Рак желудка – заболевание, требующее хирургического вмешательства. Вместе со злокачественной опухолью пациенту удаляют большую часть желудка или весь орган целиком, что приводит к необходимости соблюдать пожизненную диету. Правильное питание при раке желудка должно быть сбалансированным и не нагружающим пищеварительный тракт. Диета улучшает состояние пациента, повышает качество жизни, снижает риск рецидива рака.
Особенности пищеварения после удаления опухоли
«Фотобанк Depositphotos»
Диета при раке желудка подразумевает серьезную корректировку питания. Необходимо не просто ввести в рацион легкую пищу, а сформировать меню так, чтобы у больных раком не было дефицита полезных веществ.
Большинство пациентов со злокачественными опухолями пищеварительного тракта страдает дефицитом белков и микроэлементов. Пятая часть к моменту постановки диагноза рак страдает от чрезмерной потери веса. Причины истощения:
- слизистая оболочка стенок поражена, не вырабатывает достаточное количество желудочного сока, питательные вещества не усваиваются;
- проведение резекции желудка при раке снижает объем органа, снижается объем потребляемой пищи, ухудшается аппетит;
- злокачественная опухоль выделяет токсины, отравляющие организм;
- химиотерапия дает массу побочных эффектов;
- пациент находится в состоянии хронического стресса, что угнетает деятельность жизненно важных органов и систем.
Объем желудка после операции уменьшается, в процесс расщепления пищи включается тонкий кишечник. Хирургическое лечение рака нарушает функцию блуждающего нерва, пилорического и пищеводного сфинктеров.
После операции по удалению злокачественной опухоли больные сталкиваются с проблемами:
- Продолжающаяся потеря веса. Чтобы свести потерю веса к минимуму, нужно не пропускать приемы пищи, контролировать энергетическую ценность своего питания, не допускать длительных голодных перерывов.
- Ощущение переполненности желудка. Связано с уменьшением объема органа или его полным отсутствием. Следует организовать дробное питание, отказаться от привычки запивать пищу, ограничить продукты, богатые грубой клетчаткой.
- Анемия. Анемия при раке связана с дефицитом витамина В12, железа и фолиевой кислоты. Необходим прием витаминных комплексов.
- Низкий уровень кальция. Усвоение кальция, в значительной степени, происходит в двенадцатиперстной кишке. Если во время операции ее удаляют вместе с опухолью, процесс нарушается. Дефицит продуктов с кальцием в перспективе приводит к остеопорозу.
Изменения вынуждают пациента питаться строго определенным образом. В разработке меню участвует лечащий онколог, гастроэнтеролог.
Рекомендуемые продукты и организация правильного питания
«Фотобанк Depositphotos»
Что разрешено есть при раке желудка:
- нежирные сорта рыбы, преимущественно белой (готовить, очищая от кожицы);
- диетические сорта птицы, белое мясо, мясо кролика;
- крупы: овсянка, гречка, рис, ячмень;
- куриные и перепелиные яйца;
- молочная и кисломолочная продукция с низким содержанием жира: творожки, йогурты, кефир, сыворотки;
- овощи: морковь, картофель, кабачки, баклажаны, фасоль, все сорта капусты, свекла, болгарский перец;
- фрукты: бананы, виноград, яблоки, цитрусовые в умеренных количествах;
- зелень;
- выпечка (лучше всего, “вчерашняя” продукция).
Продукты при ранней стадии рака, когда опухоль мала, подбирают так, чтобы пищеварительный тракт пациента выполнял основные функции:
- переваривание пищи;
- очищение печени;
- своевременное опорожнение кишечника.
2 стадия злокачественной опухоли характеризуется отсутствием метастаз или их наличием в регионарных лимфоузлах. Пациент может войти в состояние ремиссии. Ему необходимо достаточное количество сил. Это и обеспечит правильное питание и диетический стол.
Диета после хирургической операции по удалению опухоли направлена на профилактику запоров. Запорами пациенты страдают после применения общего наркоза, т.к. он угнетает перистальтику кишечника. Что можно предпринять:
- временно исключить крепящие продукты (белый рис, хлеб, бананы);
- добавить в рацион продукты с клетчаткой;
- съедать не менее 200 – 300 г свежих овощей.
Уменьшение желудка на ⅔ после проведенной резекции вынуждает корректировать объем порции. Пациент не может съесть большую порцию. Необходимо следить, чтобы малый объем пищи содержал достаточное количество белка. Отказываться от животных продуктов нельзя.
В какое время принимать пищу – стоит придерживаться определенного режима и садиться за стол не менее 4 – 6 раз в день. Нельзя допускать сильного чувства голода. Если больному досаждает изжога, порции уменьшают еще больше. Кушать следует в положении сидя. Не нужно торопиться прилечь, это способствует забрасыванию пищи в пищевод.
Запрещенные продукты при раке
Какие продукты при злокачественной опухоли в брюшной полости полностью исключаются:
- мясные полуфабрикаты, колбасы, сосиски, консервы;
- жирные сорта мяса и рыбы;
- наваристые мясные и рыбные бульоны;
- любая фаст-фуд продукция;
- соусы, маринады;
- копчености.
Правильное питание для онкологического пациента готовят щадящим образом. Исключается жарка продуктов на масле, еда, приготовленная на гриле.
Строго запрещены при раке алкогольные напитки. Перечисленные продукты нельзя есть, они раздражают слизистую оболочку пищеварительного тракта и вызывают боли в животе даже у здорового человека.
Меню правильного питания при раке
«Фотобанк Depositphotos»
Меню при раке желудка должно быть разнообразным. Примерная схема:
- Завтрак. Варианты блюд: овсяная каша на воде, омлет с обезжиренным молоком, овсяное печенье, творожная запеканка рисовый пудинг.
- Обед. Первые блюда: овощной суп, молочный суп, свекольник, щи или борщ с белым мясом. Вторые блюда: овощное рагу, каша из тыквы, плов с овощами, гречневая каша, винегрет, отварная стручковая фасоль.
- Ужин. Рисовая каша, суфле из рыбы, картофельное пюре, лапшевник, паровые котлеты, тушеная капуста.
- Перекусы. Кефир, простокваша, нежирный сыр, цитрусовые, мюсли.
Пить можно слабо заваренный чай, кисель, компот из сухофруктов, травяные отвары. Соки разбавляют водой, чтобы снизить кислотность напитка.
Из перечисленных блюд можно составить полноценное и разнообразное меню на неделю, ориентируясь на медицинские предписания и личные предпочтения больного раком.
Питание при химиотерапии
Химиотерапия в лечении рака желудка используется для уменьшения размеров крупной опухоли до операции либо для окончательного уничтожения злокачественных клеток после гастрэктомии или резекции. Химиотерапия – это введение в организм токсических препаратов, как правило, через капельницу.
Токсины воздействуют на клетки опухоли, и на здоровые клетки. Они отравляют организм. Для больных в период прохождения химиотерапии характерно выпадение волос, сильная слабость, диарея, частые приступы тошноты и рвоты, отвращение к любым продуктам.
Побочный эффект химиотерапии – угнетение функции кроветворения. Снижается уровень гемоглобина и лейкоцитов. Чтобы восстановить показатели, нужно соблюдать основы правильного питания:
- соблюдать калорийность и баланс БЖУ (белков, жиров и углеводов);
- потреблять жидкость в объеме не менее 30 – 40 мл на 1 кг веса;
- ограничить употребление поваренной соли и продуктов с ее высоким содержанием;
- сократить употребление красного мяса.
Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт и поможет пациенту легче справляться с опухолью и последствиями лечения рака.
В период химиотерапии возрастает риск инфекционных осложнений. Чтобы рак желудка не осложнился сепсисом, нужно следить за санитарными условиями:
- мыть руки;
- обрабатывать разделочные доски для продуктов и рабочие поверхности на кухне;
- многоразовые губки заменить на одноразовые салфетки;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- не пробовать сырые продукты: яйца, фарш.
Необходимо соблюдать температурный режим приготовления продуктов, доводить их до полной готовности.
Питание при неоперабельном раке
На поздних стадиях злокачественной опухоли, когда в организме появились метастазы или опухоль проросла в сосудистые и нервные пучки и соседние структуры, проведение хирургической операции невозможно. У пациента появляются следующие симптомы рака:
- прогрессирующая потеря веса при снижении аппетита;
- атрофия мышц вследствие авитаминоза и снижения двигательной активности;
- развитие полиорганной недостаточности;
- анемия и метаболические расстройства.
Пациенты, страдающие неоперабельным раком желудка, страдают от большой потери веса. Общее состояние организма ухудшается, реакция на противоопухолевую или паллиативную терапию рака практически отсутствует.
Питание при раке желудка 4 степени может быть зондовым. Пациенту вводят питательные смеси через гастростому. Это специальная система для питания через переднюю брюшную стенку, когда формируется искусственный вход в брюшную полость. Операция называется гастростомией, ее выполняют под наркозом.
Смеси для зондового питания должны содержать достаточное количество белка, омега-3 жирные кислоты, пребиотики. Нутритивная поддержка при онкологии очень важна, это оптимизирует метаболические процессы и повышает качество жизни пациента.
Дополнительные цели зондового питания при злокачественной опухоли желудка: возмещение энергозатрат, улучшение ответа на проводимую терапию рака, повышение показателей выживаемости. Необходимо контролировать потерю веса пациента, результаты общего и биохимического анализа крови. Гастростомическая трубка требует ежедневного ухода.
Компания «Пациент менеджмент» на протяжении многих лет занимается организацией индивидуального медицинского обслуживания высокого качества.
За годы работы мы накопили статистику по ведущим зарубежным клиникам и готовы рекомендовать пациентам для ведения беременности после рака молочной железы только те медицинские центры, где действительно окажут наиболее эффективную помощь.