В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera Explorer
+7 495 781 93 93

Удаление желудка — это не приговор

Обрезанный снимок женщины

Рак желудка занимает пятое место в мире по числу диагностированных случаев онкологических заболеваний, второе — в структуре смертности от опухолей. Самым действенным методом лечения выступает полное либо частичное удаление органа. Операция сложная, требует тщательной подготовки, соблюдения правил длительного реабилитационного периода. Люди, которые придерживаются всех рекомендации врачей, имеют большой шанс на долгую, полноценную жизнь.

Хирургическое лечение рака

Основным методом терапии желудочных опухолей является их резекция. На начальных стадиях рака органа возможно эндоскопическое вмешательство, при котором удаляется только пораженный измененными клетками участок слизистой оболочки. Метод относится к малоинвазивным. Жизнь после удаления желудка таким способом быстро возвращается в привычное русло. Однако, показания к эндоскопическому вмешательству часто отсутствуют.

Диагноз рак желудка крайне редко подтверждают на ранних стадиях развития заболевания, большинству людей проводят радикальную операцию с частичным либо полным удалением органа.

Количество отсекаемых тканей зависит от размера опухоли, наличия метастаз. Во время вмешательства врачи выполняют реконструкцию пищеварительной системы. Например, замещают удаленную часть органа петлями тонкой кишки. Длится операция в среднем от двух до пяти часов. За ней следует продолжительный период реабилитации больного раком, направленный на восстановление полноценной работы пищеварительного тракта.

Особенности пищеварения после резекции

Вне зависимости от того, полностью либо частично удален орган, процесс пищеварения пациента кардинально меняется. Важно скорректировать рацион, работу ЖКТ таким образом, чтобы организм продолжал получать все необходимые вещества. Больной может не испытывать чувства голода. Питаться придется по времени, четко рассчитывая калории.

Распространенное постоперационное отклонение — демпинг-синдром. Под этим понятием врачи подразумевают ускоренный выброс содержимого культи органа в кишечник на фоне нарушений синтеза ферментов, нервной регуляции работы пищеварительных органов. Приступы, как правило, начинаются после еды, богатой углеводами.

Среди признаков демпинг-синдрома:

  • резкая слабость;
  • тошнота;
  • избыточное потоотделение;
  • рвота;
  • срыгивание;
  • учащенное сердцебиение;
  • диарея;
  • сонливость;
  • головокружение.

У больных раком с удаленным желудком часто развивается непереносимость определенных веществ. Чаще:

  • витамина B12;
  • сахара;
  • жиров;
  • лактозы.

Недостаток витаминов в организме врачи компенсируют с помощью их введения. Пищевые нарушения корректируют соблюдением специального рациона питания.

Еда в ранний послеоперационный период

Пациент мужского пола ест пищу в больнице

Первые два дня после операции пациенту запрещен пероральный прием пищи. Больного кормят белковыми, аминокислотными растворами внутривенно. Состав коктейлей питательных веществ определяют, основываясь на результатах анализов крови. Задача послеоперационного питания — восполнить потребность организма в тех или иных веществах.

Затем рацион больного раком постепенно пополняется новыми продуктами. С третьего дня к еде добавляют:

  • слизистый суп;
  • пюре из рыбы, мяса, творога;
  • суфле;
  • яйца, сваренное всмятку;
  • отвар шиповника;
  • слабозаваренный чай;
  • процеженный, чуть подслащенный компот.

На 5-6 день (если организм пациента хорошо переносит еду) питание дополняют омлетами, приготовленными на пару, перетертыми кашами, овощными пюре. Белковую составляющую рациона включают в каждый прием пищи. Продукты питания вводят только с разрешения лечащего врача, постоянно отслеживающего состояние больного раком, реакцию его организма на еду.

Объем порций наращивают постепенно. Начинают с 50 мл за один прием пищи (включая жидкость), доводят до 300-400 мл к десятому дню после операции.

Примерно через две недели пациента переводят на специальную диету, предполагающую полноценный высокобелковый рацион с добавлением нормального количества сложных углеводов, жиров.

Врачи-диетологи минимизируют потребление больным раком:

  • «быстрых» углеводов;
  • продуктов питания, раздражающих пищеварительный тракт;
  • азотистых веществ;
  • тугоплавких жиров, а также компонентов их расщепления (например, при жарке).

Полностью исключают из рациона продукты, вещества, стимулирующие отведение желчи, секрецию поджелудочной железы, кишечника. Пищу тщательно перетирают. Придерживаться такого режима питания надо 2-4 месяца.

Затем, если отсутствуют признаки оперированного желудка, допустимо отказаться от измельченной еды. Готовить твердую пищу. Определенные правила питания больному раком придется соблюдать минимум пять лет.

Общие принципы питания

Люди с удаленным желудком должны постоянно следить за тем, чтобы потреблять достаточно пищи для поддержания полноценной жизнедеятельности. Размер органа после операции существенно уменьшается (либо он полностью отсутствует), культя не может вмещать прежнее количество еды.

Чтобы избежать критической потери веса при лечении рака, нужно придерживаться следующих рекомендаций:

  • есть 6-8 раз в день небольшими порциями с интервалом между едой 2-3 часа;
  • тщательно прожевывать продукты;
  • за столом во время еды сидеть, выпрямив спину;
  • ужинать максимум за два часа до сна;
  • отказаться от запивания пищи;
  • растительные масла не подвергать термической обработке, использовать в питании как заправку;
  • продукты добавлять в рацион по одному. Следить за реакцией на еду пищеварительного тракта. Если возникает тошнота, рвота, другая неприятная симптоматика — исключить новое блюдо из рациона;
  • наполнить меню растительными, животными белками;
  • пищу варить, запекать, готовить на пару;
  • свести к минимуму количество острой, жирной, сладкой еды в рационе;
  • выпивать не менее восьми стаканов жидкости в сутки за час до и после приема пищи.

Внимание: нельзя полностью отказываться от жиров, углеводов. Они снабжают организм больного раком необходимой энергией, поддерживают здоровье кожи, волос, ногтей.

Люди после операции по удалению желудка должны потреблять около 3000 ккал в день. Примерный баланс веществ врачами рекомендован следующий:

  • 138 г белков;
  • 115 г жиров;
  • 390 г углеводов.

Врачи советуют пациентам с удаленным органом вести дневник потребления еды. В нем надо указывать съеденные продукты питания, их количество, время приема пищи, реакцию организма на компоненты рациона, калорийность. Это помогает контролировать массу тела, исключить вещества, провоцирующие признаки оперированного органа.

Внимание: после хирургического лечения рака надо взвешиваться каждые 3-5 суток. Если наблюдается снижение веса, следует обратиться к врачу-диетологу, скорректировать рацион.

После операции при раке важно полностью отказаться от вредных привычек, правильно выбирать продукты питания для пациента.

Рекомендованные продукты питания

Человек режет свежие овощи

В рацион больного раком после резекции части желудка врачи разрешают включать:

  • супы на овощном, крупяном бульоне;
  • подсушенный, цельнозерновой хлеб;
  • постное мясо;
  • несладкое бездрожжевое печенье;
  • крупы (гречневую, рис, овсянку);
  • яйца всмятку, омлет из белков;
  • макароны, запеканки из них;
  • рыбу нежирных сортов;
  • овощи — свежие либо термически обработанные;
  • растительные масла;
  • сладкие фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты;
  • свежую зелень измельчать, добавлять к любым блюдам.

Пить пациентам, которым удалили орган пищеварения, врачи разрешается пить:

  • некрепкий чай;
  • кофе с молоком;
  • несладкие морсы, компоты;
  • натуральные фруктовые, овощные, ягодные соки.

Если отсутствует выраженная симптоматика оперированного желудка, допустимо изредка есть закуски в виде нежирной сельди, домашнего мясного паштета, заливного из рыбы либо мяса.

Запрещенные продукты

Исключить из рациона пациента после полного или частичного удаления органа во время реабилитационного периода, свести к минимуму в долгосрочной перспективе (через несколько лет после операции) врачи рекомендуют следующие продукты питания:

  • мясные, рыбные консервы;
  • копчености;
  • фаст-фуд;
  • соленья;
  • колбасы;
  • острые приправы;
  • полуфабрикаты;
  • мясо, рыбу жирных сортов;
  • наваристые бульоны;
  • свежий хлеб;
  • грибы;
  • кондитерские изделия;
  • животные жиры;
  • сдобу;
  • бобовые;
  • ячневую, перловую, кукурузную, пшенную, манную крупы;
  • сырую капусту, редьку;
  • виноград, сок из него;
  • пряную пищу;
  • мороженое;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности;
  • шоколад;
  • цитрусовые;
  • кетчуп; майонез;
  • сваренные вкрутую яйца.

Запрещено при раке пить газированные, алкогольные напитки, крепко заваренные кофе, чай, пакетированные соки.

Как сгладить основные негативные моменты в еде

Часто больные раком боятся, что каждый прием пищи будет причинять мучения, уменьшают количество еды. Чтобы не допустить критической потери веса, нужно научиться купировать основные негативные моменты питания, характерные для оперированного желудка без изменения рекомендованного рациона.

Справиться с тошнотой, перееданием помогают следующие методы:

  • есть надо медленно;
  • исключить тяжелые, острые продукты из рациона;
  • принимать горизонтальное положение не раньше чем спустя 2-3 часа после приема пищи;
  • уменьшить размер порции, сократив интервал между трапезами;
  • не употреблять газированные напитки, продукты, вещества, провоцирующие усиленное газообразование в организме.

Для предотвращения диареи врачи рекомендуют:

  • снизить потребление сахара, жиров;
  • повысить количество клетчатки в еде;
  • соблюдать правила хранения продуктов;
  • есть пищу теплой (но не горячей).

При непереносимости жиров, лактозы, сахара, вводить в рацион содержащие их ингредиенты постепенно, небольшими порциями. Когда негативные проявления сохраняются, проконсультироваться с врачом. Возможно потребуется прием ферментных веществ, обезболивающих препаратов, витаминных комплексов.

Физкультура в лечении рака

Важной частью реабилитации больных раком после удаления органа выступает ЛФК. Среди основных задач гимнастики:

  • стимуляция синтеза секрета пищеварительного тракта организма;
  • активация кишечной моторики;
  • укрепление мускулатуры живота;
  • нормализация работы органов дыхательной, сердечно-сосудистой систем;
  • выработка правильной осанки;
  • восстановление у пациента толерантности к бытовым нагрузкам.

Внимание: занятия должны проходить под контролем врача-физиотерапевта.

Помимо упражнений, больным раком показаны прогулки на свежем воздухе минимум полчаса в день. Дозированные физнагрузки улучшают работу органов пищеварительной системы, стимулирую обмен веществ, усваивание пищи, повышают настроение пациента.

Подъем тяжестей больным противопоказан. В первый год после удаления нельзя поднимать суммарно более 3 кг, затем — более 5 кг.

Прогноз выживаемости

Муж ухаживает за женой в больнице

Продолжительность жизни после резекции желудка при раке зависит от многих факторов:

  • стадии развития патологии;
  • общего состояния организма больного;
  • рецидивирования;
  • наличия сопутствующих хронических заболеваний;
  • возраста пациента (рак желудка у пожилых людей имеет менее благоприятный прогноз выживаемости).

Внимание: огромное влияние на продолжительность жизни оказывает тщательность соблюдения пациентом рекомендаций врача в послеоперационный период.

Согласно статистическим данным, в зависимости от стадии рака на момент начала лечения прогноз пятилетней выживаемости следующий:

  • I стадия — в живых остаются 95%. При этом 70% пациентов выздоравливают полностью;
  • II стадия — выживают 56%, излечивается половина из них;
  • III стадия — выживаемость составляет 15-38%, в зависимости от формы опухоли, особенностей метастазирования. Выздоравливает от 10 до 26% больных раком;
  • IV стадия — живут после удаления пять лет меньше 5% пациентов. Десятилетний порог преодолевают единицы.

Без операции продолжительность жизни пациентов с раком составляет в среднем 13-14 месяцев. Паллиативная помощь врачей направлена в первую очередь на смягчение негативной симптоматики, предотвращение закупорки кишечника. Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках нарушений со стороны органов ЖКТ, даже если они кажутся незначительными.

Рак желудка — тяжелый диагноз. Однако, уровень развития современной медицины позволяет поддерживать жизнь пациента на достойном уровне на протяжении многих лет. Главное не заниматься самолечением, не отказываться от операции, выполнять все рекомендации лечащего врача. Заниматься физкультурой, употреблять в пищу только разрешенную еду. 

Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.

За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для ведения беременности после рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.

Клиники

Клиника Рудольфина

Город / регион Австрии: г. Вена

Формат / специализация: Мультипрофильный клинический комплекс

Клинический комплекс гинекологии и акушерства Рудольфина располагается в одном из лучших раойнов Вены. Рекомендованная нами клиника успешно выполняет свои обязанности в формате мультипрофильного медицинского центра, способного обеспечить комфортные условия пребывания не только пациентов из Австрии, но и медицинских туристов со всех уголков земли. Наша компания «Пациент Менеджмент» может обеспечить комфортное и эффективное лечение и роды в Австрии. Ниши консультанты подберут для Вас лучшую клинику и специалистов.


Вена (Австрия)
Клиника Св. Мартинуса

Город / регион Германии: г. Дюссельдорф

Формат / специализация: Клиника начала свою работу в 1992 году, и в настоящий момент входит в один из крупнейших немецких конфессиональных объединений – Объединение Santa Elsbet. Штат сотрудников клиники – более 500 человек. За последние несколько лет на базе клиники получили лечение в Германии более 25 000 пациентов.

Дюссельдорф (Германия)