения пациента за медицинской помощью. 

При онкологических заболеваниях всегда ухудшается общее состояние пациента. Это связано с тем, что опухоль нарушает метаболические процессы в организме. Возникает слабость, повышенная утомляемость, апатия, частые головные боли. 

При развитии отдаленных метастазов клиническая картина может быть самой разнообразной – например, при поражении печени у пациента возникнет желтуха, при поражении головного мозга может нарушиться координация движений. 

Диагностика 

При подозрении на злокачественную опухоль проводятся следующая группа исследований: 

  • Гастроскопия. Это исследование слизистой оболочки желудка с помощью фиброгастроскопа. Он вводится внутрь через ротовую полость. 
  • Рентген желудка. Рентген информативен для оценки формы и размера желудка, структурных особенностей кардиального и пилорического сфинктеров. 
  • Эндосонография желудка. Это специальная техника, сочетающая эндоскопический доступ и ультразвуковое сканирование. Позволяет подробно визуализировать каждый слой стенок желудка и определить глубину очага поражения. 
  • Магнитно-резонансная или компьютерная томография (МРТ, КТ). Визуализирует опухоль, определяет ее структуру. 
  • Лабораторные анализы. Необходимо выполнить общий и биохимический анализ крови, а также определить онкомаркеры: СА 19-9, СА 72-4, РЭА. 

Если эти исследования подтвердили наличие опухоли желудка, выполняют биопсию – забор образца тканей опухоли. Для этого в полость желудка снова вводят эндоскоп, и биопсийными щипцами отрезают кусочек ткани. 

После этого образец направляют на гистологическое исследование. Только по его результатам может быть установлен точный диагноз аденокарцинома желудка, ее форма и стадия.  

Лечение аденокарциномы желудка

Медсестра держит хирургический инструмент

Лечение опухоли проводят оперативным путем. Возможно проведение гастрэктомии – полного удаления желудка вместе с ближними лимфоузлами, частью пищевода и тонкого кишечника, либо резекции – удаления части желудка, пораженной опухолью. Непрерывность ЖКТ после удаления желудка обеспечивается за счет создания анастомоза – хирургического соединения тканей. 

Врачебная тактика при проведении операции определяется величиной новообразования и распространенностью злокачественного процесса. Зачастую приходится удалить часть других внутренних органов: хвост поджелудочной железы, селезенку, сегмент печени, участок диафрагмы. У женщин удалению подлежат яичники, если они поражены метастазами.

После удаления желудка необходимо соблюдать строгую диету, 75% в после реабилитационном периоде значительно теряют в весе. Также нужно строго следить за восстановлением функциональной активности кишечного канала.

Химиотерапия и лучевая терапия не используются как самостоятельные методы лечения рака, но с их помощью можно добиться уменьшения размеров опухоли, если она слишком велика. Также их назначают после успешно проведенной операции, для полного уничтожения злокачественных клеток в организме. 

Лучевая терапия может использоваться на терминальной стадии рака, когда излечение пациента уже невозможно, но необходимо поддерживать его состояние. 

Прогноз

Прогноз зависит от стадии заболевания. Очень часто пациент обращается к врачу на 3 и даже 4 стадии онкологического процесса. Это связано с тем, что на ранних стадиях аденокарцинома не дает яркой симптоматики, либо пациент путает симптомы опухоли с признаками гастрита или язвы. 

На 1 стадии шансы на выздоровление высокие, пятилетняя выживаемость достигает 80%. К сожалению, такая ранняя диагностика заболевания чаще всего является случайной. 

На 2 стадии пятилетняя выживаемость снижается до 56%. Выявление заболевания на 2 стадии происходит всего лишь в 6% случаев. 

На 3 стадии пятилетняя выживаемость составляет 38%. Если у пациента диагностированы метастазы, его шансы снижаются до 15%. 

На 4 стадии пятилетняя выживаемость падает до 5%, а десятилетняя – до 2,3%

Для пациентов молодого и среднего возраста прогноз более оптимистичен, чем для пожилых людей. К примеру, в возрасте до 50 лет пятилетняя выживаемость составляет до 22%, а после 70 – до 12%. 

Также лучший прогноз имеют аденокарциномы кардиального отдела желудка, поскольку из-за особенностей локализации опухоли симптомы возникают раньше. Также имеют значение гистологические характеристики образования. Низкодифференцированный рак более агрессивен, склонен к быстрому метастазированию. 

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для ведения беременности после рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.

Клиники

Клиника Рудольфина

Город / регион Австрии: г. Вена

Формат / специализация: Мультипрофильный клинический комплекс

Клинический комплекс гинекологии и акушерства Рудольфина располагается в одном из лучших раойнов Вены. Рекомендованная нами клиника успешно выполняет свои обязанности в формате мультипрофильного медицинского центра, способного обеспечить комфортные условия пребывания не только пациентов из Австрии, но и медицинских туристов со всех уголков земли. Наша компания «Пациент Менеджмент» может обеспечить комфортное и эффективное лечение и роды в Австрии. Ниши консультанты подберут для Вас лучшую клинику и специалистов.


Вена (Австрия)
Клиника Св. Мартинуса

Город / регион Германии: г. Дюссельдорф

Формат / специализация: Клиника начала свою работу в 1992 году, и в настоящий момент входит в один из крупнейших немецких конфессиональных объединений – Объединение Santa Elsbet. Штат сотрудников клиники – более 500 человек. За последние несколько лет на базе клиники получили лечение в Германии более 25 000 пациентов.

Дюссельдорф (Германия)