В этом браузере сайт может отображаться некорректно. Рекомендуем Вам установить более современный браузер.

Chrome Safari Firefox Opera Explorer
+7 495 781 93 93

В нашем теле 360 суставов – подвижных соединений костей. И покоя им нет,  человек ведь всю жизнь проводит в движении. Даже когда он спокойно лежит,  суставы грудной клетки работают, поддерживая вдохи и выдохи. 

Как устроен сустав? Кости в месте соединения  расширены, и выпуклость  одной входит в ямку другой.   Поверхность их контакта покрыта слоем идеально гладкого и упругого хряща. Снаружи  стык костей одет  суставной сумкой. Её стенки выделяют жидкость, которая питает хрящ и уменьшает трение. 

Артроз – заболевание суставов, которое является невоспалительным и медленно прогрессирующим. Основной причиной является значительная нагрузка на суставы, но большую роль также играет и нарушение обмена веществ. Главными симптомами являются боль в суставе, отечность, тугоподвижность, небольшая деформация. Хотя принято считать, что артроз сустава возникает у людей среднего и более старшего возраста, его признаки часто обнаруживаются и у молодежи.

Причины артроза

Беда появилась не вчера, её следы обнаруживают у мумий египетских фараонов, на останках людей каменного века и даже на костях динозавров. Недуг поражает примерно каждого десятого жителя Земли. А среди тех, кому за шестьдесят страдают чуть ли не все. 

Но как же так – ведь хрящ на стыках костей по прочности приближается к чугуну и латуни, а эластичностью  втрое превосходит бронзу! Тем не менее, есть десятки причин, по которым здоровый рабочий блок выходит из строя.  Их можно сгруппировать в три категории:

  • механические факторы
  • физиологические отклонения
  • действие генов

 Каждый сустав рассчитан на определённую механическую нагрузку. Ей соответствует и рельеф костей, и  толщина хрящевого слоя.  Если нагрузка оказывается выше «проектной» или распределяется неравномерно,  хрящ начинает разрушаться. Он быстро  истирается,  обнажая кость; трескается, от него откалываются микроскопические, а то и довольно крупные фрагменты.  Перегрузка сустава может быть однократной (травмы) и систематической (однообразная физическая работа,  спорт).  При этом страдает «слабое звено». У футболистов и бегунов  это колени и голеностопы, у штангистов и грузчиков – плечевые суставы и позвоночник,  у маляров – запястье, у балерин – пальцы стопы.  

Хрящ  могут подтачивать  негативные физиологические процессы: местные воспаления и инфекции, отложения солей,  застой крови и кровоизлияния в суставной сумке, гормональные и нервные аномалии.

 Свою лепту вносит и наследственность. Есть артрозы, которые чаще встречаются в некоторых семьях. К артрозам могут привести врождённое плоскостопие, вывихи бедра.    Кроме того,  гены могут определять, например, прочность связок и сухожилий. Если у кого-то они от рождения слабы, кости сустава плохо удерживаются друг возле друга, а это – прямой путь к остеоартрозам.   

Артроз поражает в первую очередь коленные, а затем и тазобедренные суставы, а также сустав большого пальца нижних конечностей. Реже лечение требуется голеностопным и дистальным межфаланговым суставам на окончаниях пальцев рук. 

Часто недуг – результат  действия сразу нескольких факторов.  А иногда причины и вовсе неясны, например, давний забытый вывих. Его тогда легко вправили,  боль и опухоль быстро исчезли.  Но смещение костей чуть повредило суставную сумку. Она постепенно воспалялась, смазка хряща ухудшилась,  он стал изнашиваться и… Короче, вы поняли.

Симптомы артроза

«Не спешите – три-четыре!». Эту строку из песни Высоцкого поневоле вспоминают при первых признаках болезни.  Стоит  бодро вскочить с постели, сделать движение резче обычного, как  в суставе появляется боль.  Она слабая, быстро затихает в покое и на неё обычно не обращают внимания. Но проходит время – и она возвращается всё чаще. Сначала при повышенных нагрузках, потом даже при обычных. Унять её удаётся только полным покоем. Ну, а потом и он не помогает.

Ночью с трудом и не всегда удаётся найти удобное положение  тела.  Случается, тупая боль возникает внезапно. Люди склонны винить погоду, которая «крутит суставы». Однако учёные выяснили, что перепады атмосферного давления тут, скорей всего, не при чём. Боль причиняют обломки хряща, попавшие между костей сустава, застой крови,  микротрещины костей, спазмы мышц,  воспаления сумки. Её стенки уплотняются, сдавливают нервные окончания, и это тоже создаёт боль, особенно при растяжении сумки. Из-за нехватки амортизирующего слоя хряща ноги начинают болеть  просто от долгого стояния или ходьбы.   

Второй признак, характерный для артроза – хруст суставов.  Это результат того, что смазки стало мало, а поверхность хрящей перестала быть гладкой и при трении их друг о друга  издаёт щелчки.  Они сухие, резкие и отличаются от нормального похрустывания, которое бывает и у совершенно здоровых людей. 

В конце концов,  деформация сустава становится видна снаружи, без всякого рентгена. Кость разрастается, пытаясь заменить хрящ.  Полость сустава уменьшается, его распирает от избытка жидкости.  Выросты одной кости не дают нормально смещаться другой, и сустав теряет подвижность. Палец перестаёт разгибаться, ногой не сделать нормального шага.   Понятно, что лечение артроза лучше начинать до того, как появятся его явные признаки.

Виды и стадии артроза

Строго говоря,  артроз – это не одно заболевание, а целый  «букет» хворей. Медики классифицируют  их на отдельные формы. В зависимости от поражённого органа это могут быть разные суставы – тазобедренный (коксартроз),  коленный (гонартроз),  плечевой (омартроз),  межпозвонковый (спондилоартроз) и другие.  Бывают артрозы узелковые и безузелковые, а по числу поражённых суставов – моно–, ди– и полиартрозы.  

 Для практической медицины  классификации не столь важны, как разделение процесса болезни на стадии. Это помогает правильно поставить диагноз и назначить лечение.  Обычно говорят о трёх–пяти стадиях остеоартроза, основанных на рентгеновской «картинке»:  

 Пациент жалуется на периодические боли, но рентгенограмма не показывает никаких нарушений. Можно предположить небольшие разрушения хряща.

  1. По сравнению с нормой суставная щель между костями сужена на одну–две трети. Появились небольшие отростки по краям костей (остеофиты), но их немного. Изменения хряща на рентгеновском снимке незаметны или очень малы.
  2. Суставная щель сужена примерно наполовину. Остеофитов много, есть и крупные. Видны небольшие очаги разрушения и/или  трещины хряща на головках (эпифизах) костей. 
  3. Суставная щель еле видна (то есть, хряща почти не осталось). Все остеофиты крупные. Разрушения головок  довольно велики.
  4. У суставных поверхностей уже нет чётких очертаний. Эпифизы костей потеряли треть своего объёма. Весь сустав начал деформироваться. 

Дальнейшее понятно. Сустав разрушится настолько, что движения в нём станут невозможны. Например,  одна нога,  даже при полном разгибании, окажется короче другой.  Или голень и стопа вывернутся наружу, и походка станет «утиной».   За поражением одного сустава, может начаться деформирование другого, симметричного первому.

Влияние питания при артрозе

Артроз появляется при повышенных нагрузках на суставы  и недостатке снабжения их нужными веществами.  И то, и другое зависит от того, сколько и чего мы едим.

Действительно, артрозом чаще болеют полные люди, и болезнь у них протекает тяжелее. Вообще, недуг очень часто поражает тазобедренный,  коленный суставы и нижние отделы позвоночника  – как раз  те, которые испытывают  колоссальные нагрузки, удерживая вертикально всё тело. Можно сказать, что  артрозом человечество платит за прямохождение.  К тому же, полные люди часто не так подвижны, это ослабляет мышцы и связки ног, а значит и их суставов. Так что имеет смысл пожалеть нижнюю часть своего тела и ослабить нагрузки на неё. То есть, сбросить избыточный вес и постоянно поддерживать массу тела в разумных пределах Путей для этого множество,  и они общеизвестны: не переедать, быть физически активным, снизить калорийность рациона,  потребление острых и жареных блюд, алкоголя и т. д.   

Само собой, дело не только в калориях.  Питание должно быть  полноценным и сбалансированным – содержать все нужные для организма вещества в оптимальных количествах.  Это особенно касается микроэлементов и витаминов. Благодаря им клетки синтезируют то, что необходимо для нормальной работы суставов.

Конечно, одной лишь диетой не вылечиться и не застраховаться от заболевания. Но шансов стать пациентом ревматолога у вас станет меньше, болезни суставов будут протекать легче, а эффективность лечения – выше.   

В интернете часто рекомендуют как «особо полезные» при артрозах  студень, холодец, заливную рыбу,  костный бульон, желе. У специалистов это вызывает скептическую улыбку.  Да, такая еда богата коллагеном и желатином, из которых строятся хрящи и связки, образуется внутрисуставная «смазка».  Но огромные молекулы этих веществ (как и других белков) организм не в состоянии усвоить целиком. Он режет их  на «кирпичики» – аминокислоты, а уж из тех строит собственные белки, причём совсем не обязательно нужные именно для суставов.  По этой же причине не стóит ждать помощи и от биодобавок (БАДов), содержащих коллагеновый порошок.  

Лечение артроза за рубежом

Десятки миллионов людей страдают от артрозов, а у болезни – десятки причин.  Неудивительно, что отечественная и зарубежная медицина предлагает  множество путей и форм лечения недуга.  Немало медикаментов, которые гасят воспаления, подпитывают хрящи и улучшают микроциркуляцию в суставах. Миорелаксанты снимают спазмы мышц.

Но самые популярные  – обезболивающие средства для суставов.  Их на мировом фармакологическом рынке – больше сотни! Не так давно, американские эксперты решили выяснить, насколько эти средства отличаются по эффективности. Оказалось, все медикаменты одинаково хорошо избавляют от боли, а отличаются только… побочными действиями. Одни повышают риск язвенной болезни и желудочно-кишечных кровотечений,  другие угрожают сердцу, сосудам и почкам,  ведут к отёками.  Желательно, говорят   специалисты, использовать препараты местного действия, которые не затрагивают весь организм: кремы, мази,  инъекции непосредственно в суставы.  Правда, некоторые из таких средств могут вызывать раздражения  кожи.

Смягчить течение болезни, помогает санаторно-курортная терапия на  термальных и радоновых водах, лечебных грязях. За этим едут в Чехию  (Карловы Вары,  Франтишковы Лазни, Теплице), Венгрию (озеро Хевиз), Германию (Ахен, Бад Фюссинг), Австрию (Баден),  Швейцарию (Интерлакен, Бад Рагац), на Мёртвое море в Израиль (Хамей Гааш, Ор-Иква, Арад), в Китай (Далян, Аньшань).

При артрозе на ранних стадиях рекомендуют лечебную физкультуру и самые разные физиопроцедуры.  Дотошные американцы проверили и их результативность тоже. Выяснилось, что электромиостимуляция  (ЭМС) и  китайская гимнастика  тай-цзи  лишь на короткое время снимают боли, причём после ЭМС они даже становятся сильнее.  И совершенно бесполезны широко рекламируемые тейпирование (прикрепление эластичных лент), диатермия (прогревание электротоком), пульсовая магнитотерапия, криотерапия (лечение холодом).   

Многие клиники освоили артроскопию – обследование суставов, при котором в крошечный разрез вводят  артроскоп. Благодаря миниатюрной видеокамере и гибкому оптоволокну, он позволяет осмотреть и сфотографировать  всю полость сустава, извлечь обломки хряща, отрезать лоскутки тканей, «запаять» края лопнувших капилляров и др.   На Западе  практиковали и лечение артроза промыванием с помощью той же артроскопии. Однако независимое исследование в Хьюстоне (США) показало: эта недешёвая ($5000)   процедура не приносит пользы, а может и причинить вред.

К сожалению,  когда рентгеновский снимок показывает, что от сустава остались «рожки да ножки», врач не может особенно обрадовать пациента.  Вариант тут  один – хирургическая операция: замена сустава или его части искусственным протезом из металла, пластика или металлокерамики.  Чтобы обеспечить точную подгонку протеза, используют  3D-планирование.  Операция непроста, но на Западе она поставлена, можно сказать, на поток. В Германии есть клиники, где делают по 5000 таких замен в год, гарантируя их успех. Давайте, однако, надеяться, что никому из нас проверять это на себе не придётся. 

Артроз сустава представляет собой серьезное хроническое заболевание, лечение которого занимает продолжительное время и должно быть комплексным. Лечение предусматривает использование целого спектра различных современных методик и лекарственных средств. Наиболее качественное и оперативное лечение суставов предлагается зарубежной медициной. Особенно зарекомендовали себя в этом плане медицинские центры и клиники Израиля и Германии.

Артроз сустава в немецких и израильских клиниках диагностируется на современной аппаратуре, что обеспечивает максимальную точность результатов для назначения эффективной программы борьбы с заболеванием. Лечение артроза за рубежом проводится квалифицированными ортопедами, хирургами и эндопротезистами с внушительным практическим опытом. Для лечения используются новейшие методики обследования и терапии:

  • Рентгенологические и радиологические методы диагностики;
  • Хирургические методы лечения, включая малоинвазивные методики;
  • Использование 3D планирования эндопротеза при эндопротезировании;
  • Противовоспалительная терапия;
  • Применение хондропротекторов в консервативной терапии.

Лечение артроза за границей, в частности коленного сустава во многом зависит от стадии заболевания. При незначительных изменениях в суставе и сохранении его функции выполняется комплекс консервативных мероприятий. Комплексная терапия подразумевает назначение противовоспалительных препаратов и средств, позволяющих улучшать трофические процессы в тканях. Лечение артроза за границей в клиниках в Израиле предполагает особое внимание к общему обследованию и борьбе с основными заболеваниями, на фоне которых он развился: ревматизма, сахарного диабета, гормональных нарушений, ожирения. В этой стране эффективно применяется санаторно-курортное лечение на минеральных водах, Мертвом море и его целебной грязи.

При артрозе тазобедренного сустава, помимо назначения противовоспалительных средств, проведения физиотерапевтических и санаторно-курортных процедур, получают распространение и более целенаправленные методы. Хирургическое лечение сустава является целесообразным в запущенных стадиях заболевания, когда консервативные методы уже не способны восстановить его функции. Операции могут выполняться самые различные. Эндопротезирование суставов показано при грубых и необратимых изменениях хрящевых поверхностей. Замена сустава искусственным осуществляется при анкилозах. Уровень эндопротезирования при лечении артроза в клиниках Германии является чрезвычайно высоким, а техника операций строго соответствует мировым стандартам.

>Организация лечения артроза за границей

Зарубежные специалисты способны гарантировать высочайшие шансы на выздоровление с минимальной возможностью осложнений. Они используют передовые лечебные методики, которые одновременно являются чрезвычайно эффективными и щадящими для здоровья. Стоимость услуг иностранных медицинских центров зависит от формы и стадии заболевания, необходимых диагностических и терапевтических мероприятий, а также некоторых других факторов.

Просто позвоните нам по телефону +7 (495) 781 9393, и мы сделаем все возможное, чтобы Вам помочь!

Обратиться к нам для организации лечения, диагностики или реабилитации за границей можно также заполнив Заявку на нашем сайте.

Врачи и клиники