В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera Explorer
+7 495 781 93 93

Аортокоронарное шунтирование, или АКШ представляет собой операцию по восстановлению кровотока в коронарных артериях сердца. К оперативному вмешательству открытого типа разумно прибегать при отсутствии возможностей произвести коронарное стентирование (увеличение узкого места в сосуде с помощью стента). Операция предусматривает обход места сужения коронарного сосуда при использовании шунтов. Оперативное вмешательство такого плана выступает методом борьбы с ишемической болезнью сердца (ИБС).

 

Цель операции

Повторимся, что АКШ видится спасением для людей с ИБС, проявлением чего служит инфаркт миокарда. До недавнего времени заболевание удерживалось в тройке лидеров по уничтожению жизни человека. Борьба с непроходимостью коронарных сосудов (КС) происходила по-разному, но действенной медицинская помощь оказалась только после создания союза кардиологов и кардиохирургов.

Сегодня хирургическое вмешательство в ход болезни позволяет создать обходные пути кровоснабжения, не затрагивая пораженных сосудов: хирургу удается устранить причину стенокардии и обеспечить полноценное снабжение кровью сердечной мышцы (СМ). После оперативного вмешательства зона СМ, которая ранее была лишена достаточного кровоснабжения, получает необходимое количество крови. Ввиду этого проявления стенокардии становятся менее частыми или исчезают вовсе. Следовательно, существенно снижается риск получения инфаркта миокарда.

Виды оперативного вмешательства

Операция на функционирующем органе происходит весьма затруднительно. Так как при вмешательстве такого рода важна максимальная точность специалиста, сердце на какое-то время «освобождают» от работы. Перекачивание крови при этом происходит посредством определенных приборов, то есть обеспечивается так называемое искусственное кровообращение.

Существуют и иные виды АКШ: без помощи искусственного кровообращения, когда применяется специальный стабилизатор, и эндоскопическое вмешательство при искусственном кровообращении или его отсутствии (разрезы минимальны).

 Подразделяется АКШ и по виду используемых трансплантатов:

  • Аутовенозное (соединением между кругами кровообращения выступает венозный сосуд самого пациента);
  • Аутоартериальное (используется лучевая артерия пациента);
  • Маммокоронарное (под шунтом следует понимать внутреннюю грудную артерию пациента).

Вид операции и шунта устанавливается в индивидуальном порядке!

Предоперационная подготовка пациента

Как только больному будет назначено аортокоронарное шунтирование, произойдет пересмотр привычной лекарственной терапии. Как правило, за несколько недель до вмешательства отменяются препараты, способствующие разжижению крови, в том числе Аспирин. Пациент непременно должен поставить доктора в известность относительно применяемых им безрецептурных медикаментозных средств и трав.

Важное значение в предоперационной подготовке пациента имеет эмоциональный настрой. Чем позитивнее он будет, тем легче пройдет операция. Помочь пациенту справиться с волнением могут лечащий доктор и близкие.

Госпитализация пациента, которому показано АКШ, как правило, происходит за 5-6 дней до оперативного вмешательства. Это время необходимо для развернутого обследования. В руках доктора должны оказаться результаты:

  • общего анализа крови;
  • общего анализа мочи;
  • ЭКГ/эхо-КГ;
  • рентгенографии;
  • ультразвукового исследования органов брюшной полости;
  • коронарошунтографии;
  • исследования сосудов головного мозга/сосудов нижних конечностей.

При наличии дополнительных заболеваний список методов исследования пациента расширяется.

Осмотр пациента анестезиологом происходит за день до назначенной операции. Сбор результатов обследования помогает установить тактику общего наркоза. Кроме того, накануне операции пациенту должны быть назначены седативные препараты, что позволяет стабилизировать сон и привести в порядок психоэмоциональное состояние.

Осмотр кардиохирургом и специалистом по вопросам лечебной гимнастики тоже происходит за день до оперативного вмешательства. В это же время больной обсуждает с доктором, который будет его оперировать, все интересующие вопросы и подписывает бумаги, подтверждающие согласие на проведение операции.

Постоперационный период

Как только операция подойдет к концу, больного доставят в отделение реанимации. Его верхние и нижние конечности фиксируются во избежание представляющих опасность движений. Об этом врач должен поставить пациента в известность заранее (чтобы человек попросту не испугался). После пробуждения пациента (по окончании действия анестезии) действие определенных препаратов не заканчивается, ввиду чего самостоятельное дыхание осложнено. До полного восстановления самостоятельного дыхания пациенту искусственно вентилируют легкие.

Продолжительность пребывания в реанимационной палате опирается на длительность самого вмешательства, скорость восстановления дыхательных функций, а также ряд индивидуальных особенностей организма. Если осложнения отсутствуют, пациент имеет все шансы оказаться в отделении уже спустя день после хирургического вмешательства.

За поступившим в общее отделение пациентом продолжают ухаживать медицинские сестры. Они же контролируют все жизненно важные показатели больного.

Несколько раз за сутки пациенту приходится сдавать анализы. Не избежать приема медикаментозных препаратов (антиагреганты, статины, бета-блокаторы, ингибиторы АПФ), специальной диеты и комплекса дыхательных упражнений. В течение первых нескольких дней после операции могут повышаться температурные показатели тела. Это вполне естественная реакция, даже если к температуре присоединяется обильное потоотделение.

 После АКШ человек остро нуждается в сторонней помощи: уровень физической активности определяется индивидуально в каждом конкретном случае. Как правило, сначала больному позволяется немного сидеть на стуле, после – совершать прогулки по палате, и только потом ненадолго покидать ее стены. Длительные прогулки по больничному коридору допустимы только незадолго до выписки.

 При положительной динамике выписаться из стационара больному удается спустя 7-10 дней. Перед выпиской происходит удаление швов. Полное заживление происходит только спустя 5-6 недель: больному придется воздержаться от физических нагрузок, поднятия тяжестей, вождения автомобиля. К полноценной жизни человек сможет вернуться спустя несколько месяцев (если профессия предусматривает сидячий образ), хотя полный курс восстановления занимает полгода.

 Известно, что около 60% пациентов, перенесших аортокоронарное шунтирование, боятся остаться без контроля врача, то есть банально опасаются покидать стены больницы. Многим кажется, что сердце не выдержит, а приступы стенокардии возвратятся. Это ошибочное мнение!

Жизнь после шунтирования

Новая жизнь – новые правила! Человек, перенесший аортокоронарное шунтирование, должен навсегда забыть о пагубных привычках. Курение действительно противопоказано, так как увеличивает риск возврата стенокардии. А вот что действительно пойдет на пользу, так это активность. Упражнения помогают нормализовать обменные процессы, что тоже дорогого стоит. Помимо прочего, дружба со спортом – хорошая профилактика стресса. Людям с ишемической болезнью сердца показаны пешие прогулки, езда на велосипеде и даже работа на земельном участке.

Не менее важным моментом является правильное питание. Во-первых, нужно сократить употребление продуктов с высокими показателями холестерина/насыщенных жиров, то есть жирных молочных продуктов, аналогичного мяса, яиц. Предпочтение стоит отдавать рыбе, белому мясу, продуктам с достаточным содержанием клетчатки.

Аортокоронарное шунтирование (АКШ) за границей

Коронарное шунтирование за границей, в клиниках таких стран как Германия, Израиль, Австрия и Швейцария представляет собой сложную, но в то же время относительно малотравмирующую процедуру, восстанавливающую приток крови к сердечной мышце при помощи изменения кровяного потока вокруг заблокированной артерии.

Аортокоронарное шунтирование за рубежом проводится таким образом, чтобы изъятые из живота, ноги, груди или руки здоровые кровеносные сосуды восстановили нормальное кровообращение в сердце. Данный метод является очень эффективным вариантом лечения заболеваний сердца, позволяющий устранить такие неприятные симптомы как одышка, боль в груди, головокружения и т.д. Выбор между такими методиками как стентирование, ангиопластика и АКШ происходит на основе данных диагностики и целесообразности проведения той или иной операции.

Преимущества лечения заболеваний сердца методом аортокоронарного шунтирования

Аортокоронарное шунтирование за рубежом имеет преимущества - процедура занимает минимальное количество времени от 3-6 часов и не требует общего наркоза. Кроме того АКШ проводится способом малоинвазивного вмешательства зачастую с использованием сверхточной робототехники и специального видео изображения. Аортокоронарное шунтирование за границей является методом кардиохирургии, позволяющим достаточно эффективно восстанавливать кровеносное снабжение сердца в обход больных суженных артерий.

Организация лечения аортокоронарным шунтированием за границей

Если Вы желаете узнать больше о лечении и диагностике кардиологических заболеваний за рубежом и в частности о лечении методом аортокоронарного шунтирования, то получить ответы вопросы можно прямо сейчас у наших специалистов. Наши специалисты предложат Вам подходящую клинику и доктора в данной сфере. Они также выполнят все необходимое, чтобы ваша поездка и лечение осуществилось на высшем уровне, а пребывание в клинике было максимально для Вас комфортным.

Просто позвоните нам по телефону +7 (495) 781 9393, и мы сделаем все возможное, чтобы Вам помочь!

Обратиться к нам для организации лечения, диагностики или реабилитации за границей можно также заполнив Заявку на нашем сайте.

Врачи и клиники