Операция — единственный действенный способ борьбы с раком прямой, толстой кишки. Хирургическое вмешательство очень сложное, нарушает работу ЖКТ, требует длительного восстановительного периода. Обязательной частью комплексной реабилитации пациента является соблюдение специальной диеты после операции на кишечнике. Разработанный врачом режим питания улучшает общее состояние больного, помогает человеку быстрее вернуться к привычной жизни.
«Фотобанк Depositphotos»
Основные принципы питания после операции на кишечнике
Рацион пациента после резекции кишечника должен решать ряд важных задач:
- ускорять вывод из организма продуктов распада злокачественной опухоли;
- стабилизировать дефекацию, предотвращать метеоризм, вздутие живота;
- способствовать укреплению иммунной системы;
- стимулировать энергетический обмен, придавать больному силы для восстановления после операции на кишечнике, борьбы с раком;
- восстанавливать нормальную работу пищеварительного тракта, выделительной системы;
- обеспечивать организм необходимыми витаминами, микроэлементами, жирными кислотами, антиоксидантами, снижающими вероятность появления новых злокачественных клеток.
Питание для каждого пациента после операции разрабатывается врачом индивидуально, с учетом особенностей течения болезни, клинической картины, общего состояния больного.
Онкологи советуют после операции на кишечнике придерживаться в создании рациона следующих общих принципов:
- есть часто (6-8 раз в день), маленькими порциями — не более 100 мл раз один прием пищи;
- предпочтение отдавать мягким, полужидким блюдам. Они легче усваиваются, не травмируют прооперированный кишечник пациента;
- тщательно пережевывать продукты, не есть на ходу;
- яйца хорошо проваривать (жидкий желток оставлять нельзя);
- еда должна быть теплой, а не горячей или ледяной. Пища такой температуры не раздражает слизистую оболочку кишки, не провоцирует тошноту;
- беловые компоненты блюд (мясо, рыбу) надо готовить на пару либо варить, перемалывать в блендере;
- принимать пищу по режиму, в одно и то же время. Это стимулирует перистальтику кишки;
- минимизировать потребление соли.
Внимание: на белки в меню пациента после операции на кишечнике должно приходиться около 15% от общего объема пищи, на жиры — 30 %, углеводы — 55%.
В сутки больному кишечным раком после хирургического отсечения злокачественной опухоли нужно потреблять около 1-1,5 литров жидкости (не больше, не меньше), если иное не рекомендовано лечащим врачом. В это количество входит не только вода, но и другие напитки, а также жидкие блюда.
Питание пациента в разные послеоперационные периоды
«Фотобанк Depositphotos»
Нагрузку на пищеварительный тракт надо увеличивать постепенно. В первые сутки после отсечения злокачественной опухоли пациенту показан полный отказ от еды, воды. Все необходимые питательные вещества, медикаменты больной получает внутривенно. Если рубец на кишечнике успешно затягивается, на вторые сутки врач разрешает пациенту самостоятельно принимать пищу.
В течение 14 дней больной должен соблюдать строгую диету. В список разрешенных продуктов в этот период входят:
- постные овощные бульоны;
- жидкие кисели, компоты;
- вареные овощи в перетертом виде;
- вода;
Через пару недель рацион пациента становится более разнообразным. В первый месяц после операции при раке прямой или толстой кишки допустимо есть твердые (но измельченные продукты). Сырые фрукты, овощи исключаются. Они раздражают послеоперационные рубцы, способны спровоцировать кишечное воспаление.
Если реабилитационный период проходит без осложнений, через месяц больному разрешают есть различные блюда, составленные по принципам диетического питания. Продукты в рацион следует вводить постепенно, маленькими порциями, внимательно следить за реакцией организма на ту или иную пищу. Пациентам при онкологии кишечника важно не допустить пищеварительных расстройств, избыточной нагрузки на ЖКТ. При раке с метастазами, меню надо разрабатывать с учетом влияния блюд на пораженные злокачественной опухолью органы (например, печень или почки).
Строгую диету врачи рекомендуют соблюдать месяц, но принципов правильного питания больному раком кишечника придется придерживаться на протяжении всей жизни.
Разрешенные продукты
«Фотобанк Depositphotos»
После удаления злокачественной опухоли пациенту важно наполнить рацион продуктами, содержащими витамины, жирные кислоты Омега-3, 6, антиоксиданты.
В меню больного необходимо включить:
- морскую рыбу;
- некислые фрукты;
- каши на воде (кроме рисовой, которая может спровоцировать запор);
- кисломолочные продукты с низким содержанием жира;
- свежие, термически обработанные овощи;
- постное мясо курицы, индейки;
- цельнозерновой хлеб;
- зелень;
- куриные, перепелиные яйца;
- цветную капусту;
- ягоды (в том числе в виде компотов);
- водоросли;
- растительные масла;
- брокколи;
- говяжью печень (в небольшом количестве);
- пшеничные ростки.
Блюда допустимо запекать, варить, готовить на пару. Пить стоит зеленый чай, ягодные морсы, фруктовые или овощные соки домашнего приготовления (их предварительно надо разбавлять).
Перечень запрещенных продуктов и блюд
После удаления злокачественной опухоли кишечника больному нельзя есть продукты, которые усиливают газообразование, раздражают слизистую оболочку прооперированного органа, провоцируют запоры, создают избыточную нагрузку на пищеварительный тракт.
Отказаться придется от:
- цитрусовых;
- кислых фруктов;
- мороженого;
- орехов;
- соков промышленного производства;
- алкоголя;
- бобовых;
- шоколада;
- газированных напитков;
- винограда;
- грибов;
- свежей белокочанной капусты;
- груш;
- дрожжевых хлебобулочных изделий.
Пациенту надо исключить из рациона жирные, жареные, копченые блюда. Отказаться от употребления полуфабрикатов, фаст-фуда, колбасных изделий, рыбных, мясных консервов, богатых синтетическими красителями, ароматизаторами, пищевыми добавками, усилителями вкуса. Еду нельзя приправлять специями, острыми соусами.
Профилактика рака кишечника с помощью правильного питания
Полностью застраховаться от развития рака кишечника нельзя, однако можно снизить риск появления злокачественной опухоли, придерживаясь принципов здорового питания:
- поддерживать нормальную массу тела, избегать перееданий, ожирения;
- есть больше овощей, фруктов, богатых клетчаткой, витаминами;
- регулярно включать в рацион блюда из жирной морской рыбы, содержащей в составе Омега-3, 6;
- ограничить (лучше исключить полностью) потребление «быстрых» углеводов, фаст-фуда, полуфабрикатов, красного мяса (есть не более 500 г в неделю), колбас, копченостей;
- нормализовать питьевой режим;
- отказаться от алкогольных, газированных напитков.
Для профилактики рака кишечника важно поддерживать достаточную физическую активность. Даже ежедневная гимнастика значительно улучшает перистальтику кишки, предотвращает запоры. Людям с генетической предрасположенностью к онкологии ЖКТ надо проходить ежегодные профилактические обследования, чтобы диагностировать заболевание на ранней стадии развития, своевременно избавиться от него.
Операция — единственный эффективный метод лечения рака кишечника. Однако, после ее проведения терапия не заканчивается. Полноценное восстановление пациента после хирургического вмешательства, надежная профилактика рецидива невозможны без соблюдения специальной диеты. Пациенту надо придерживаться режима питания, разработанного лечащим врачом. Это поможет поддерживать прооперированный орган в работоспособном состоянии, улучшит качество, увеличит продолжительность жизни больного.
Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.
За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для лечения рака прямой кишки только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.